Про простые радости

Dec 19, 2024 11:16


На самом деле, когда заходит речь о том, что в жизни должно быть больше позитива, радости и всего такого, мне хочется сначала согласится, а потом сказать: «В жизни есть всё, пока она есть!»



Почему-то сразу вспоминалась фраза из одной книги, я уже и автора не помню, и книгу, но точно могу сказать, что это было что-то по позитивной психотерапии: «Требовать от ребенка, чтобы он выражал только положительные эмоции - значит обучать его подавлять негативные». В этом есть нечто разумное. Даже просто с физиологической точки зрения. Система, конечно, стремится к равновесию, но оно нейтрально. Фундаментальных эмоций немного: радость, интерес, удивление, печаль, гнев, отвращение, презрение, страх, стыд, вина (по К.Изарду). Остальные - это комбинация фундаментальных. Книгу К.Изарда рекомендую к прочтению. И видите, не только радость, нет, ещё остается целых 9 эмоций, которые в нашей жизни всегда будут. Когда эмоций нет, то это уже проблема (начиная от простой и заканчивая признаками тяжелых психических расстройств, но мы сейчас не о психиатрии и не о МКБ-10 или DSM-V). Когда я увидела эту идею написать про #простыерадости2024, чтобы показать, что в мире много поводов для радости, то я написала про огромное количество тех самых простых радостей, которые есть в моем мире и не только в 2024 году.

И это хорошо, это всё прекрасно. И поиск радости в каждом дне, и простые вещи, которые реально дают удовольствие. Замечательно. А как же переносимость, если можно так сказать, негативных эмоций? Радость, интерес, удивление - три положительных и целых 7 (!) отрицательных? Странно устроена природа, правда? Вот удивительно, но вот только совершенно не радостно.

Вчера день получился насыщенный, и если искать позитив, то я так скажу - успела всё, что планировала и это хорошо. И можно заострить на этом внимание. И нужно. Конечно, нужно. Тем самым немного перетягивая канат в сторону положительного. Но так уж мы устроены, что склонны искать негативное. Так удобно природе, так проще было выживать. И кстати, животные заточены так же.

И дочитав до этого предложения вы вполне законно можете меня спросить: «А где же про простые радости?»

А вот теперь про самую простую радость в жизни: отсутствие боли.

Мы ведь в большинстве случаев свое тело не особо и ощущаем. Мы заняты самим разными мыслями, внутренними диалогами и монологами, чем угодно, но на тело мы обращаем внимание крайне редко. Например, когда оно или нас не устраивает в психологическом плане: мы подумали о красоте или её отсутствии, увидели у себя чуток лишних или недостающих килограммов, морщины, и прочие неприятные штуки. Или когда у нас что-то болит (обобщение для всех медицинских ситуаций). Вот когда болит, тогда радость тонкой струйкой утекает из жизни.

Есть ещё у нас очень интересный механизм: привыкание. Практически ко всему. С болью не так.

Позволю себе немного теории: Боль - неприятное сенсорное и эмоциональное переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани или описываемое в терминах такого повреждения.

То есть боль, как правило, нечто большее, чем чистое ощущение, связанное с существующим или возможным органическим повреждением, поскольку обычно сопровождается эмоциональным переживанием. Имеют высокий порог возбуждения (низкую возбудимость), что обеспечивает их ответ только на чрезвычайные раздражители. Возможна сенсибилизация болевых рецепторов - снижение порога раздражения при многократной или длительной стимуляции. Болевые рецепторы могут адаптироваться, но это довольно долгий процесс, чаще всего у обычного человека они очен даже хорошо реагируют. Дальше сингал от рецепторов идет в центральную нервную систему. И так продолжается процесс оценки болевого воздействия.

Ретикулярная формация (РФ) ствола передает болевую информацию в неспецифические ядра таламуса, затем в кору, а также в гипоталамус и лимбическую систему, усиливает и пролонгирует защитные реакции спинного мозга и ствола, вовлекает в ответ вегетативную (особенно симпатическую) нервную систему. Таламус участвует в передаче и переработке болевой информации: специфические ядра таламуса обеспечивают анализ локализации болевого раздражения, его силы и длительности, неспецифические ядра таламуса участвуют в формировании мотивационно-аффективного аспекта боли.

Лимбическая система получает болевую информацию от передних ядер таламуса и формирует эмоциональный компонент боли, запускает вегетативные, соматические и поведенческие реакции, обеспечивающие приспособительные реакции к болевому раздражителю. Новая кора больших полушарий (кора постцентральной извилины) получает болевую импульсацию из специфических (в меньшей степени из неспецифических) ядер таламуса и создает ощущение боли. Двигательная кора совместно с базальными ганглиями и мозжечком формирует моторные программы болевого поведения. Лобная кора обеспечивает самооценку боли (ее когнитивный компонент) и формирование целенаправленного болевого поведения.

И вот представляете, если вдруг ничего не болит? И если не говорить сейчас о момент, что не болит - нечему уже, то, конечно, когда нет боли - это самое радостное, это то, что делает жизнь сразу лучше! Возможно, поэтому мы часто хотим больше удовольствия, больше радости, больше положительного, чтобы избежать как раз боли: психологической или физической. Это самое простое и самое замечательное, что может быть в жизни человека! Нет боли! И не только физической, а и психологической.

Но есть и шутка: если у вас ничего не болит, то вы уже умерли.

И вот знаете что? В чем простая радость жизни? В том, что в ней есть всё! Полноценная жизнь многоцветная, а цвета бывают самые разные. Да, в жизни есть боль, трагедии, страшные вещи, но и они не бывают бесконечными. А сама жизнь - вот она и есть самая простая радость.

Банальность скажу, но жить - это уже радость. Ведь поверьте, нам не гарантирован даже следующий удар сердца, его работа - это тоже чудо, и действительное стоит обращать внимание больше на хорошее.

Жизни вам! 

#зимниесказки, Психология, #простыерадости2024, Неврология Психиатрия, Делая невозможное

Previous post Next post
Up