Торт "Птичье молоко"

Jan 26, 2009 22:42

Этот рецепт достаточно популярен в сети, и я пробовала приготовить по тем рецептам, что были выложены в интернете, но ничего не получалось. И вот как то на прошлой неделе я наткнулась на интересный форум русских во Франции, где делился своими кулинарными секретами шэф кондитер ресторана Пушкин
Итак. (копирую, дабы сохранить у себя данное сокровище:))

ТОРТ "ПТИЧЬЕ МОЛОКО"

ТОРТ НА ЖЕЛАТИНЕ

ТЕСТО:
150г муки
100 г сахара
100 г маргарина
2 яйца
ванилин
СИРОП:
500 г сахара
150 мл воды
20 г желатина (5 г агара)
КРЕМ:
200 г масло сл
100 г сгущеного молока

3 яичных белка
щепотка соли
1 г лимонная кислота
200 г шоколада

Способ приготовления:]
1. Желлатин замочит 200 мл холодной водой, дать набухнуть, потом растопить.
2. Тесто - маргарин взбитьс сахаром до однородности. Добавить по одному яйцу и ванилин, и перемешать. Ввести всю муку, все перемешать. Консистенция теста как сметана, только чуть тягучая.
3. Противень смазать и вылить полученную массу слоем 1 см., поставить в разогретую духовку на 10 мин. при тем 260С, до золотистого цвета. Готовое тесто остудит и вырезать из него два одинаковых прямоугольника или круга D - 26 см.
4. Соединить 500 г сахара и 150 мл воды. Добавить желатин, перемешать, довести до кипения, огонь убавить, варить 30-40 мин., помешивая, пока сироп не станет чуть тягучим. Если поднять ложку с сиропом из кастрюли, то "нитка" сиропа, соединяющая ложку и кастрюлю, не должна оборваться. Как начнет густеть, добавить лимоную кислату. Остудить до комнатной температуры.
5. Взбить миксером белки, добавить маленькую щепотку соли, продолжая взбивать белки, ввести в них тонкой струкой сироп. Полученной массе дать постоять при комнатной температыры 5 мин.
6. Размегченое сл масло взбить до белого цвета, добавить сгущеной молоко и тщательно взбивать до получения однородной консистенции сматаны. Лучше это сделать - заранее
7. Сливочный крем ввести в белкову массу. Аккуратно перемешать сначала венчиком, а затем с помощью миксера. Таким образом подготовить молочно-белковый крем.
8. Форму без дна поставить на пергамент. В форму положить корж ( Форма прямоугольная или круглая). Залить его равномерно молочно-белковым кремом, оставить около 100 г массы. Положить второй корж. Распределить оставшийся крем. Поставить в холодильник при -3С или нуля 15-25 мин.
9. Шоколад растопить на вадянной бане, если шоколад получается густым, то добавить чичуть сл. масла или раст. масла. Когда шоколад растает, достать форму с суфле из холодильника и обмазать поверхность шокаладной глазурью. Снова поставить форму в холодильник для застывания шоколода.
10 . С готового "Птичьего молока" снять форму. И разрезать на кусочки горячим ножом, чтобы шоколад не ломался. Если это прямоугольная форма, то на квадратики, если круглая, то 10-12 частей.
11. Украсит сливочным кремом, шоколадом. Торт можно подавать сразу после украшения, тогда масса будет нежной. Но можно выдержать в холодильнике ещё сутки, тогда торт станет более пористым.

ТОРТ НА АГАРЕ

Все делаеться тоже так, кроме сиропа - Влить в кострюлю воду, сахар и агар варить 30-40 мин. всыпать лимонную кислату и сразу добавить в яичные белки, взбивать, добавить сл. крем взбивать и вылить в разные формы.

ЕСЛИ ДЕЛАТЬ НА АГАРЕ, ОН ВЫДЕРЖИВАЕТ ВЫСОКИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ, А ПРИ ОХЛАЖДЕНИЕ ОН ЗАСТЫВАЕТ.

А ЖЕЛАТИН ПРИ ВЫСОКИХ ТЕМПЕРАТУРАХ ТЕРЯЕТЬ ЖИЛИРУЮЩИЕ СВОЙСТВА.

фотографии рецепта нет, так как фотик был разряже, но это реальный торт Птичье молоко, и вобщем можно спокойно конфеты делать. Залил суфле по формам, потм залил шоколадом и все..))).

Теперь буду эксперементировать :)))))))))
Previous post Next post
Up