Pain Of Salvation - Be (2004)

Apr 18, 2016 21:18

THE BEST ALBUMS IN THE MULTIVERSE ## 5: Pain Of Salvation - Be (2004)

Как я уже говорил, есть определенные альбомы, которые являются не просто музыкой, а чем-то большим, тем, что выходит за наши рамки понятия об структурированной системе звуков и ритмов. Это музыка, созданная не только с целью развлечения, а с мыслью о созидании и возможно даже с попыткой изменить наш мир к лучшему и заставить слушателя задуматься. "Be" от группы Pain Of Salvation как раз и является одним из таких творений: это тонкое, впечатляющее, ни с чем не сравнимое приключение, которое я сегодня попрошу вас со мной пережить.




Что можно сказать о самих Pain Of Salvation. В отличие от других коллективов, которые зачастую придерживаются четко выработанной музыкальной политики, детище шведского мультиинструменталиста и вокалиста Даниэля Гильденлова только номинально можно отнести к прогрессивному металлу: на деле они являются чем-то более амбициозным и разноплановым. Если Dream Theater, корифеи обсуждаемого жанра, практически всегда придерживались своего исходного направления, экспериментируя лишь с формой и музыкальными структурами, то Pain of Salvation всегда добавляли в свою музыку тонну неожиданных и оригинальных элементов. Речитатив? - в этом вам услужат песни Used и Scarsick. Блюз? - пожалуйста: She Likes To Hide или No Way. А как насчет диско? Да вот же он: Disco Queen! При этом музыка их всегда оставалась узнаваемой, содержащей ту безумную и необычную фишку, присущую именно Pain Of Salvation.



Всегда радовали слушателя и концепции альбомов: загрязнение окружающей среды на One Hour By The Concrete Lake, проблемы взросления и потерянное поколение на The Perfect Element и Scarsick, отчаянная и безумная любовь, доводящая до сумасшествия на Remedy Lane, дороги, которые мы выбираем и которыми мы следуем на дилогии Road Salt. Однако самым амбициозным проектом коллектива несомненно является Be - пластинка в которой хорошо все: от стильной обложки до смыслового и музыкального наполнения.

Однако стоит конечно сказать, что некоторые критики именно этот альбом винили в исключительной претенциозности и даже сложности для восприятия. Проявляется это во всем: в самом названии альбома, в том, что названия всех песен прописаны на латинском языке (с парой ошибок), в большом количестве интерлюдий, в задействовании целого симфонического оркестра, даже в том, что к альбому приложен список литературы, рекомендуемой к прочтению и изучению. Но, черт возьми, это именно то, за что я этот альбом и люблю!!! Ведь если артист творит что-то значимое и великое, то он, соответственно, должен серьезно подходить к вопросу, и все эти элементы складываются в одну эпичную и закономерную картину. Латинский язык? - почему бы нет: Magma все свое творчество основывало на придуманном ими же самим языке, так чем Pain of Salvation хуже? Интерлюдии? - ничего удивительного, альбом, рассказывающий определенную историю ну никак не может без них обойтись. Симфонический оркестр? - Kickass!!! Перечень литературы??? - да господи, если хотя бы десять человек после прослушивания Be взяли в руки книгу, то я только рад буду. Так что нет, не вижу причин для критики.



Пробежимся по самой концепции. Де-факто на альбоме присутствует несколько сюжетов, но мы выделим из них два основных, да и то кратко, а то что я вам тут все карты раскрывать буду. Первое повествование касается существа, зародившегося во вселенной миллионы лет назад, которое не знало, откуда оно взялось и чем состоит его предназначение. Оно решило назвать себя Богом, ибо именно это слово было запрограммировано в его мозге и для того, чтобы лучше понять себя, создало человека - подобие себя, но только не такое могущественное. Бог начал следить за развитием человека и по его жизни судил о самом себе. Интересная идея, - да еще как! Более того, она поднимается извечные проблемы Человеческой цивилизации: войны, болезни, перенаселение, научная и культурная стагнация, загрязнение окружающей среды... Вторая история переплетается с первой и касается человека по имени Mr. Money - филантропа и миллиардера, который устал от суеты и вечных предательств и решил заморозить свое тело на тысячи лет, дабы увидеть расцвет человечествам и его перерождение. Конец, конечно, немного предсказуем, но сама концепция подана с такой счастью, что слушатель невольно восхищается ей. Более того, чего ещё можно ожидать от человечества кроме собственного самоуничтожения. Если конечно все не осуществим наконец Революцию разума… Но это совсем другая история!

Музыка идеально дополняется такую интересную и разноплановую концепцию: жанровая стилистика как всегда лишь номинально подходит под категорию Progressive Metal - Pain of Salvation уверенно жонглируют жанрами, каким-то неведомым образом умудряясь добиваться органичности и целостности звучания. На Imago (Homines Partus) многие могут услышать интонации Jethro Tull, что только похвально, так как кто ещё может так уверенно играть Prog Folk? Здесь же перед нами предстаёт невероятно цепляющая и прямо-таки пускающая в дикий природный пляс tribal-музыка с кучей экзотических инструментов и гениальными словами, представляющие перед человеком чудеса нашей планеты и смены времён года. Это несомненный шедевр и лично мне становится очень обидно, когда группа так редко исполняет этот трек вживую, - как видимо, обилие сторонних инструментов создаёт определённые сложности. Pluvius Aestivus является ещё одним неожиданным поворотом: никаких гитар или вокала, - только переливчатые звуки рояля, напоминающие нам о летнем дожде, который мерно постукивает по черепице и внушает в нас воспоминания о далёком но счастливом детстве и нашей первой любви, первом нежном и неуклюжем поцелуе… Воистину, жизнь человека прекрасно и тот, кто по незнанию или несчастью думает иначе, просто обязан послушать этот шедевр.



Песни Lilium Cruentus (Deus Nova), Diffidentia (Breaching The Core) и Nihil Morari более традиционны для Pain Of Salvation и сочетают в себе тяжёлое звучание, лирические отступления, шикарные гармональные мелодии и даже немного специфичного речитатива, - одна из тех изюминок группы, которые просто обожают фанаты. Настроение варьируется от депрессивного и агрессивного до ностальгического и обнадёживающего: как и человеческая цивилизация эти песни содержат в себе изрядное количество взлётов и падений, отправляя нас с вами на Русские горки (не американские, блин!!!). Но тут ещё пара сюрпризов: Nauticus (Drifting) лично мне напоминает средневековую молитву, а Iter Impius является по сути самой что ни на есть Glam-балладой, правда в нарядах от прог-кутюра. Pain Of Salvation не перестают удивлять и на Dea Pecuniae, ещё одном шедевре, выполненном в смешении таких стилей как Blues, Lounge и Prog Rock: вокал Дэниэля настолько уникален, что он умудряется петь то жёстко, то нежно, то развратно, то заискивающе, а в итоге даже имитируя женский вокал - и вполне успешно, надо сказать: лично я не смог заметить подмены. На протяжении своих десяти минут песня развивается и достигает своего апофеоза в самом конце, когда Mr. Money предлагает нам с вами выпить за всех бюрократов, либералов, потребителей и мошенников, которые своими жадными действиями сделали его миллиардером, но при этом загубили человечество на корню, ибо, на самом деле, ни для кого не секрет, что деньги являются устаревшим и изжившим себя рыночным инструментов, который лишь ведёт к нашему краху.



Напоследок я уделю особое внимание небольшому отрывку из альбома под названием Vocari Dei - с первого взгляда это лишь красивое соло на акустическое гитаре, но на самом деле тут заключено нечто гораздо большее. Видите ли, перед самой записью альбома Pain of Salvation разместили на своём сайте телефон, по которому любой желающий мог позвонить… Богу. Ну, как бы Богу! После вступительного слова включалась запись и любой желающий мог оставить Богу своё послание, просьбу или проклятье. Не поверите, но на призыв откликнулись тысячи человек, - и лишь некоторые записи были использованы на этой композиции: на протяжении всего соло вы слышите голоса людей: грустные, счастливые, благодарные, отчаянные, злобные, проклинающие и депрессивные. Каждое послание уникально и заставляет задуматься о том, как же много личностей в нашем и мире и как же мечт и убеждений, которые двигают людьми и помогают им в самый тёмный час. Вы будто бы переживаете с другими слушателями их чувства и эмоции и осознаёте то, что живёт внутри них, становясь частичкой чего-то большего чем просто человек…



Подводя итог всему вышесказанному… Не лишним будет сказать, что Be очень сильно повлиял на меня и на моё творчество, заставив меня задуматься над определёнными проблемами, которые ранее казались мне несущественными и нерелевантными. Да, несомненно альбом каким-то образом изменил мою жизнь, сделав меня таким, какой я есть сегодня… Попробуйте и вы, - может и вы сможете открыть для себя что-то новое и необычно. Вдвойне же приятно, когда и в плане музыки Pain of Salvation предлагают нам удивительную солянку из стилей и жанров, которая звучит красиво, мелодично, временами брутально, но всегда трогательно и эпохально. Удивительный альбом, подобного которому, как мне кажется, мало кто может записать…

the best albums in the multiverse, Музыка

Previous post Next post
Up