Оригинал взят у
ya_exidna в
postА вот ещё такая мысль...
О всяком героическом.
Романтики, в отличие от реалистов, идеализируют прошлое и будущее - и если в художественном мире это неопасно и почти безвредно, то когда эти представления внедряются в реальность, то... ну вы сами можете привести примеры, не так ли?
"Вперёд, к светлому будущему!" или "Назад, к старым добрым скрепам временам!" приводят к отрицанию возможности счастья в настоящем, а там то революция, то война - и действительно никакого процветания здесь и сейчас.
Пытаться делать что-то для нынешней (вот прямо в данную минуту!) приятной и хорошей жизни - это мещанство.
И индивидуализм-эгоизм, ибо для всего мира сразу не сделаешь, даже всю улицу не осчастливишь, а у своего крыльца подметать каждый день... безыдейно оно как-то. И ценность отдельной жизни в рамках романтической концепции бытия довольно низкая: подумаешь, один мальчик стоял-стоял на некоем воображаемом посту, замёрз, слёг и умер, и мама его всю ночь искала с милицией, а у бабушки сердечный приступ (отцы-деды тоже воюют или на посту, им не до этого)... но это мелочи, а вот зато если завтра война, мы, как один, умрём в борьбе за это, а Данко и вовсе вырвал своё сердце, а пионеры герои вынесли все пытки - и вы должны равняться и стремиться.
Сейчас, как мне кажется, мир снова переживает увлечение неким прекрасным прошлым. Оно у всех разное: у одних там патриархально-религиозная лепота, у других героический ататюрк (или другой национальный медный всадник) на лихом коне, у третьих колхоз "Светлый путь к заветам Ильича", у четвёртых "великая Америка (или другая страна - в зависимости от)".
Настоящее время (во всех смыслах слова "настоящее"!) при этом перестаёт быть ценностью, в нём всё плохо, и как не согласиться, ведь и правда... тут мне всегда вспоминается цитата: "Либеральная* партия говорила, что в России все дурно, и действительно, у Степана Аркадьича долгов было много, а денег решительно недоставало"(с))).
Я реалистка и, разумеется, тоже вижу плохое.
Но, будучи реалисткой, я не увлекаюсь ни прошлым, ни будущим: вся моя бурная деятельность происходит здесь и сейчас и направлена исключительно на нормализацию жизни в настоящем (во всех смыслах слова!) времени. И это приносит плоды для будущего, которое приходит к нам, превратившись в настоящее.
Уцепиться за идею из прошлого, которая давно изжила себя, и страдать или как-то бороться в эту сторону мне представляется таким же "деревянным" (спасибо за подходящее словцо, Марина!)) и негибким, как упрямо стоять на игрушечном посту, игнорируя реальность.
Мне кажется странным, что давно сформулированная в "Декларации прав человека" мысль о ценности человеческой жизни до сих пор не находит реального отражения в какой-либо идеологии. Хотя уже есть армии, где сдаться в плен и таким образом сохранить свою жизнь не считается позором и преступлением.
Мне бы хотелось, чтобы мир менялся в этом направлении - к гуманизации.
Чтобы люди научились ощущать счастье жизни в настоящем - и это пропагандировалось бы с высоких трибун (воспользуемся советским штампом) как цель, смысл и государственная (не люблю русское слово "национальная") идея.
Мелковато? Без романтизЬма-героизЬма никак? Скучно сажать деревья, строить красивые домики, дороги и мосты, убираться до чистоты, учиться грамоте и иностранным языкам, увеличивать чисто больниц и школ, а не соборов-новоделов, соблюдать правила движения, просто жить и работать?
По мне, вполне достаточно. И годится как идея.
И умирать за неё не надо. И никого убивать.
Аминь. :)
* Слово "либеральная" читать в контексте 70-х годов позапрошлого (прописью: девятнадцатого!) века: в те времена, как и нынче, каждый понимал это слово по-своему, название партии в данном случае не имеет значения! (примечание моё - Я.)))