По итогам московского дерби

Mar 11, 2013 19:57

    Сейчас очень модно сравнивать Петреску и Силкина, причем, естественно, не в пользу последнего. Так уж оно повелось, что мерилом работы тренера считается результат. Я, однако, считаю подобные сравнения не совсем корректными. Сергей Николаевич делал проект штучный и эксклюзивный. Румынский наставник сейчас осуществляет проект стандартный и типовой. В работе первого любой неверный шаг, как у сапера, означал мгновенный "game over". Поражения получаются яркими и запоминающимися, частенько с крупным счетом. В работе второго возможны компромиссы, вроде бессмертных "не повезло", "судья не прав" и т.д. Есть в этом что-то парадоксальное. Петреску максимально упростил игру "Динамо". Я бы даже назвал это футбольным примитивизмом. Отобрали мяч, пульнули в сторону Кокорина (Джуджака), забили - хорошо, нет - повторяем пункт первый, цикл замкнулся. Ну и Кураньи в качестве бонуса, этакое ружье на стене, которое рано или поздно должно выстрелить. Схема работает почти без сбоев. Безнадежные в начале сезона "бело-голубые" теперь вполне реальный борец за еврокубковые места. Я пишу все это ни в коем случае не в упрек. Более того, считаю, что на текущий момент данный выбор для достижения результата является единственно верным.

  Атакующая игра - большая роскошь, которую позволить себе могут далеко не многие. Постоянное давление, контроль мяча, действия "первым номером" - все это требует от футболистов принципиально другого "скила", чем парковка автобусов в штрафной. Условно говоря, сыграть от обороны можно при любом наборе игроков, а вот в атаке уже нет. Хуже того, попытка игры "первым номером" при встрече с более классным соперником в 99 случаях из 100 обречена на провал. За примерами далеко ходить не надо. Вспомните "Мордовию" начала сезона. Сюда же можно отнести мытарства лондонского "Арсенала". Абсолютно классические ситуации, когда команды всем хороши, кроме результата. А без него в футболе, да и в жизни вообще, никуда.

Теперь применительно к нашим пенатам. Позволить себе атакующую игру могут трое: "Зенит", ЦСКА и "Анжи" (с оговорками). Причем армейцы так не играют почти никогда. Остальным же необходимо либо искать соответствующих исполнителей, либо учиться играть "вторым номером". Иного выхода нет.

Взлет "Динамо" объясняется очень просто. Класс Кокорина и Ко позволяет регулярно обыгрывать аутсайдеров. Восемь человек в обороне помогают расправляться с авантюристами а-ля "Спартак", "Локомотив". Тяжелее всего приходится против своих двойников: "Кубани" и "Терека", тут 50/50 - кто больше ошибется. С "Рубином" сложнопредсказуемо, впрочем, как и у всех. Неброско? Да. Скучно? Безусловно. Зато позволяет избежать нелепых мячей в концовке матча и звонких оплеух от фаворитов. Да, отсутствует опция "сжечь кого-нибудь, под настроение, священным пламенем". Зато она с лихвой компенсируется стабильностью набора очков, хода по дистанции и игры в целом. А вот хватит ли этого для чемпионства?

Это должно быть следующим шагом для Петреску. От покусывания фаворитов перейти к решительной борьбе с ними на равных. В "Кубани" он этот шаг так и не сделал. Получится ли в "Динамо"?

Чемпионат России по футболу 2012-2013, Динамо

Previous post Next post
Up