Куда пропадают белые сосиски в полдень?

Feb 19, 2014 09:03

Кто о чем, а Баварцы все о сосисках:)))
Вообще-то, вчерашний пост был не о сосисках, а о лингвистике, но никто на это не обратил внимания.
Все как один увидели только еду, оно и понятнее и ближе каждому, особенно если есть хочется.
Но раз уж о еде интересней и был задан вопрос о приготовлении сосисок и почему они белые, то лучший ответ и с легендой здесь:

Оригинал взят у anke_anke в Куда пропадают белые сосиски в полдень?
Прежде чем рассказать куда же они все-таки пропадают, расскажу о том, что это такое и откуда они вообще взялись, прежде чем куда-то пропасть :-)




Белые сосиски (Weisswurst) - это знаменитые мюнхенские сосиски. Традиционно их изготовляют утром и съедают до полудня со сладкой горчицей, брецелями и пивом.
Как утверждает легенда, придуманы они были скорее случайно. 22 февраля 1857 года, в карнавальный понедельник хозяин мюнхенского ресторана "Gasthaus zum ewigen Licht" Зепп Мозер стоял перед казалось бы неразрешимой проблемой. Ресторан был полон, гости ждали заказанных жаренных колбасок из телятины, но о,ужас! тонкие бараньи кишки, в которые наполняли фарш для колбасок, закончился. Ученик, посланный их купить, смог найти только более толстые свиные кишки, которые совсем не подходили для жаренных колбасок. Недолго думая, Зепп Мозер наполнил их подготовленным фаршем, но не поджарил их, а довел до готовности в горячей воде. Новое "изобретение" понравилось мюнхенцам и постепенно превратилось в традиционное блюдо.

Сосиски изготовляются из свежего телячьего мяса и небольшого количества свиного сала. В фарш добавлятся лимонная цедра, мелко порезанная свежая петрушка, лук и в зависимости от мясника еще мускатный цвет, имбирь и кардамон. Готовят их в горячей (не кипящей!!!) воде. К сосискам подается сладкая горчица ( можно любого сорта, но настоящий баварец возьмет, конечно, Händlmaier's). Поедание сосисок с дижонской горчицей, кетчупом, майонезом, салатом, тушеной капустой в Баварии считается варварством и идут дискуссии о выдворении из страны подобных преступников ;-)))) Таким же преступлением считается запивать эту "национальную святыню" чем-то другим, чем другой "национальной святыней" Не дай вам бог заказать к сосискам чай, кофе, кока-колу или фанту. Лишь свежий брецель и пиво сопровождает белые сосиски в последний путь :-). (Тут, конечно, у небаварцев возникает вопрос, а не рановато ли пить алкогольные напитки уже до полудня. Настоящий баварец, как я уже однажды говорила, пиво алкогольным напитком не считает, он его считает основным продуктом питания ;-)))

Что это такое и откуда оно взялось, разобрались :-) Остался вопрос как и когда...

Куда же пропадают белые сосиски в полдень? Честно говоря, они никуда не пропадают ;-) Вы можете заказать их в мюнхенских ресторанах и на обед, и на ужин, с тушеной капустой, клубничным вареньем и соусом "бешамель". И вам их подадут... Но я бы этого не делала ;-) (Как это получше объяснить: представьте, вы - хозяин русского ресторана и ваш клиент заказывает картошку с селедкой, а к ним водку напопалам с фантой и кружочком лимона. Вы ему это, конечно, подадите, клиент всегда прав, но подумаете..... Вот приблизительно это и думают баварцы в вышеописанном случае ;-))))) Традиция есть белые сосиски до полудня (здесь говорят, что они не должны услышать полуденного звона церковных колоколов) возникла во времена отсутствия холодильников. Т.к. сосиски делались из очень свежего мяса и свежей зелени, без охлаждения они начинали портиться уже через несколько часов. И хотя сейчас проблем с охлаждением нет, традиция осталась и свято соблюдается.

Ну и что б окончить эту "инструкцию", расскажу, как их нужно есть. Во-первых, как не нужно: их нельзя есть со шкуркой и не принято нарезать на кружочки. Традиционный способ (хотя и считается в культурных кругах маленьким свинством) таков - отрезается кончик, сосиска берется в правую руку (левши - в левую ;-)) и содержимое со смаком с помощью зубов высасывается из шкурки (zutzeln). "Культурные" люди поступают так: сосиска разрезается поперек, кожица надрезается вдоль, половинка сосиски накалывается на вилку с отрезанного торца и "выкатывается" из шкурки.

PS. Не повторяйте мою ошибку и не пытайтесь ознакомится с Weisswurst, покупая их запакованными или в банках в супермаркете, это у вас надолго отобьет охоту ;-) Это профанация, неправильная рецептура (супермарктовские из свинины), они уже ошпарены кипятком и вообще не имеет ничего общего с оригиналом. Приезжайте в Баварию ;-))))

вкуснятенка, рецепты, deutschland, традиции, bayern, München

Previous post Next post
Up