Alaska 07. Hunting in Barrow

Jul 11, 2017 15:58

Защитникам животных и слабонервным под кат лучше не заглядывать!

В этой главе нашего рассказа о поездке в Барроу мы отправляемся охотиться в бескрайние просторы тундры, рассматриваем добычу местных охотников и рыболовов, отгадываем загадку из предыдущего поста, прицениваемся к шикарным мехам в местном магазинчике, а также делимся секретными снимками радаров и прочих пепелацев.





Почти около каждого дома мы обнаруживали шкуры животных - моржей, тюленей, карибу - в процессе разделки и обработки.



Мясо вялится прямо около дома.





Полоски рыбы сушатся под открытым небом.











Опаленные ласты моржей пугают забредших туристов.







Китовый ус - baleen - ждёт переработки на сувениры.



В этот момент Сэм, наш замечательный гид по Барроу, достает из кулера куски сырого китового мяса, сочащегося кровью, и ломтики китового жира - blubber, что по-русски называется ворванью. Мы с интересом пробуем эту экзотическую еду. Мне больше понравился китовый жир, по вкусу напоминающий очень жирную солёную рыбу типа налима, скумбрии или жирной селёдки. Куски китового мяса не перерабатывают на долгое хранение, а закладывают в ледник сырыми.



Сэм очень подробно и со знанием дела рассказывает нам о местных традициях и обычаях, о ловле и разделке китов. Сэм каждый год рассылает приглашения знакомым чукчам и другим сибирякам из России, друзьям из Канады и Японии пожить в семьях эскимосов в Барроу и поучаствовать в национальных праздниках, а также охоте на китов.





А это целый олень карибу. Рассказали, что этих животных в тундре в районе Барроу огромное количество.









Вот и ответ на загадку. При таком количестве сырого и вяленого мяса, развешенного и разложенного прямо около жилых домов, совершенно понятным становится правило держать собак в городе строго на привязи.















Находим время заглянуть в местный меховой магазин "The Fur Shop".



Если пройти на входной дорожке-настилу слева чуть дальше, открывается замечательный вид на океан.



В магазине мы обнаружили прекрасный выбор шкур ценных пород - песца, чернобурой и рыжей лисы, норки, барсука, шиншиллы, койота, шанхайского барса и мексиканского тушкана, бобра и других.



Ах! Родившаяся и выросшая в суровом климате, к мехам я питаю особую слабость.





Шкурка шиншиллы отличной выделки - $48 за пластину, песец - от $168 до $468.





Предлагаются также обрезки шкур, пригодные на поделки, и лапки на удачу - волчьи и заячьи.



Кроме шкурок, в этом магазине продаются разные сувениры - значки и футболки. Ещё меня удивили роскошные букеты в холодильнике - приятно получить такой букет роз на 71-й параллели!





Но серьёзные мужики уже седлают своих "коней" и отправляются на охоту. Последуем за ними.





По дороге проезжаем кладбище, расположенное вдали от города.







Сэм везёт нас мимо радиолокационных установок.



Этот научно-исследовательский центр принадлежит The National Oceanic and Atmospheric Administration (NOAA). Радары служат близлежащему аэропорту и станции атмосферных исследований.





Атмосферная обсерватория The North Slope of Alaska (NSA) предоставляет данные о облачных и радиационных процессах в высоких широтах. NSA является координационным центром атмосферной и экологической исследовательской деятельности в Арктике. Ученые используют данные NSA для улучшения представления о высокоширотных облачных и радиационных процессах в моделях земной системы.





Интересная особенность на севере, вызванная кривизной Земли, - направление многих крупных спутниковых антенн. Они практически горизонтальны поверхности Земли, так как большинство спутников вращаются вокруг экватора, и тарелки здесь направлены вдоль плоскости, а не вертикально вверх.



А это ещё какой-то странный пепелац, о назначении которого не имею представления.













Вокруг Барроу большое количество танкерных емкостей.







Помните, что никаких автомобильных дорог, ведущих к Барроу, нет? Значит, все эти грузовики, оборудование, строительные материалы были привезены на баржах и ледоколах в летнее время или на самолетах.



"Степь да степь кругом"... Тундра кругом - ни деревца, ни кустика.





Подъезжаем к одному из многочисленных озёр.



Надо уметь углядеть какую-то живность в этой тундре.



Хороша винтовочка.



Да и патроны неплохи.



Объект для проверки прицельности ружьишка.



Местный кулик - Western Sandpiper (Calidris mauri).



Другая птичка - Lapland longspur.





На берегу озера мы встретились с этим мальчиком - племянником Сэма. И было очень приятно слышать, как Сэм с гордостью и какой-то особой сердечностью говорил: "Это моя семья, моя тундра, моя родная земля!" До глубины души нас тронула его любовь к родным краям. Этот момент был очень душевным и оставил теплые воспоминания о простых людях, живущих здесь и радующихся обычной жизни.



Оставайтесь с нами! Мы продолжим рассказ о Барроу в следующих постах.

аляска, barrow, guns, usa, оружие, сша, барроу, alaska

Previous post Next post
Up