Sidney Arthur Lumet. 1924 - 2011. Удивительный кинорежиссер. Снимал по два фильма в год, будто работал на конвейере, но при этой вроде бы малохудожественной поточной системе создал больше отличных художественных фильмов, истинных произведений искусства, чем иные эстеты, воображающие себя художниками.
Не сплошь шедевры были, раз на раз не приходился, но ниже определенного уровня не опускался ни разу.
So on.
Я видел 10 фильмов Люмета, это малая часть его наследия, из них мне не понравились два, да и то чистейшая вкусовщина. Ну и вот что я писал про некоторые из них.
The Hill. Холм
Режиссёр Сидни Люмет
Продюсер Кеннет Хайман
Автор
сценария Рэй Ригби
Оператор Освальд Моррис
Художник-постановщик Херберт Смит
Кинокомпании Metro-Goldwyn-Mayer (MGM),
Seven Arts Productions
Дистрибьютор Metro-Goldwyn-Mayer
Длительность 123 мин.
Страна Великобритания
Язык английский
Год 1965
Режиссер Сидни Люмет. На мой взгляд, это лучший его фильм - из тех, что я видел, а я уже немало их видел.
Действие происходит в "исправительном лагере", то есть, в тюрьме для британских военных, во время Второй Мировой войны, в египетской пустыне.
Тюрьма есть тюрьма, нравы там соответствующие, особенно среди охранников, которые "воспитывают" зэков. Всё реалистично, без "демократической" мишуры. Снято жестко, сухо и четко. Крупные планы, безжалостная почти документальность стиля (в рамках разумного).
Актеры все великолепны, но прежде всего - Шон Коннэри, у которого здесь серьезная и содержательная роль (в кои-то веки!) и великий Майкл Редгрейв, английский знаменитый театральный актер, которой снимался редко.
Сильное впечатление. Захватывающее зрелище, хотя не боевик, не блокбастер, не триллер, всё в рамках психологической драмы.
"Чайка". Real Chekhov
Режиссёр Сидни Люмет
Продюсер Сидни Люмет
На основе Чайка
Авторы
сценария Маура Бадберг (перевод и экранизация)
В главных
ролях Джеймс Мэйсон
Симона Синьоре
Ванесса Редгрейв
Оператор Джерри Фишер
Композитор
Микис Теодоракис
Художник-постановщик Уолтон, Тони
Кинокомпании Sidney Lumet Film Productions,
Warner Brothers/Seven Arts
Длительность 141 мин.
Страны Великобритания
США
Язык английский
Год 1968
Многим нашим режиссерам поучиться бы, как надо ставить Чехова - Марку Захарову, Туминасу, Михалкову-Кончаловскому, а то они всякую меру потеряли, безобразят, издеваются, а все от глухоты - чеховские герои в их спектаклях слишком громко кричат. И ведут себя неприлично.
Люмет хоть и американец, актеры в этом фильме английские, в основном, кроме Симоны Синьоре - Аркадиной, которая, кстати, великолепна, а английские актеры хорошо знают и понимают Чехова, лучше наших нынешних, Чехов у них в ХХ веке стал вторым национальным драматургом после Шекспира. Я знаю матчасть. Я должен был диссертацию по Чехову в английском театре защищать, написал только первую главу, но изучил эту тему подробно и досконально.
По "Чайке" есть один хороший фильм Маргариты Тереховой, но этот, Сидни Люмета, пожалуй, лучше, глубже, тоньше, серьезнее и снят интереснее, профессиональнее. Все актеры превосходны, только, может быть, Ванесса Редгрейв - Нина Заречная - с самого начала чересчур пафосная, что ли... Или как это сказать? В общем, она в первых сценах практически такая же, как в последних. Но и она хороша.
Ну а Треплев Дэвида Уорнера не мог не застрелиться, без вариантов. И потрясающий доктор Дорн - Денхолм Эллиот, лучший исполнитель этой роли из всех, кого я знаю...
В общем, это настоящий Чехов.
Long Day's Journey into Night. Долгий день, уходящий в ночь
Режиссёр Сидни Люмет
Продюсер Эли Э. Ландау
На основе Долгий день уходит в ночь
Автор
сценария Юджин О’Нил
В главных
ролях Кэтрин Хепбёрн, Ральф Ричардсон, Джейсон Робардс, Дин Стокуэлл
Оператор Борис Кауфман
Композитор Андре Превин
Художник-постановщик Ричард Силберт[d]
Кинокомпания Embassy Pictures
Дистрибьютор Embassy Pictures[d]
Длительность 174 мин.
Страна США
Язык английский
Год 1962
Пьеса Великого Юджина О`Нила, режиссер Сидни Люмет. Очень плодовитый кинорежиссер, снявший огромное количество фильмов, среди которых есть и неплохие, и средние, и истинные шедевры.
Вот один из них. Потрясающе - четыре человека в одной декорации на протяжении 2 часов 50 минут ссорятся, ругаются, выпивают, говорят о жизни и смерти, и это не просто не скучно, а увлекательно и безумно интересно, и это не интеллектуальная драма, а драма страстей, настоящая Аbenteuer духа. Там есть и Ибсен - прошлое берет за горло настоящее, есть и Чехов - звуки за сценой, второй план, скрытый за словами...
Четыре замечательных исполнителя. Ралф Ричардсон, выдающийся британский актер - отец, известный трагик в прошлом, патологически скупой и никому не нужный, кроме жены и детей, которых он мучает и которые его мучают. Кэтрин Хэпберн - мать, законченная морфинистка, печальная наркоманка, пытающаяся скрывать свою беду даже от самой себя. Джейсон Робардс - старший сын, алкоголик и неудачник, Дин Стокуэлл - младший сын, талантливый парень (Юджин О`Нил имел в виду самого себя), но больной чахоткой.
Поразительно тонкий и четкий ансамбль, разгрывающий ежедневную драму любви и ненависти под фортепианную музыку Андре Превена.
Лучшей интерпретации драматургии О`Нила я до сих пор не видел.
Ну и еще
Вид с моста 12 Angry Men. 12 рассерженных мужчин Магнитные ленты Андерсона Вердикт Equus. фильм