Автомобиль разоряет!

Jul 24, 2017 09:15





На краю России - Псковская область, лето 2016.

На прошлой неделе наткнулся на свой старый пост, опубликованный в ноябре 2014 года, где я сравниваю текущие расходы своей семьи с тратами, которые у нас были до переезда в Москву - в Петербурге, в феврале 2013. Любопытно: чуть больше чем за год с момента переезда в столицу расходы увеличились на 46%. Выросли они практически по всем категориям: за жилье мы стали платить больше в 2.18 раз (самая большая статья расходов), расходы на питание стали на 26% выше, статья "Прочее" подросла на 80%, и только путешествия сжались сразу на 37% - по сравнению с Питером, куда-либо ездить из Москвы было достаточно накладно по финансам, поэтому мы вынуждены были сократить количество поездок.

Ради интереса начал ковыряться в своей свежей финансовой статистике. Как и в прошлые разы, решил для сравнения брать не один месячный показатель, а среднее арифметическое от суммы трат по каждой категории сразу за девять месяцев. Дело в том, что расходы обычно варьируются от месяца к месяцу: например, в отпуск мы ездим два раза в год, подарки даришь чаще в те месяцы, на которые выпадает большинство Дней Рождения родных и близких, и так далее, и тому подобное. Статистика собрана, и, если вам интересно, я с вами поделюсь ей чуть позже, а пока поделюсь искренним удивлением, как, мать ее, много из семейного бюджета ест машина!



Я подозревал еще до покупки, что автомобиль способен серьезно подточить финансы, но сейчас, когда у меня на руках цифры, я понимаю, что мои ожидания были все-таки ниже реальности. Как оказалось, в среднем, за месяц, на обычный Volswagen Polo у меня уходит 22,135 рублей (это $375 по курсу 59). Из этих денег примерно половина - бензин, остальное - техническое обслуживание, незначительный ремонт, совсем в малой степени платная парковка в центре Москвы. Езжу я по правилам, поэтому штрафы практически не получаю. Если добавить к этой сумме стоимость кредита, выходит вовсе 41,215 рублей ($700) - и это даже больше, чем мы платим за квартиру.

Если бы я жил в центре города с хорошим общественном транспортом, то, пожалуй, эти цифры стали бы решающими за то, чтобы продать к чертям автомобиль, и тут же получить такую нехилую прибавку в семейный бюджет. Но когда ты живешь и работаешь в пригороде, отказаться от автомобиля - практически невозможно, я до сих пор с ужасом вспоминаю, как первое время здесь мы добирались до работы на общественном транспорте: раздолбанных автобусах, переполненных людьми, которые ходят по расписанию раз пять в день от силы. Плюс сюда идут автомобильные путешествия, которые позволяют значительно сэкономить на золотых билетах РЖД и авиакомпаний, при этом будучи совершенно свободными в выборе дат поездки.

Стоят ли такие существенные затраты того уровня комфорта, который дает автомобиль? В моем конкретном случае ответ - да, стоят. Но если вы, читая эту заметку, задумываетесь о том, чтобы завести автомобиль - пусть это будет для вас повод предварительно рассчитать финансы.

Конечно, стоимость эксплуатации машины может быть сильно ниже указанной:

  • если вы меньше ездите (я путешествую очень много, у меня за 22 неполных месяца пробег 73 тысячи километров, то есть, в среднем, более 3300 километров в месяц);
  • если вы обслуживаетесь у неофициальных дилеров (я плачу за ТО от 9 до 20 тысяч рублей, поскольку прохожу его у официала, чтобы не потерять гарантию - в гаражах, говорят, меняют масло, фильтры и проводят диагностику автомобиля гораздо дешевле).

Кстати, если у вас есть свои лайфхаки относительно того, как можно снизить стоимость эксплуатации автомобиля - делитесь, они мне очень пригодятся!

Previous post Next post
Up