Вольф и его систематизация философии в Европе и России.

Oct 25, 2009 14:13

ВОЛЬФ Христиан был философом и бароном одновременно, родился он в Бреславле в 1679 году в семье ремесленника среднего достатка, обучался в бреславской гимназия, где и увлекся неожиданно философией. Во времена Вольфа были популярны сочинения Декарта, Локка и Чирнгаузена, но все философские споры были окружены богословским туманом, поэтому Христиан решил придать ясность философским проблемам. Для этого, он применил математический метод к систематизации философских вопросов и понятий. В 1699 году Вольф отправляется в иенский университет, чтобы пополнить свои познания в области метафизики, математики и физики. В 1702 году он защищает с успехом диссертацию: "Об общей практической философии, изложенной с помощью математического метода". В 1704 году Вольф получает кафедру философии и математики в лейпцигском университете, где приобретает широкую известность и популярность. В 1707 году Вольф оставляет Лейпциг и занимает кафедру математики и естественной истории галльского университета по настоянию Лейбница, учеником и последователем которого он становится.
В 1721 году возникают разногласия между Вольфом и галльскими богословами по поводу его речи: "О нравоучительной философии китайских народов". Из-за разногласий с богословским факультетом он вынужден был покинуть галльский университет и Пруссию. Его приглашают ландграфом в марбургский университет, где он остается до 1740 года. В это время у Вольфа учился философии русский ученый Ломоносов. В 1743 году Вольф возвращается в Пруссию по желанию Фридриха Второго, поступает опять в гальский университет в качестве тайного советника, вице-канцлера и профессора естественного и народного права. В 1745 году он получает баронское достоинство и становится членом многих ученых сообществ: берлинской академии, лондонского королевского общества, парижской и петербургской академии наук. Вольф умер в 1754 году в Пруссии.
Вольф произвел систематический порядок в философии, расставив все науки вокруг нее как зависимые от философских начал. Своей философской систематизацией он придал некоторую догматичность, с которой вынужден был бороться его последователь Им. Кант, создавший для этой цели критическое направление в философии.
Вольф создает энциклопедию философских наук (ещё до Гегеля), различая три рода познания: 1. историческое или опытное, исследующее факты, представленные внешним и внутренним опытом, 2. философское, исследующее внутренние причины и возможность всех явлений сущего мира, 3. математическое исследование сущего.

Вольф выделяет три основных предмета философского познания: бог, душа человека и окружающий человека телесный мир. Философия соответственно предметам познания разделяется Вольфом на богословие, психологию и физику, которая содержит в себе онтологию и космологию. Философия также подразделяется на логику и практическую философию, к которой он относит нравоучительную философию и политику, а так же причисляет и экономику, технологию, философию изящных искусств, грамматику, риторику и поэтику. Особо он выделяет науку о целях или телеологию. Вот такой пример был преподнесен Канту и позднее Гегелю в философствовании, только первый философ критически отнесся к такому типу системной философии, построил свое здание критического философствования, а Гегель пошли по легкому пути по надстраиванию системных блоков в философии и все же делали только для того, чтобы работать на своих кафедрах. В России перенимали больше опыт гегельянцев, особенно в советский период, когда притягивали к марксизму новые основания в виде гегельянского фундамента, английского политэкономизма и французской социалистической демагогии. Сейчас в мире и в России отходят от вольфианства, но очень трудно избавиться от гегельянства и марксизма. Если вольфовой системе служили такие монстры советской университетской системы как Коган и Каган, что давно переехали в миры и города иные, то гегельянству служат с остервенением не только на университетских кафедрах, как начиналось ещё при Ломоносове, но и в узких маргинальных кругах философов.

Каган, система, Коган, Вольф, Гегель и другие, системщики

Previous post Next post
Up