Szerelem és nyár van

Jun 20, 2018 16:43

Чуть больше недели пролетели после возвращения - и я снова покупаю билеты в Будапешт. У меня ни денег (да здравствует кредитка), ни реальной уверенности в том, что получится добыть себе отгул. Но - иначе уже не получается.

В этот раз я, пожалуй, впервые на своей памяти уезжала из чужого города сквозь слёзы, вот так вот тащила чемодан ранним утром по пустынным улицам - и мелодраматично разводила сырость. Я даже сама удивляюсь, насколько Будапешт попал со мной в унисон, наверное, ни одному городу до сих пор не удавалось. Даже заоблачно прекрасному и манящему с детства Парижу.

И, вернувшись, вспоминая и анализируя, я, наверное, теперь однозначно могу сказать, что всё не просто так. Этот город сам меня выбрал. Сам предвосхитил, сам направил, подсказал, сыграл на каких-то нужных струнах, я даже не знаю, как это можно объяснить, но это факт.

Тогда, в декабре, всё начиналось вот с этой видеозаписи (я её уже выкладывала, ну да пусть), и сейчас я могу отчетливо вспомнить, что ведь даже не Кото была в первую очередь всему виной. Я знала её уже много лет, на тот момент она была не более чем одна из крутых и запомнившихся риджевских звезд. И на видео это я набрела абсолютно случайно, ткнув пальцев в ютуб, когда отправилась изучать материалы о Синхазе в общем и целом.

И вот тут свою партию решил исполнить Будапешт, заворожив с первых нот мелодией арии имени себя. Но и это бы вряд ли развернуло всю ситуацию дальше, исполняй Кото её где-нибудь в театральном зале или на любой другой сцене - я бы послушала, оценила, восхитилась и пошла бы дальше. Наверное.
Но не тут то было. И вступил уже сам город - банально, всего-лишь, казалось бы, фоном, но здесь я отчего-то уже залипла всерьез. Город, под звуки прекрасной и тревожной музыки живущий своей размеренной жизнью, мигая светофорами, проносящимися автобусами, пробегающими людьми, маня какой-то такой далекой, неизвестной вечерней улочкой-переулком, - всё это как-то вдруг сразу унесло куда-то в абсолютно необоснованные мысли "вот бы оказаться там". Хотя, правде в глаза, - ну улица и улица, транспорт-люди-домик, ну вообще откуда и с чего бы вдруг? Ан вот нет.

И уже как следствие, заворожившись атмосферой какого-то внезапно ставшим близким абсолютно чужого города, в следующие мгновения я наконец переключилась на первый план и начала отражать, чёрт, а какая же, оказывается, эта прекрасная женщина в белом, рассказывающая мне о Будапеште и не напомнившая уже абсолютно ничем свою отвязную леди Капулетти. Дальнейшее - известно, дальше я пропала.)

А уже потом, второй раз уезжая из города (или, может, еще раньше, смотря на мосты. или гуляя по крепости. или нервничая на служаке. или бегая вприпрыжку по той_самой_улице_из_видюшки_обалдеть, или прощаясь с театром под звуки королей-вероны на пианино из кафе) я начала чувствовать, что, кажется, впервые начинаю понимать, что это такое - обретать на самом деле любимый город. Когда не потому что формально "красивый", "всегда мечтала", "исторический" и т.д. и т.п. - а просто потому что он - твой. Необъяснимо твой и ты это чувствуешь совершенно однозначно, хотя и не можешь никак сформулировать причины.

А Будапешт явно это знал, не зря сумел меня приворожить сразу не панорамами-мостами-красотами, а просто_обычным_переулком. Вот поэтому я и возвращаюсь.

Ну и из-за неё, конечно.)

image Click to view

Previous post Next post
Up