Твой архетип - СамостьАрхетип Самость ставит цель совершенствоваться и стремится на протяжении всей жизни, чтобы совместить в себе разум и чувства.
Этот архетип присутствует в каждом человеке, но не все выбирают Самость как основу, как цель жизни, и поэтому сложилось мнение, что достичь гармонии индивидуальности практически невозможно. Даже несмотря на это, архетип Самость продолжает самосовершенствоваться.
![](http://i045.radikal.ru/1101/42/bfdbd7d2bfc1.jpg)
Читающая молодая женщина. Фрагонар Жан Оноре (Fragonard, Jean-Honore) (1732-1806 гг.)
Пройти тестАрхети́п (от греч. archetipos - первообраз) - в аналитической психологии, основанной Карлом Г. Юнгом, - универсальные изначальные врождённые психические структуры, составляющие содержание коллективного бессознательного, распознаваемые в нашем опыте и являемые, как правило, в образах и мотивах сновидений. Те же структуры лежат в основе общечеловеческой символики мифов, волшебных сказок. Набор архетипов ограничен.
Для более полного понимания архетипа стоит описать его важнейшие черты, иначе говоря, критерии определения.
Архетип по определению является архаическим феноменом, поэтому должен иметь проявления в мифах, фольклоре и т.п.
Архетип, являясь структурой коллективного бессознательного, должен проявляться у всех народов и во все эпохи (разумеется, в различной степени).
Архетип должен восприниматься доосознанно (а не вследствие научения).
Архетип, отраженный в сознательном, должен иметь как концепт, так и символ (возможно, не один).
Архетип является цельной, амбивалентной структурой, имеет позитивный и негативный аспекты. Односторонний образ (к примеру, обладающий только светлой или только темной стороной) не может быть архетипом.
Архетип должен иметь устойчивость, т.е. сопротивляться попыткам исказить его структуру.
Архетип, претендующий на самостоятельное существование как объект, должен иметь достаточное количество собственных элементов, не принадлежащих другим известным архетипам.
Архетип должен иметь черты, связывающие его с жизнью как процессом либо элементами таковой; не бывает «оторванных от жизни» архетипов.
Архетип представляет опасность самоотождествления с ним в ущерб самости, «затопления бессознательным».
Архетип, как структура, могущая соответствовать самости, должен иметь объединяющую силу для некоторого количества индивидов, которые имеют проработанное цельное мировоззрение.
Архетип обладает сильным влиянием на эмоции человека.
Архетипы обладают собственной инициативой, они заключают в себе определенный способ реагирования. В благоприятной для его проявления ситуации архетип способен порождать мысли и импульсы, таким образом вмешиваясь в нее, возможно, искажая истинные намерения человека. Архетип - самостоятельная область психики.
В архетипах заключена специфическая собственная энергетика.