Чаевые - штука интересная. В разных странах отношение к ним отличается. Например, в Барселоне, оказывается, местные практически никогда не платят на чай официанту, если тот был просто хорош. Небольшое вознаграждение в столице Каталонии полагается лишь в том случае, если официант превзошел себя, по-хорошему удивил или сделал действительно что-то такое, чего вы совершенно от него не ждали.
В Штатах, наоборот, культура чаевых процветает. Вследствие нее (а может и наоборот) так сложилось, что зарплата американских официантов - копеечная; предполагается, что они неплохо заработают за счет денег, оставленных гостями ресторана на чай. Когда я
ездил в Штаты по Work&Travel летом 2011 года, при минимальном окладе для таких же как я студентов в $7.5-8.5 долларов в час, соискателям на позицию официанта предлагали лишь $1.5. Местные учили меня: оставлять чаевые нужно всегда. Даже если не понравилось. Если все прошло отлично - четыре или пять долларов, так себе - три доллара, плохо - один или два. Если ты в конец недоволен сервисом - нужно оставить горстку пенни (одноцентовых монет) - так вы дадите понять официанту, что он работает плохо. Если не оставите ничего - может подумать, что вы просто забыли. Таким волшебным образом чаевые становятся не только основным доходом для официанта, но и обратной связью со стороны гостей, превосходно стимулирующей быть лучше. Интересно, да?
В России все иначе. У нас, кажется, есть стандарт: платить 10% от счета. Некоторые мои знакомые предпочитают не оставлять ничего, некоторые - меньше, а кто-то соблюдает правило оставлять 10%, но только в том случае, если сумма счета не превышает 5 тысяч рублей. Если ужин обошелся дороже - на чай достанется все равно пять сотен. С чего платить больше?
Я из тех, кто вне зависимости от суммы придерживается правила 10%, но только в том случае, если я действительно доволен официантом. Если мне он не понравился - не оставлю ничего. Естественно, то же самое, если официант не был приветлив, и уж тем более, если груб, или пропадал вечно, и никак не мог принять заказ, а затем принести счет.
Что вы думаете по этому поводу, и как сами обычно поступаете? Вдвойне интереснее будет, если у вас самих есть опыт работы официантом - чертовски интересно узнать, как они относятся к клиентам, сколько, чаще всего, дают, и сколько принято.
Далее - опросик для тех, кто ленится или не успевает писать комментарии :) И да, на заглавном фото -
Татьяна в очаровательнейшем ресторане "Упитанный енот" в Смоленске, заснял во время автотрипа в Минск полторы недели назад. Счет там подают в маленькой шкатулке, обязательно вместе с пузырьком валерьянки, который можно забрать с собой.
Poll Оставляете ли вы чаевые официантам в ресторане? Понравилась статья?
Лучшее "спасибо" - "лайк", репост или ссылка, отправленная другу. Хотите помочь стать этому блогу более популярным? Не забывайте рекомендовать его и
добавляйтесь в друзья, чтобы не пропустить следующие обновления!