Приглашаю вас всех на кофеек в... Горную страну. Только не удивляйтесь, кофе тут пьют... из самоваров!
Вот таких:
Называется такой кофейник дрёппельмина, и кофе в нем все-таки не варят, но для поддержания температуры могут поставить горелку под брюшко. Чудо техники, не знакомое с кофейными фильтрами, склонно забиваться гущей, поэтому после первой чашки, если не прочистить краник, кофе начинает не течь, а капать (dröppeln), отсюда и название. Мы, кстати, это свойство испытали на собственном опыте.
Вверху была витрина сувенирной лавки, а это - дрёппельмина,
из которой мы как раз и пили. Тетнька в кадре - не наша.
В общем, с самоваром я слегка преувеличила, не совсем это самовар. Но и горная страна, хоть в ней горы и имеются, название свое получила не столько из-за рельефа местности, сколько из-за принадлежности к графству Берг (Berg = гора). Название это обычно и не переводят, так и говорят по-русски: Бергише(с) Ланд.
К кофе в Бергише Ланд непременно полагаются вафли, да не любые, а в форме сердечек, вот такие:
(это фотографии из Википедии)
К вафлям подают горячую вишню со сливками или сладкую рисовую кашу-подливу.
Поскольку мы пили кофе не где-нибудь, а в местечке Бург (ныне район Золингена, а прежде - резиденция графов фон Берг), то нам предложили еще и бургер брецель. Вообще-то брецели известны как изделия из мягкого соленого теста, их еще и снаружи посыпают крупинками соли, но бургский брецель - особенный, он сладковатый и подсушенный. По преданию, рецепт этих кренделей был получен от израненного французского солдата, которого в 1795 году выхаживала семья пекарей Хёстерай. Брецели продают двух размеров, я бы сказала «удобного» и «туристического», то есть грандиозного.
Туристическй брецель можно увидеть еще и
тут.
В 19 веке брецели продавали коробейники. Или просто пекари, которые разносили свою выпечку в корзинах-коробах.
Коробейник этот стоит под горой, а на горе - замок. Вот его я завтра и буду показывать-рассказывать, если ничего непредвиденного не случится.