Предыдущий пост сквозь годыСильно. Но все-таки это юмор. А мероприятие было веселое...
Увы, всё такое осталось в прошлом.
Вот.
В области окрошки мы впереди планеты всей
1 июня 2012 года
Вчера вечером посетил веселое и увлекательное мероприятие - изготовление самой большой в мире окрошки.
Тут о нем рассказано.
Национальная гильдия шеф-поваров России имеет честь пригласить Вас 31 мая с.г. в ресторан «Гусятникоff» на беспрецедентную патриотическую акцию - ИЗГОТОВЛЕНИЕ САМОГО БОЛЬШОГО В МИРЕ НАЦИОНАЛЬНОГО РУССКОГО СУПА - ОКРОШКИ, приуроченную к Всероссийскому фестивалю окрошки.
Окрошка - самое что ни на есть исконное русское блюдо, возникшее как минимум восемь веков назад. Именно тогда наши предки начали впервые готовить незатейливое кушанье, разбавляя мелко нарубленную редьку и лук квасом. Потом рецепт стал пополняться другими ингредиентами, причем все они имели вид мелко рубленного «крошева». Отсюда и произошло само название «окрошка».
Существует легенда, что современным видом блюда (то есть окрошкой с мясом или рыбой) мы обязаны бурлакам, главной тягловой силе на русских реках начиная с XVII века. Утром их кормили кашей, а в самый разгар работы давали квас и воблу. Зубы у многих бурлаков были никакие, и им приходилось размачивать сушеную рыбу в квасе. Потом туда стали добавляться огурцы, редис, а затем и печеный картофель… Во всяком случае, уже в конце XVIII века рецепт окрошки появился в книге В.Левшина «Русская поварня», а в середине XIX - в книге Е.Молоховец «Подарок молодым хозяйкам».
Как холодный суп окрошка знаменует приход лета. Вот почему изготовление самой большой окрошки в мире приурочен к кануну лета.
Центральным событием фестиваля станет изготовление САМОЙ БОЛЬШОЙ В МИРЕ ОКРОШКИ с последующей раздачей ее всем гостям праздника. Предыдущий рекорд (окрошка весом в 225 кг) был установлен в 2010 году на Фуд-Шоу в Москве. В этот раз вес ее будет приближаться к 300 кг. Международное агентство регистрации рекордов «Интеррекорд» уже оформило соответствующую заявку в Книгу рекордов Гиннеса.
Руководить изготовление окрошки рекордсменов будет команда шеф-поваров во главе с автором идеи Мариной КАРПУШЕНКО и президентом Национальной гильдии шеф-поваров Александром ФИЛИНЫМ. А всю непосредственную работу по чистке и шинковке продуктов, замеру нужных объемов, добавлении кваса предстоит осуществить «звездам» российской политики, бизнеса, культуры, спорта, космонавтики, которым не чужды идеи патриотизма… Среди тех, кто наденет поварские фартуки, возьмет в руки ножи и встанет к столу космонавт Георгий ГРЕЧКО, актриса Ирина БЕЗРУКОВА, Алексей ПАНИН, Наталья ХАРАХОРИНА, Станислав САДАЛЬСКИЙ, телеведущие Владимир БЕРЕЗИН, Яна ПОПЛАВСКАЯ, Татьяна СУДЕЦ, Михаил БОРИСОВ, режиссеры Андрей ЖИТИНКИН, Юрий КАРА, поэты Александр ШАГАНОВ, Виктор ПЕЛЕНЯГРЭ, «знаток» Александр БЯЛКО и многие другие.
Главным среди этих "многих других" был Владимир Вольфович Жириновский. Он не мог пройти мимо такой патриотической церемонии и принял самое активное участие.
При этом вождь ЛДПР, что называется, жег и фонтанировал. Например, в приготовлении окрошки участвуют яйца, и Жирик, естественно, не удержался от сальных шуток по поводу яиц.
Еще охарактеризовал нынешнюю нежаркую погоду, как идеальную для ЛДПР, в то время, как коммунистам, мол, нужна жара в 40 градусов, чтобы все спеклось, а Сергею Миронову и Справедливой России "требуется пурга". Про Единую Россию Вл. Вольфович расчетливо забыл.
В общем, в результате изготовили рекордную окрошку в 326 килограмма, и она получилась очень вкусная. Я ее не просто поел, но даже объелся. Согласен с организатором и ведущим вечера Олегом Назаровым, что окрошка и есть наша истинная национальная идея.
Фотографировать было трудно, так что вот - всего пара кадров
Певица по имени Ксенона, которую можно слушать без звука, и эстет Андрей Житинкин приобщается к гастрономической "национальной идее"