Полесский хлеб

Nov 30, 2008 22:12


На прошлой неделе я испекла очень интересный и вкусный хлебушек. Называеться он Полесский хлеб. Рецепт из колекции Людмилы. 
на всякий случай фиксирую рецепт тут:))

Рецепт по безопарному методу
на два полесских хлеба по 400г или четыре мелких по 200г.

500г муки в.с.
10г свежих дрожжей
7.5г соли

15г сахара
10г маргарина
20г сухого обезжиренного молока

350г воды

Способ приготовления:
Сначала приготовить жиромолочную эмульсию.  20г сухого обезжиренного молока залить 40г теплой воды , перемешать в блендере и оставить на 1 час чтобы молоко восстановилось. Следом влить 30г теплой воды, 10г растопленного маргарина и взбивать в блендере несколько минут в однородную эмульсию.

Из остальных ингредиентов, эмульсии и 280г воды замесить тесто и поставить его бродить на три часа, обминая два раза, после первого и второго часа, в течение 30-60сек.  В конце замеса тесто будет очень липкое, но по мере брожения белки молока будут набухать и липкость несколько уменьшится.

Готовое тесто делят на порции, порции округляют два раза с промежуточной расстойкой. Потом каждый шар теста закатывают в продолговатый хлеб с овальными концами и дают 40-60мин расстойки швом вверх.

Перед выпечкой перевернуть, сделать 5-6 надрезов на поверхности и смазать водой. Печь с паром при 215-235С/455->420Ф.   Хлеб весом 200г пекут 20мин, а хлеб весом 400г пекут 30мин. (сформировала батон, уложила на застеленную тканью (натертую мукой ) форму(для выпечки кексов и хлеба), уложила в микроволновку вместе со стаканом кипятка). Так происходила расстойка. Потом выкатала на застеленную пекарской бумагой лопату , сделала надрезы обмазала водой и пекла на камне.




Хлеб, ВЫпечка

Previous post Next post
Up