Alaska 06. Point Barrow

Jun 30, 2017 18:50

Итак, город Барроу - самый северный город США, а самая северная географическая точка находится на расстоянии семи миль от города - это Point Barrow, куда мы сейчас и отправляемся. По пути мы сфотографируем секретный военный объект, так что обязательно загляните под кат!



На следующий день у нас появился другой гид - Сэм, очень интересный рассказчик и энтузиаст, родившийся и выросший в городе Барроу. В ходе бесед выяснилось, что он получил школьное образование в орегонском городе Сэйлем, в интернате для детей Крайнего Севера. За годы учебы он очень скучал по своей родной земле и говорил, что климат в Орегоне был "слишком тёплым" для него.



К Point Barrow ведёт грунтовая дорога. На берегу океана из костей китов выложен туристический знак, "около которого все фотографируются".



Если вы приедете в Барроу как "неорганизованный" турист, то можно будет нанять местного жителя с автомобилем в качестве гида, и он повозит вас по всем интересным местам города и в округе. Это будет стоить примерно $160 (мы не нанимали, но я интересовалась расценками).







Размер челюстных костей впечатляет.



Да и рёбрышки тоже весьма солидные.





Остовы старых лодок в качестве декораций.





Все детали выполнены руками местных мастеров.



Как разделывают и порционно режут мясо кита я покажу по фотографиям из местного краеведческого музея.



А также дам взглянуть на кусочки свежего китового мяса и blubber - китового жира (ворвани). Сэм специально для нас принес из ледника эту традиционную эскимосскую еду.



The Point Barrow Refuge Station - это самое древное историческое здание в Барроу, построенное в 1889 году. Это старейшее деревянное каркасное здание в Барроу представляет собой прямоугольную конструкцию с крутой скатной крышей и рядом пристроек. Одним из ранних дополнений была секция крыша-сарай со способностью удерживать 20 тонн угля. Первоначально здание было построено для размещения спасательной и снабжающей станции для китобойных судов, но служило в этой роли только до 1896 года. Затем здание использовалось в качестве офиса и торговой площадки Торговой компании Captain Smythe Whaling and Trading, а в настоящее время здесь размещается Brower's Cafe. Здание было внесено в Национальный реестр исторических мест в 1980 году.



Кроме традиционного американского меню, в кафе большой ассортимент корейской кухни.



И такой вот северный способ Drive-Thru с большим выбором кофе и горячего шоколада.



Цены, конечно, высоковатые. Напитки в этом кафе продаются только за наличку.



А это самое северное футбольное поле в мире!



В 2006 году ученики старших классов города Барроу сформировали футбольную команду Whalers ("Китобои"). Свою первую победу они отпраздновали нырянием в Северный Ледовитый океан, всего в 100 м от временного футбольного поля.



Филантроп и энтузиаст детского спорта из Флориды Cathy Parker помогла собрать более полумиллиона долларов на строительство нового футбольного поля, стоимость которого составила около $800 тысяч. И 17 августа 2007 года Whalers сыграли свою первую игру в сезоне на новом поле с искусственным покрытием, названном её именем - Cathy Parker Field. Исторический матч был первой онлайн-трансляцией спортивного события в прямом эфире с территории севернее Полярного круга в Соединенных Штатах.



Удивительным образом поднялся энтузиазм подростков города, играющих в футбол: даже успеваемость в школе повысилась, появился интерес к здоровому образу жизни.



Одной из причин того, что футбольное поле в Барроу выполнено синим, является то, что этот цвет имеет тенденцию удерживать тепло лучше, чем традиционный зеленый.



Point Barrow Long Range Radar Site (LRR Site: A-17) - это радиолокационная станция дальнего радиуса ВВС США и военная взлетно-посадочная полоса, расположенная в 5 милях (8,0 км) к юго-западу от Point Barrow, Аляска.



Вооруженные силы Соединенных Штатов поддерживали присутствие в Барроу, самой северной точке Аляски, со времен Второй мировой войны, когда армия США создала здесь радиолокационную площадку, хотя вероятность нападения японцев на этот район была маловероятной. Военно-морской флот взял под свой контроль существующий гражданский аэропорт и использовал его гравийную взлетно-посадочную полосу для осуществления материально-технической поддержки военно-морских сил в Беринговом проливе и во всём районе North Slope.



С созданием Distant Early Warning Line (дистанционной линии раннего предупреждения) в 1954 году, Point Barrow был разработан как основной объект станций DEW-line. Военная взлетно-посадочная полоса, отдельная от гражданского аэропорта, была построена в 1955 году.

Станции состояли из поискового радиолокатора AN/FPS-19, высокомощного радиолокатора L-диапазона, состоящего из двух идентичных радиолокационных комплектов, питающих двойную антенну с дальностью около 160 морских миль. На объектах имелось здание на 25 человек персонала, которые обслуживали радар и взлетно-посадочную полосу. Операционные сайты NWS сохранили свои прежние обозначения DEW Line. Площадки BAR находятся под юрисдикцией Alaska NORAD Region ROCC на военно-воздушной базе Elmendorf.



В 1998 году Тихоокеанские военно-воздушные силы инициировали операцию «Чистая развертка», в ходе которой были восстановлены заброшенные станции периода холодной войны на Аляске, а участки восстановлены ​​до прежнего состояния. Реставрация площадки радиолокационной и опорной станции была проведена 611-й гражданской эскадрильей в Elmendorf, а ремонтные работы были завершены к 2005 году. Аэропорт остается открытым для поддержки операций ВВС вокруг Point Barrow и поддержки доступа подрядчиков к военному радару.

Ну вот, выдала вам все военные тайны Барроу.



Мы подъезжаем к самой северной точке США - Point Barrow:



Смотрим, как сливаются воедино воды Чукотского моря (слева) и моря Бофорт (справа).











Морские жители.





Как только они выживают в таком холодном море?



Местные жители привозят свои лодки для рыбалки на траках-трейлерах.





Еще один местный житель.















Грусть и тоска по южным побережьям выливается в художественное творчество и создание искусственных пальм из подручного материала - китового уса.







Даже брёвна-стволы "импортированы" - наверное, на барже привезены с "большой земли" (не на самолёте же их траспортировали).



Возвращаемся в город. Проезжаем местный детский садик и его игровую площадку.







Одна большая детская песочница размером с побережье.







Китовые кости выглядят как брёвна.













Кроме эти птиц, видели на побережье еще и полярную сову, но сфотографировать не успели. Сова огромная, тяжелая, как бомбардировщик, с разворота пикировала мышку и улетела с добычей.



Вдруг мы увидели весёлый стенд на берегу и попросили Сэма остановиться.



"Надо обязательно сняться с этой забавной картинкой, - решили мы, - ведь, вероятнее всего, мы сюда уже не вернемся! "Конечно!" - поддержали нас друзья-туристы из Канзаса, которых мы и запечатлели на этой фотографии.





Непременно оставайтесь с нами! В следующем посте мы едем на охоту, разглядываем трофеи местных жителей, едим сырое китовое мясо и разгадываем загадку.

аляска, usa, barrow, сша, барроу, alaska

Previous post Next post
Up