Частый запрос в психологической практике - как взаимодействовать с нарциссами и построить правильную стратегию общения, работы и нередко личных отношений с ними. Определение «нарциссизм» дается в адрес людей, ярко выделяющихся внешне, проявляющие заметную доминанту в процессе коммуникации и в целом стремящихся выделить себя среди других. Это понятие стало устойчивым и глубоко вошло в систему оценок как профессиональных психологов, так и людей не связанных с этой дисциплиной, сейчас это своеобразный культурологический мем, к которому прилагается рекомендуемый набор приемов реагирования, защиты и нейтрализации. Но все ли верно с этим определением, не происходит ли спекулирование этим понятием? Ответ на этот вопрос - да, и аргументы для этого ответа хочу привести в этой статье.
Начать следует с определений и понятий нарцисстического растройства личности. Психология сегодня это дисциплина, которая оперирует понятиями и определениями, данными в других областях знания (нередко из области мифологии и художественной литературы), делая это вольно и смело.
Несложно догадаться, что понятие нарциссизм как предмета диагностики и терапии было привнесено из мифологии основателем психоанализа З.Фрейдом, как в целом и весь его понятийный аппарат. В культуре, науке и обществе конца XXI и начала XX века античная мифология занимала устойчивое положение как основа для философского и антропологического направлений изучений, и потому причина обращения Фрейда к мифологии как источнику объективных знаний о движениях человеческой души вполне объяснимы, ведь и до него это делали уже многие. Но именно Зигмунд Фрейд довел до максимума степень интеграции мифологических мемов в область знания, претендующей на научность. Если до него мифология была отправной точкой для осторожных и довольно последовательных филосовских и культурологических построений и размышлений, то в психоанализ мифология вошла практически без купюр, сформировав диагностическую, понятийную и терапевтическую единую систему.
Эта система довольно успешно прижилась в современном пространстве и уже не подвергается рациональному анализу, она проста и удобна в использовании и не требует рефлексии. Действительно, удобный и понятный для широких слоев и культур лаконичный понятийный аппарат - Эдипов комплекс, комплекс Электры (это развитие предыдущего понятия, но уже для девочек, предложенное Карлом Густавом Юнгом), тяготение к Эросу и Танатосу, другие метафорические и емкие мемы. Нарциссизм - один из них, и пожалуй имеет максимальную степень некритичного его использования среди прочих. Гипердиагностика нарциссизма при попытке дать психологическую оценку личности весьма распространена, и незаметно диффузировала из псевдонаучного психоанализа в научную дисциплину психологию. При этом в психиатрии нарциссизм так же используется, но с куда большей точностью диагностических и оценочных критериев. В Международном Классификаторе Болезней, а именно в последней его версии 2022 года (МКБ-11) нарциссическое растройство личности уже не выделяется, как впрочем нет и привычного разделения на шизоидные, истероидные расстройства, так как расстройства личности смешаны и выделение в отдельные категории искусственно и ошибочно.
МКБ-11 в разрезе личностных расстройств довольно революционно и сложно пока в понимании, так как системно меняет подход к дигностике, потому определения нарциссического растройства личности на сегодняшний день актуально обратиться к Diagnostic and Statistical Manual of mental disorders (DSM, американская номенклатура психических расстройств) в ее актуальной, пятой версии (DSM-5). Для определения нарциссического растройства личности необходимо наличие пяти и более признаков из описанных, проявляемых в раннем взрослом возрасте:
- Преувеличенное, необоснованное чувство собственной значимости и талантов (грандиозность)
- Озабоченность фантазиями неограниченных достижений, влияния, власти, интеллекта, красоты или идеальной любви
- Вера в свою особенность и уникальность, сопровождающаяся потребностью в общении только с людьми самого высокого уровня
- Необходимость в безоговорочном восхищении
- Ощущения права на вознаграждение
- Эксплуатация других для достижения своих собственных целей
- Отсутствие эмпатии
- Зависть к другим и убеждение, что другие им завидуют
- Высокомерие и надменность
Бросается в глаза куда большая осторожность психиатрии при диагностике нарциссизма, чем смелый и радикальный подход психологии, навешивающий этот ярлык направо и налево. Нарциссами нарекаются и любители яркой модной одежды, харизматичные публичные личности, амбициозные руководители и просто экспрессивные, выделяющиеся среди других персоны. Более того, предлагаются фантазийные страгегии построения коммуникаций с теми, кого без разбора определили в нарциссы, даются оторванные от реальности, надуманные и вредные рекомендации по личным и семейным вопросам. Действительно, понятие и проблематика нарциссического растройства личности существует в психиатрии, но в психологию оно вошло в спекулятивно-бытовой форме. Подобно астрологии, оперирующей астрономическим терминами в произвольной форме, определение нарциссизма в психологии существует преимущественно в фольклорной, в высшей степени произвольной форме.
Интересно посмотреть на нарциссизм с точки зрения эволюционной биологии, в котором широкая внутривидовая вариативность поведенческих стратегий это не только норма, но и необходимость. Эволюционный процесс в настоящий момент развития человечества не останавливается, как и в древние периоды этот процесс динамичен. И если для неандертальцев с их микро-социумами, редко выходящими за рамки одной семьи, поведенческие стратегии не предусматривали появления особых, экспрессивных способов самовыражения, то уже в ранних обществах кроманьонцев, которые значительно шире рамок одной семьи или рода, эволюционной необходимостью становится проявление доминанты в том или ином виде.
Демонстрация своей инаковости позволила древнему обществу людей развиваться через харизматичных лидеров и вождей, и далеко не всегда физическая сила определяла степень лидерства. Демонстративность собственного поведения и яркого позиционирования выполняла функцию не только естественного отбора, но и апробации экспериментальных моделей жизни и поведения, нарциссы древнего общества выполняли функцию локомотивов развития (пускай и не всегда успешных, на то он. и эволюция со всеми ее чертами). Современное общество развивается значительно стремительнее, и те непохожие на других люди, которых психология сгоряча называет нарциссами (выходя за границы определений психиатрии) - важная и необходимая часть homo sapiens. Эволюция не имеет сценария и «дорожной карты» развития, в ней нет замысла и о ее рациональности можно говорить (с большой натяжкой) лишь на коротких промежутках времени. Именно поэтому многие виды (включая человека разумного) балансируют между вымиранием и развитием большей частью хаотично, произвольно применяя и экспериментируя с различными методами поведения и взаимодействия с себе подобными и экосистемой в целом.
P.S.: Метод категоризации расстройств личности, как мы видим по МКБ-11, сменяется пониманием расстройства личности как каскада многих составляющих, и нарциссизм лишь одно из них. Выделять и препарировать его бессмысленно и искусственно, впрочем как и любую иную категорию, характеризующую личность. Диспозитивизм в психологии это уже история, современный ситуативный подход делает безсмысленным систему Гиппократа с разделением на холериков, сангвиников, меланхоликов и флегматиков. Иные системы каталогизации, как например система Павлова,оперирующая понятиями свойств нервной системы (сила, уравновешенность,подвижность и вытекающие из их сочетания четыре типа темперамента) так же ушли в прошлое науки, так как не подтвердились исследованиями и являются изменчивыми для индивида и во времени, и в зависимости от ситуации. Хочу подчеркнуть, главный принцип каталогизирования в психологии, а именно постоянство черт для индивида, полностью опровергнут. Ситуация и временные границы определяют условную типологию реагирования, потому ситуативный подход сменил и вытеснил диспозитивный.
Внешне удобная троичная система разделения на типы восприятия (аудиалы, визуалы и кинестетики, а так же их сочетания) так же ушли в прошлое.
Возвращаясь к теме статьи могу констатировать, что сам принцип навешивания диагностических ярлыков глубоко прижился в популярной психологии. Он комфортен для обучения и консультирования, прост для декларирования, но полностью противоречит современному ситуационному подходу в психологии и не подтверждается исследованиями и экспериментами.
Психология перестает быть простой категорийной топогоафикой человеческой личности и сегодня эта научная дисциплина развивается в плоскостях влияния ситуации и продолжительности воздействия её факторов