Предыдущий пост сквозь годыНачало темы. Хорошая была поездка.
Итак
Калининград. Кенигсберг. Вступление
1 марта 2012 года
Это я вставляю ногу в сапог и держусь рукой за шпагу небезызвестного барона Мюнхгаузена, реального исторического персонажа, посетившего Кенигсберг на пути из России, где он состоял на службе при дворе, на родину.
К Калининграду барон не имеет никакого отношения. И эта переименовательная путаница стала обычным делом. Сам видел в музее подпись под репродукцией: "Солдаты Великой армии Наполеона маршируют по улицам Калининграда".
Кенигсберг и Калининград - два совершенно разных города. Первый был почти полностью уничтожен в 1945 году. Его остатки, да по сути - останки уничтожались вплоть до конца 70-х годов прошлого столетия. Кое-что сохранилось, после 1991 года еще кое-что восстановили, но это лишь отдельные здания и фортификационные сооружения. Город Кенигсберг, такой, каким он был, возродить, восстановить невозможно, он ушел во тьму истории, где и останется навсегда.
Кстати, я бы не стал преувеличивать ценность Кенигсберга для истории архитектуры. Как я понял из многочисленных иллюстраций и виртуального путешествия по улицам старого города, фильма, сделанного на основе фотографий и кинохроники, он уступал в живописности и древности, например, Риге или Таллину. Основной его массив сложился к концу XIX - началу ХХ века - в не самую "креативную" эпоху.
Несколько сохранившихся кварталов - вдоль по улицам Комсомольской и Кутузова - красивы и симпатичны, но лишь по сравнению с советскими и новорусскими тупыми домушками и на их унылом фоне. Эта застройка состоит из особнячков в стиле модерн, условно "шехтелевского" типа. Многие из них весьма привлекательны, но это все-таки не такая уж жемчужина архитектуры.
К сожалению, сфотографировать их у меня не получилось по объективным причинам. В тот день, когда нас возили по городу, стояла отвратительная погода, бушевала мокрая промозглая метель, я и так слишком часто просил остановить машину, чтобы выйти и "запечатлеть" достопримечательности, к тому времени, когда мы добрались до этих кварталов, и я устал, и уже совесть не позволяла дергать водителя. Очень жаль, однако, впрочем, эти особнячки отнюдь не уникальны.
Гораздо более интересны немногочисленные более старинные сооружения. Семь штук крепостных ворот, из которых мы обследовали три, несколько церквей, Кафедральный собор с могилой Канта, концертный зал в старой кирхе.
Это тоже, конечно, не самые яркие жемчужины архитектуры, но все-таки от них веет духом былых времен, и тут уж я кое-что успел заснять. В дальнейшем обязательно выложу.
Везде пишут, что сегодняшние власти Калининграда "развивают туризм". Откровенно говоря, это не слишком заметно. Делается это не очень убедительно и последовательно. Многие попытки реставрации выглядят, как голимый новодел. Пока одно восстанавливают, другое рушат и заполняют уродливейшими торговыми центрами. Я так и не смог нигде найти хорошей карты города и солидной книги о его памятниках истории и архитектуры. Есть много других проблем.
Да и нереально это - восстановить облик Кенигсберга хотя бы в одном отдельно микрорайоне. Недостижимая цель, к которой можно стремиться до бесконечности, совершать подвиги на этом пути - так, восстановленный Кафедральный собор просто поражает масштабами восстановления и объемом вложенных в него сил.
Но Калининград так и останется не более чем крупным типично советским провинциальным городом, более-менее стандартным областным центром.
Что вовсе не отменяет его своеобразной прелести, оригинальной атмосферы. Город прекрасен уже хотя бы тем, что в нем много воды - рек, притоков, прудов, островов. Вот только оценить по достоинству эти водные объемы можно не в феврале, а весной или летом.
Впрочем, вчера, 29 февраля, в Калининграде началась настоящая весна. И он принадлежит к числу тех городов, в которые хочется вернуться.
Кенигград/Калининберг
3 марта 2012 года
Специально начну с плохих фотографий, сделанных из окна машины в первые минуты-часы приезда. Они дают представление о месте действия, отражают действительность, помогают понять окружающую реальность.
Вот промелькнул кусочек Кенигсберга
А вот - фрагмент Лже-Кенигсберга. Помыслы сегодняшних отцов города обращены только в прошлое. Они хотят, надеются и пытаются восстановить то, что утрачено навсегда. Из шкурных, коммерческих соображений, и желательно по дешевке. Вот такая хрень и получается - придаем "исторический облик" за счет треугольной крыши.
Ну а вот - процесс реставрации во всем соку. Банальная кирха рубежа XIX-XX веков уже воспринимается, как "явление культуры". Потому что совсем разучились строить.