Дисбаланс бактерий в кишечнике человека может вызвать резистентность к инсулину, что в свою очередь может привести к развитию диабета второго типа. Ученые из Университета Копенгагена в Дании предположили, что прибиотики, улучшающие состояние микрофлоры кишечника, теоретически могут помочь предотвратить развитие этого заболевания.
Исследование, которое они провели, еще раз подтвердило важность кишечной микрофлоры для здоровья человека: ученые и прежде утверждали, что кишечные бактерии играют большую роль в профилактике целого ряда заболеваний - не только диабета, но и ожирения, рассеянного склероза, артрита и других.
В исследовании вышеназванных ученых приняли участие здоровых 277 людей и 75 людей с диабетом. Исследователи следили за концентрацией более чем 1200 метаболитов (промежуточных продуктов обмена веществ) в крови, наблюдали за работой инсулина. Они также провели продвинутые исследования сотен бактерий кишечного тракта на основе ДНК, чтобы установить, способен ли дисбаланс микробиоты кишечника вызвать метаболические и сердечно-сосудистые расстройства.
Было доказано, что люди с проблемной работой инсулина, у которых развивалась резистентность к этому гормону, имели повышенный уровень группы аминокислот BCAAs в крови. Эти аминокислоты также способствовали изменениям микробиоты кишечника. При этом две бактерии под названием Prevotella copri и Bacteroides vulgatus оказались основными драйверами биосинтеза BCAAs в бактериях кишечника.
Чтобы проверить, являются ли эти бактерии истинными причинами резистентности к инсулину, исследователи давали мышам бактерии Prevotella copri в течение трех недель. По сравнению с грызунами из контрольной группы, получавшими нормальное питание, мыши на бактериях демонстрировали увеличенный показатель BCAAs в крови, а также резистентность к инсулину и невосприимчивость к глюкозе.
Об этом исследовании рассказывает
журнал Nature.