Летняя рыбалка на спиннинг на Ельше

Jul 17, 2016 22:45

Ельша, если вдруг кто не знает - небольшая река в Смоленском Поозерье. Про Западную Двину в то же время знают многие. Так вот, если плыть по Ельше, то затем можно попасть в Межу, а потом - и в Западную Двину.
Плыть до Западной Двины по Ельше месяц отпуска не позволяет, и потому пришлось ограничиться рядом рыболовных вылазок на просторы реки.
Первый наш заплыв в конце июня состоялся от поселка Лесной. Погода стояла жаркая, и об этой рыбалке нечего и рассказывать. Спиннинг как бесполезный груз был отложен в сторону. А вот вода в Ельше оказалась теплой. Несмотря на обилие бревен, торчащих из воды и временами перемещающихся по течению, плавать в реке можно, стоит только выбрать место почище.
В тот же день мы, маневрируя между бревнами с вбитыми в них гвоздями (так местные жители ставят рогатки на хищника), пересекли озеро Ельша. Этот водоем скорее напоминает заболоченный участок реки, довольно широкий. Над Ельшой (озером, а не рекой) летают чайки и крачки. Птичий гвалт не утихает ни на минуту.


Вторая рыбалка на реке состоялась несколько выше по течению. В деревне Агеевщина дождливым июльским днем мы спустились на воду. Первая поклевка не заставила себя ждать: блесной прельстилась молодая щука. Стоило проплыть по течению еще немного, и на крючок попался окунь.
Через полчаса спиннинг согнулся и захрустел: энергичная рыба билась из стороны в сторону и натягивала леску. Минута - и в коричневой воде показалась золотистая спина. Таинственный трофей оказался язем, который не так часто встречается в Смоленском Поозерье. Последней рыбой, пойманной в этот раз, оказался толстопузый окунь. Одного полосатого хищника меньшего размера мы отпустили.


Третий раз мы решили плыть от Жерунов. На берегу нам встретился рыбак с мальчиком: "Сто раз тут без вас плавали. Ничего не ловится." Впрочем, выказывающий пессимизм местный житель скорее стращал приезжих для порядка: у его ног стояло ведро, наполовину полное рыбы.
И вот - первая поклевка. На крючке щука, не очень большая, граммов на пятьсот. Через некоторое время клюнула и другая, побольше. Улов мы обычно готовим на месте, разрезая рыбу вдоль позвоночника и закрепляя ее над огнем в расщепленной палке.


Самой интересной, хотя и не весьма результативной, оказалась четвертая поездка на Ельшу. Начальным пунктом маршрута стала заброшенная деревня Цибульки. На этот раз поклевки не было очень долго, и лишь к полудню попался увесистый окунь. Причем, что интересно, хищник клюнул на воблер. Ранее Ельша радовала лишь блесной. Причем наиболее результативной себя проявляла "вертушка" со свинцовым сердечником и красным ниточным "хвостиком". Результативна такая приманка и на озерах национального парка.

В тот день мы заплыли за границу Смоленского Поозерья и очутились в Тверской области. Пешая (а плыть против течения на разлившейся от дождей Ельше весьма затруднительно) дорога назад пролегала через густые леса и болота. На границе областей традиционно царит хаос: колеи транспорта охотников соседствуют с квартальными просеками, а звериные тропы пересекаются с маршрутами случайных туристов вроде нас.


Немного поплутав, на закате мы очутились в Евсеевке - первой населенной деревне с севера Смоленщины.

Смоленское Поозерье, национальный парк, Ельша, рыба, рыбалка

Previous post Next post
Up