Каким-то непонятным образом беседа с фрэндом в комментариях перетекла в оффтоп и коснулась доли затрат на аренду жилья в нашем бюджете. Тема очень заинтересовала меня - я решил, что она определённо заслуживает отдельного поста. Прикинув суммы нашего общего дохода за последние полтора года и квартплаты, я составил диаграммку, о которой дальше и пойдёт речь.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9118/39978190.58/0_7fa1e_b2fe80d5_XXL.jpg)
Если говорить относительно, сейчас мы платим за квартиру 39% своего ежемесячного дохода. Согласно диаграммке, расклад практически не изменился с петербургских времён. Там ежемесячно за жильё приходилось отдавать чуть меньше двух рублей с каждых пяти заработанных. Правда, зарплаты и стоимость аренды квартиры были значительно меньше нежели в Москве.
Вопрос в другом - насколько такой уровень растрат на съём жилья допустим?
Когда мы только приехали в Петербург, и я устроился стажёром в Форд Мотор Компани, были тяжёлые времена. Романтики - хоть отбавляй, влюблённость, счастье, один из лучших городов на свете, но сущие копейки в кармане. Не раз получалось так, что на 150 рублей ($5) предстояло прожить неделю, и это было тяжело. Когда-то родители помогали, когда-то мы переходили на макароны и картошку без ничего - но это того стоило, стоило затянуть пояса ради счастливого будущего.
01/09/2012
Тогда за квартиру мы отдавали две трети своего дохода, но с окончанием стажировки - как только меня приняли на полный рабочий день, все изменилось к лучшему. Процент растрат на аренду жилья упал до 40%, что уже было куда более сносно, давало не экономить, по крайней мере, на еде.
В дальнейшем зарплату повышали, мы переезжали в квартиры получше, но от привязанности арендной платы к отметке в 40% от общего дохода избавиться не удавалось. С одной стороны, жить так можно, с другой, подумать только - это ведь бешенные деньги, почти половина зарплаты! Голова кругом идёт, когда представляешь, что эти деньги появляются наликом в кошельке или на твоей дебетовой карте. Случись так, мы бы вовсе зажили - путешествовали бы чуть ли не каждые выходные и ужинали исключительно в кафе и ресторанах :) Но жизнь есть жизнь. Эти деньги хоть и наши, но всё равно тут же переходят хозяину квартиры, едва выдали зарплату.
Насколько бы мы иначе жили, подари нам новообъявившийся родственник в Москве квартиру :))
Ладно, мечтать - не вредное, а малополезное занятие :) Давайте лучше вы, друзья, сами поделитесь своим мнением относительно того, какую часть ежемесячного дохода допустимо тратить на съём квартиры, и сколько по факту тратите вы.
Для совсем ленивых - ниже доступен опрос, где можно двумя щелчками мыши сообщить о себе, ну а со всеми остальными я буду рад пообщаться в комментариях.
И да, если вы не снимаете, но живёте в ипотечном доме - это тот же случай. Хватайте калькулятор, стоимость ежемесячного взноса делите на свой общий доход, умножайте на 100 и пишите результат в комментариях :)
Poll Какая часть дохода уходит у вас на оплату жилья (ипотека или аренда)? * Позвольте поделиться с вами, друзья, интесной ссылкой на статью, подробно и очень красночно рассказывающую о том, какие есть
способы накачаться, что такое тренировочная нагрузка и объём, и почему многие мужчины, посещающие спортзал на регулярной основе, не могут добиться результата. Кликайте по ссылке, и помните - весна, лето наступят достаточно скоро :)
Понравилась статья?
Лучшее "спасибо" - "лайк", репост или ссылка, отправленная другу. Хотите помочь стать этому блогу более популярным? Нажмите "Рекомендовать" в самом низу страницы, в правой части белой полосы "LJ Times" и
добавляйтесь в друзья, чтобы не пропустить самое интересное.