Кофе является самым распространенным после воды напитком в США и главным источником поступления кофеина в организм взрослого человека. Биологические эффекты кофе могут быть существенными и не ограничиваться влияниями одного кофеина.
Хорошие новости для любителей кофе: результаты обзора, опубликованного в июле 2103 года в авторитетном Journal of the American College of Cardiology (JACC), показывают, что в общем умеренное употребление кофе обладает "нейтрально-благоприятным эффектом" (neutral-to-beneficial effect) на сердечно-сосудистое здоровье. Примерно 3 чашки кофе ежедневно "по-видимому безопасны и безвредны для здоровых людей", приводится в заключении.
Возможные полезное воздействие на здоровье включает снижение риска развития ишемического инсульта, сахарного диабета 2 типа и общей смертности.
При этом сваренный кофе ассоциировался с увеличенными уровнями общего холестерина и липопротеинов низкой плотности, а фильтрованный кофе не обладал такими эффектами.
В обзоре указывается, что в то же время высокие уровни потребления кофеина могут способствовать к увеличению экскреции кальция с мочой, а в свою очередь количество потерянного кальция при выпивании одной чашки кофе может восполняться двумя столовыми ложками молока.
Более того, возможные преимущества регулярного употребления кофе должны быть соотнесены с потенциальным рисками, которые в основном связаны с высоким содержанием кофеина в напитках, такими как: тревожность, бессонница, тремор и сердцебиения, а также потеря костной массы и вполне возможно повышенный риск переломов костей.
Journal Watch:
Journal of American College of Cardiology: