Предвыборный Минск оделся в вышиванку

Aug 04, 2016 20:15

Образ славянской народной вышивки сильно исковеркан последними медийными сливами помоев на постсоветском пространстве. Далеко не лучшие и отнюдь не проникнутые историческим сознанием пиар-менеджеры высших государственных структур поставили клеймо вышиванки на граждан Украины (читай - фашистов), а те, со своей стороны, повесили ярлык ватников на россиян-путинистов.

Несколько в стороне от конфликтных символьных стереотипов стоит официальный Минск. Но, похоже, текущий год несколько сдвинул на рельсах поезд белорусского культпросвета. Скоро выборы, и игра на тонких этнических мотивах оправдана: молодежь, во многом наглотавшаяся суррогата прозападной пропаганды, подсела на темы "литвинства", ВКЛ, Речи Посполитой, бело-красно-белого флага, герба "Погоня" с национальными героями в лице Тадеуша Костюшки и Кастуся Калиновского. Профессиональные "историки", работающие преимущественно на интернет, чудодейственным образом сконструировали псевдореальность и псевдоисторическое сознание у целой категории молодых белорусов.
Государство фактически не вмешивается в идеологическую помойку в сети, за исключением ряда не весьма популярных ресурсов. А вот вышиванка недавно вырвалась из государственных кабинетов, разбежавшись по столице.
На проспекте Машерова разрисовали беларускими зорками тротуары. Мнения насчет этого весьма спорные: вроде, национальный орнамент приятен глазу, но топтать его ногами равносильно тому, как надевать носки с народной вышивкой, которые, к слову, можно купить во многих магазинах.
Оклеенные синим узором, преобразились и киоски Белсоюзпечати. Пока это коснулось не всех пунктов продажи периодики, но, вероятно, все еще впереди.
Та же самая участь постигла и некоторые отделения Беларусбанка. Только не в синем, а в зеленом спектре. Не иначе как финансовая реформа на национальной волне проходит эффективнее.

культура, вышиванка, символика, национальный орнамент, Минск, Беларусь

Previous post Next post
Up