Мальборк. Самый большой за́мок в мире

Nov 16, 2022 02:00

1. Меня легко завлечь в новое туристическое место. Достаточно сказать, что это "самый большой", "самый известный" или "лучший" чё-то там в мире, и вот я уже спешу на него посмотреть). Так мы попали в Мальборк, где находится самый большой (с пометкой "каменный") за́мок в мире, и пробыли там на жаре почти 5 часов.

Сегодня покажу вам 50 фотографий.



2. Вокруг за́мка можно прогуляться бесплатно, а вот чтобы попасть во внутренний двор и залы, нужно приобрести аудиогид (можно в кассе или в автомате), из-за аудиогида мы так надолго и застряли - не зря же ехали час из Гданьска. Территория за́мка Мальборк открыта ежедневно с 10:00 до 16:00. Посмотреть за́мок внутри можно со вторника по воскресенье - с 10:00 до 15:00. Цены смотрите на сайте.



3. Все помнят, кто символ Гданьска? А вот талисман Мальборка - это рыцарь Марианек. В городе есть 5 посвящённых ему скульптур, а мы встретили только одного - возле билетных касс.



4. Мальборкский за́мок был построен в XIII веке в качестве оборонительного сооружения и стал столицей Тевтонского ордена. Город Мальборк (Мариенбург) был назван в честь Святой девы Марии (бург (нем.) - за́мок); она же и является его покровителем.



5. В за́мке есть многочисленные слои оборонительных стен, а также подразделения. Он состоит из трех отдельных за́мков: Высокого, Среднего и Нижнего. За́мки разделены множеством сухих рвов и башен.



6.



7.



8.



9. За́мок сильно пострадал во время Второй Мировой войны (на чёрно-белом фото), а ещё сильнее - во время пожара 1959 года. Полностью реконструкция за́мка была завершена лишь в 2016 году.



10. Всю территорию вокруг за́мка вы можете посмотреть бесплатно, а сейчас я вам покажу, ради чего сто́ит (и надо ли) идти внутрь.



11.



12. Очень много туристов!



13. Во внутреннем дворе за́мка находятся статуи самых известных великих магистров Тевтонского ордена. А вы знали, что Тевтонский орден существует до сих пор? Он занимается исключительно пастырской, медицинской и благотворительной деятельностью, а также историческими исследованиями. Монахини Ордена обслуживают больницы и частные санатории.



14. Теперь поворачиваемся по часовой стрелки. Сначала крупный план.



15.



16.



17.



18. Теперь - общий.



19.



20. В каждом из этих зданий находятся музейные экспонаты, и можно посмотреть, как здесь жили крестоносцы, а позже - польские короли (в XV веке за 660 килогамм золота за́мок купил король Польши Казимиир IV Ягеллончик) много веков назад.



21. Во многих залах поддерживающие колонны напоминают пальмы.



22. Большая трапезная.



23. Из всех систем отопления, которые когда-либо существовали в за́мке, технология средневекового подогрева пола вызывает наибольший интерес. Под залами, требующими обогрева, находились печи, раскаляющие камни. Те, в свою очередь, "отдавали" тепло в помещения через отверстия в полу. Открыл заслонки - и тепло пошло в комнату. Самая огромная такая печь размещалась под Большой трапезной Среднего за́мка, которая вмещала до 400 человек.



24. В Восточном крыле Среднего за́мка находится открытая почти 60 лет назад выставка с янтарной коллекцией.



25. В затемнённых помещениях и за стеклом тяжело сделать хорошие фото, так что, извините - коллаж.



26. Также в Восточном крыле находится тяжело фотографируемый музей оружия.



27. К нему ведёт вот такой красивый вход.



28. А на выходе нас встречает магазин, но сотни лет назад тут точно было что-то интереснее.



29. 2,5 часа спустя, когда я надеялась, что уже скоро на выход, аудиогид бодренько оповестил, что мы прошли почти половину маршрута. После этого я его почти не слушала. Всё равно из аудиогида я запомнила лишь то, что личный туалет в замке, кроме магистра, был только у его личного повара.



30. В центре Высокого за́мка находится небольшой дворик с глубоким колодцем. Крышу его венчает статуя пеликана, раздирающего себе грудь и кормящего собственным мясом птенцов. В этом эпизоде из древней легенды тевтонские рыцари усмотрели религиозный подтекст и потому сделали птицу своим символом.



31. На главной башне Высокого за́мка есть платная смотровая площадка, что я узнала только сейчас - я же аудиогид уже не слушала.



32. На каждом уровне нас ждут толпы туристов новые залы и выставки.



33. Угловой зал и выставка витражей, также тут было показано, как витражи создаются.



34. Узкая винтовая лесенка на галерею.



35. Типаазулежу и привет Лене slovelenia. :)



36. Костёл. Эта часть за́мка была полностью разбита и воссоздана с нуля.



37.



38. Самый большой за́мок в мире в миниатюре.



39. Тевтонцы были весьма чистоплотны. В какой бы их за́мок вы ни попали, экскурсовод обязательно с упоением и восторгом расскажет вам о рыцарских туалетах. Это были специальные башни, которые находились подальше от основных строений. К ним вели длинные коридоры, а под ними протекал какой-нибудь ручей. А сам туалет представлял собой деревянную кабинку с дыркой, фото нет.



40. Где-то по дороге словили красивый вид.



41. Внешние стороны Высокого За́мка окружены "террасами", зелеными зонами, которые в Средние века играли в основном «коммуникационную» роль.



42. Сегодня Северные террасы превратились в выставку исторических элементов и архитектурных деталей под открытым небом. Тут можно увидеть разные предметы из церкви Пресвятой Девы Марии и каменные пушечные ядра.



43. Вход (или выход) в погребальную часовню Святой Анны.



44. Там были погребены 11 гроссмейстеров. Сейчас их склепы пусты, но сохранены 3 подлинные надгробные плиты.



45. Восточная терраса, которая была кладбищем, а по совместительству - садом, стала выставкой древних могильных плит. Западная терраса предназначалась для отдыха.



46.



47. А на южной - самой солнечной, был разбит розарий. Хотя рыцари выращивали не только цветочки: самые просторные участки были отданы под огороды, виноградники и сады.



48. Идём на выход. Эту территорию за́мка также можно посмотреть бесплатно.



49.



50.



Tl;dr. Если вы - фанат за́мков, обязательно приезжайте в Мальборк, ведь здесь находится самый большой каменный за́мок в мире! Не забудьте сверить время работы на сайте. Если пойдёте внутрь с аудиогидом, заложите на посещение за́мка 4-5 часов. А многим будет интересно и достаточно просто полюбоваться за́мком снаружи.

Польша, выставка, Мальборк, поездки

Previous post Next post
Up