Как я персонифицировала боль.

May 13, 2010 13:30

Перепост с подругиного.

Есть такой приемчик у западных психологов - "персонификация боли". Он заключается в том, что человеку предлагается представить боль в виде отдельной персоны. Обычно злобной. И войти с ней в контакт для выяснения причин её агрессии.

Это была преамбула. Теперь, собственно, абмула.

Перед самым возвращением домой у меня вдруг воспалился глаз. Сначала один, потом второй. То ли надуло в него, то ли что-то залетело. Не знаю причину возникновения воспаления, но следствие было впечатляющим. Ярко-красные белки, полностью залитые кровью. Слизистая тоже вся воспаленная и все это великолепие обрамляет то, что раньше было веками, а теперь просто сизые мешки-отеки. Мне приходилось их отодвигать руками, чтобы что-то увидеть. Вся эта картина сопровождалась постоянным выделением слез и гноя. Убойная доза антибиотиков и всяких примочек сделали свое дело и в поезд я садилась хоть и в темных очках, но более менее похожая на человека. Перед сном я закапала капли и легла.

И тут началась резь. Сначала несильная. Потом она стала ощущаться все сильнее и завершилась ужасной болью. Ощущение было такое, что под веко попало стекло, которое при моргании режет роговицу. Не моргать было терпимо. Но сколько можно выдержать, не моргая? Правильно, не много. Хуже всего то, что после задержки моргания, пересыхает слизистая и "стекло" режет "по сухому". Короче - жесть.

И вдруг я вспомнила про эту самую персонификацию. У меня не очень развито образное мышление и мне сложно боль представить в виде чего-то конкретного. Но вот навыка наблюдения у меня хоть отбавляй. Я стала за болью следить. То есть её свидетельствовать. И тут ко мне пришло понимание (да, я скорее это поняла, чем увидела) - боль моя имеет форму, имеет размер. Ё....!!! Она уже не заполняет меня, ведь Я-то не имею форму и размер.

А теперь, значит, постамбула. До того момента, пока я не облачила боль в форму и размер, сиречь не разотождествилась с ней, она была равна мне, заполняла всю меня, я была ею. После разотождествления, после придания ей формы, она отделилась от меня и стала объектом наблюдения и свидетельствования. А то, что свидетельствование - это Высший Аспект Абсолютного Бытия, мы с вами хорошо знаем.

Тут, как и в любом, практически, деле, необходим опыт и навык. Так что не надо ждать, когда у вас начнуться боли или другие неприятности. Ещё Махарадж предупреждал о том, что набирать навык свидетельствования нужно прямо сейчас, а не тогда, когда "петух жареный клюнет"

А лучше вообще не болеть.

психотерапия, гештальт, психология, ГеШтАльТ, геШтАльТ

Previous post Next post
Up