"Тщеславие - определенно, один из моих любимых грехов", - говорит чудесный Аль Пачино в образе дьявола. Или дьявол в образе Аль Пачино)
Я человек ужасно тщестлавный. До одурения и звона в ушах. Не знаю, кого и что тут винить: амбициозных родителей, желавших, чтобы их единственная дочь реализовала потенциал их обоих и пропесочивавших свое чадо за все оценки, кроме пятерок, или просто природные качества, не знаю... Но факт остается фактом: я ужасно тщеславный человек.
К счастью для меня и к несчастью для моих бедных нервов, судьба регулярно вешает на меня балласт, не позволяющий скатиться до задирания носа по любому поводу, и берегущий меня от совсем уж неуёмной гордыни. Как только я начинаю раздуваться от гордости, собственной значимости, неотразимости и прочей чепухи, кто-то умело щелкает меня по носу. Этот кто-то бережет меня с раннего детства. Бывало, идешь себе гордая по улице, кругом весна, на тебе красивые бантики, юбочка, новые весенние сапожки, все прохожие тёти улыбаются и всплескивают руками: ути-пути, какая красивая девочка (а я симпатичная была, зараза) и пока ты просто идешь, все нормально. Но как только в голову приходит мысль: ах, какая я красивая, ни у кого таких бантиков нет, - бац! Поскальзываешься на остатках льда и приземляешься в свежую весеннюю грязь. С громким плюхом. Девочки, не столь нарядные, мимо которых так хотелось пройти с поднятым носом, хихикают и бегут дальше. А ты поднимаешься и уныло бредешь домой, предвкушая трепку за испачканную одежду.
Или еще. От школы меня регулярно отправляли на всевозможные олимпиады всех масштабов. В которых я частенько побеждала. Если масштаб олимпиады был крупнее районного, награждения происходили с пафосом, вручением цветов, грамот и прочими аплодисментами. Угадайте, кого регулярно забывали внести в список, пропускали при зачтении имен, чьи дипломы постоянно теряли или печатали не на тех бланках?)))) Нет, потом, конечно, все находилось - либо сразу после церемонии либо потом, и тогда их передавали в школу и какая-нибудь учительница всучала их законной владелице - то есть мне. Но пафос момента, восторженные взгляды, софиты и речи проходили мимо меня. К окончанию школы я даже перестала наряжаться на подобные мероприятия - зачем напяливать ненавистный "белый верх-черный низ", если на сцену все равно выходить не придется.
С тех пор прошло много времени, казалось бы, желание задирать нос исчезло - но видимо я плохо себя знаю, потому что какая-нибудь лажа неизбежно сопровождает любое общественное признание талантов меня любимой)))
Несмотря на то, что я выбрала себе профессию, в которой нужно не самой привлекать чье-то внимание, а ловко прячась за камерой и диктофоном, фокусировать чужие взгляды на ком-то другом, периодически все же приходится быть награждаемой) И вот на шуточном заезде для журналистов в Парке Яхрома про меня забывают, несмотря на неплохой результат, и награждают игрушечной моделькой Audi Q5 девушку из другого издания как "единственную представительницу женского пола" а я тоже люблю машинки. Победа в областном фотоконкурсе день в день совпадает с лишнием меня прав на год за оставление места непроизошедшего ДТП. Кроме того, на пафосное награждение опаздывает наш фотокор и к моему большому счастью не запечатлевает торжественный момент))))
Теперь, прожив "большую" жизнь, я понимаю, за что мне давали по носу. Честных конкурсов и премий не бывает - они раздаются исходя из различных соображений, и думать, что что-то досталось тебе, потому что ты действительно лучше всех, не стоит - другие ничуть не хуже. Просто в этот раз так. Всякое награждение - суть фальшь и лицемерие. Где главная роль отводится тебе, ведь именно на тебе фокусируются взгляды, к тебе все подходят с поздравлениями, тебе жмут руки менее удачливые конкуренты, делая вид, что очень за тебя рады.
Из-за регулярных щелчков и всего этого любая необходимость идти куда-нибудь за наградой вызывает у меня жуткую тоску и депрессию. И это не есть хорошо - зачем мне негативные эмоции? Конечно, по возможности я стараюсь никуда не ходить, а дипломчик для редакции и гордящегося дочерью папы взять "как-нибудь потом", но это не всегда получается...
А еще на фоне нереализованного тщеславия у меня не сформировалось такое нужное умение принимать поздравления и похвальбы в свой адрес и самой раздавать их направо и налево. Существует очень ограниченный круг людей, которым можно меня хвалить. То есть хвалить, конечно, можно всем, но если степень похвальбы несоизмерима в моем мозгу с действием, за которое меня хвалят, я могу расстроиться и раскукситься. Когда подруга, свадьбу которой я снимала, пищит, получая фотоальбом, чмокает меня в щечку и радостно несется показывать его маме, мне приятно. А когда другие знакомые полчаса восхваляют похожий результат, толком не глядя на снимки, но утверждая, что "это великолепно, восхитительно, ничего другого они не ожидали, потому что ты такая креативная, творческая не то что мы" , я не понимаю, что происходит и впадаю в коматоз, не зная, как реагировать. И сама я максимум, на что способна - "молодец, очень здорово, мне понравилось". Я не умею произносить тосты на корпоративах, потому что там надо говорить людям добрые слова, которых те, разумеется, заслуживают, но я теряюсь и ничего не могу произнести. И это при том что публичных выступлений по делу я не стесняюсь. На работе безболезненно хвалить меня можно только начальнику и еще 1-2 достаточно умным и независимым девушкам. К счастью, они занимаются этим только по большим праздникам. Всех остальных я подсознательно подозреваю в лицемерии, видя, как они восхваляют моих начальствующих коллег, а потом говорят гадости за спиной. Иногда мне даже кажется, что у меня паранойя.... И что делать со всем этим, я не знаю...
Так что, дорогой Аль Пачино, заходи что ль в гости, может, подскажешь чего...) А то так и сидеть мне в луже с грязными бантами)))