40 рублей за поездочку

Dec 19, 2013 19:13

О том, что стоимость билета на одну поездку в московском метро всего через две недели подорожает сразу на 33%, и почему это хорошо


Эту новость в последние несколько дней не обсудил разве что ленивый. Не удержусь, свои пять копеек вставлю и я.

Не успели бедные владимирцы, тверичи, рязанцы и прочие гости с провинции, заезжающие в столицу на денек-другой раз в месяц, привыкнуть к стоимости билета на одну поездку в 30 рублей, как оп! - городская мэрия анонсирует очередное повышение цен. К слову, куда более заметное и беспощадное чем все предыдущие. Ранее ведь, из года в год, стоимость повышалась лишь на 1-2 рубля, а тут сразу на 10!

Почему это нововведение правильное, а пострадать от него должны только японцы - написано под катом. Там же, кстати, другие фотографии московской станции метро с заглавного снимка и вопрос к читателям - а что это за станция: как называется, какая ветка, где?

Во-первых, стоит обратить внимание - подорожание коснется лишь проездного билета на одну или две поездки, пользоваться которым в цивилизованных странах - дурной тон. Такие билетики там покупают, как правило, люди, которые приезжают в город на один лишь день, а в метро спускаются вовсе единожды. Проезжают пару станций до следующей достопримечательности или аэропорта, поднимаются наверх и больше не возвращаются сюда никогда - ну может через пару лет только. В Москве так делают группы японских, в основном, туристов - зачастую, они даже не садятся на поезд, лишь спускаются в подземный вестибюль, делают пару десятков фотографий попсовых фресок на потолках и стенах, и поднимаются обратно на поверхность.

Знаете, во сколько обошлась нам с Ленивкой поездка на трамвае по Гааге - всего 10 минут от исторического центра до променада на побережье? В 120 рублей - 3 евро за каждого. И это правильно.

Почему? Потому что город должен зарабатывать на туристах во благо своих жителей. Если ты в путешествии спускаешься в метро единственный раз - ничего зазорного в том, чтобы заплатить ни 3 евро, ни, уж тем более, 1 евро (40 рублей) за билет - нет. Ну а если ты приезжаешь сюда часто, совершаешь несколько поездок за свой визит - тогда забудь про разовые билеты, побереги деревья, из которых делают картон, и встраиваемые в карточки микрочипы - себестоимость одного такого билета для метрополитена - целых 5 рублей! Купи проездной, действующий по принципу электронного кошелька, и катайся на здоровье - абсолютно везде в Европе стоимость поездки по многоразовым проездным ощутимо дешевле чем по разовым билетам.

Не исключение и Москва. Цены для обладателей электронной карты "Тройка" - аналог питерского "Подорожника", пополняемая транспортная карта, - останутся теми же, что и были весь нынешний год - 28 рублей за поездку на метро, 25 - за трамвай, троллейбус или автобус. Купить ее можно в кассах любой станции метрополитена, пополнять - пока только через метроавтоматы, но в начале 2014 года появится возможность закидывать денежку через сотовый и Интернет.

Сомневаетесь, что такой вариант допустим для вас из-за того, что постоянно живете вы в регионах, а в Москве бываете лишь раз в пару месяцев? Глупости, на "Тройке" деньги не сгорают, сама карта выполнена из качественного пластика - пользоваться ею можно годами. Покупаете проездной в первый свой визит, а затем лишь докидываете средства насчет по необходимости.

А 40 рублей за разовый билет - всё правильно, пусть платят заезжие туристы да автомобилисты, которые попали в метро по недоразумению, и не вернуться сюда ещё лет пять. Ну или год - до следующего корпоратива или первого снега :)

Надеюсь, описанный мной лайфхак вам пригодится.

Ну а теперь интерактив - простенькая задачка. Держите четыре снимка одной примечательной станции московского метро. Угадаете, как называется, где находится, а ещё лучше - как я туда попал? :)

1.


2.


3.


4.


Станция мне, к слову, нравится оттого, что она наземная. Вообще, правильное метро - это то, которое идет по поверхности. В нем гораздо приятнее ехать, есть куда посмотреть, чем полюбоваться. Там не придется депрессивно кивать головой, пытаясь удержаться от непреодолимого желания уснуть. Человек все-таки не зря человек, а не крот :)

Чтобы вы друг друга не смущали своими предположениями, комментарии скрываю до утра. Завтра в восемь по Москве вновь открою и сообщу правильный ответ :)

* Интересный факт! Совсем недавно одно статистическое агентство Соединенного Королевства опубликовало весьма любопытное исследование, касающееся увеличения количества пациентов, обращающихся в местные клиники с новоприобретенными ЗППП. Но не столько интересна сама тенденция увеличения количества подхвативших герпес или чего похлеще, сколько их демография - в то время, как количество заболевших в возрасте до 50 возросло "лишь" на 95%, более старших пациентов стало на целых 200% больше в уходящем году - пишут на http://www.indiamed.biz/blog/?p=2577. Там же, по ссылке, полная версия статьи об исследовании.

Понравилась статья?
Лучшее "спасибо" - "лайк", репост или ссылка, отправленная другу. Хотите помочь стать этому блогу более популярным? Нажмите "Рекомендовать" в самом низу страницы, в правой части белой полосы "LJ Times" и добавляйтесь в друзья, чтобы не пропустить самое интересное.

фото, общество, canon eos 1100d, полезное, Москва

Previous post Next post
Up