Нет, инет и всеобщая информационная глобализация - это очень жестокая чтука... Она убивает процесс мышления. Стоит подумать какую-нибудь мысль и сразу вместо того чтоб развивать эту мысль забиваешь ее в яндекс и ищешь там единомышленников. И находишь. Оказывается много людей уже думали и о сохранении состояний объектов между сессиями, и об отсутствии противоречий между наукой и религией, и об использовании нейросетей для постановки диагнозов пациентам и о миллионах других вещей, уже написанны миллионы научных работ, созданы исследовательские институты, запущенна масса проектов.
И тут же начинаешь осознавать реальнную ценность своим гениальным открытиям(
Дальше решаешь, ну замечательно, значит у тебя есть единомышленники, значит по крайней мере ты не одинок в своих исканиях... Но открыв первую же попавшуюся статью, понимаешь, что ты не можешь ее прочитать... ты просто не можешь понять что в ней написано... там много ссылок на разных авторов, еще больше страшных непонятных терминов, закрываешь ее, осознавая свою полную некомпетентность в данном вопросе и плюешь на это, надеясь что уж раз столько людей занялось этой темой, то они уж как-то обойдутся без тебя, и мир не потеряет эти знания.
Можно былоб конечно разорвать процесс на первом же этапе и не набирать строчку в яндексе, но желание найти единомышленников никак не дает покоя, равно как и мысль что решения вопросов уже можно найти, и прочитав чужие наработки сможешь двигаться дальше, а не изобретать велосипед.
Потому процесс мышления умирает, ибо в этой цепочке нет места креативу, разве что в самом начале... а все остальное - просто познание того, что уже сделано, просто познание, на которое уходят месяцы, годы и десятилетия...
Не представляю как наука все еще движется...
Да и вообще может в связи с этим, а может и нет но ощущаешь как со временем тупеешь, как легко давалась мысль в детстве, когда не думал, что твои мысли могут родиться у кого-то еще, интернета не было, книжек умных не читал, сам был автором и последователем собственных мыслей... сам приходил к тому, что общество можно представить как организм, состоящий из людей-клеток и сам развивал эту мысль, не зная ничего о Герберте Спенсере и его учении... сам придумывал разные теории и дико радовался этому) и как тяжело дается мышление сейчас.