Первые летние выходные в Петербурге

May 22, 2013 07:27

Окрестности Чернышевской, Таврический сад с кинотеатром под открытым небом, немножко центра, Новая Голландия и на десерт - вторая сцена Мариинского театра.


Как и в каждом северном городе, в Петербурге летние выходные - на вес золота. Хмурая, промозглая зима здесь длится с ноября по май, поэтому как только столбик термометра превышает отметку в +20, а из-за облаков выходит солнце, улицы и парки города тут же заполняются до отказа людьми, параллельно стартуют десятки различных фестивалей и прочих мероприятий.

Ушедшие выходные 18-19 мая были как раз такими. На небе - ни облачка, воздух - по-летнему знойный. С утра мы с Ленивкой ознакомились со списком мероприятий и просто-напросто выпали в осадок: столько всего интересного и всё совершенно в разных частях города-пятимиллионника! Парад военных кораблей в Кронштадте, экокинотеатр под открытым небом в Таврическом саду, бесплатный вход во все филиалы Русского музея, открытие фонтанов в Петергофе, открытие сезона в Новой Голландии, Ночь Музеев с ретро-техникой, курсирующей по центру города, фестиваль тюльпанов в ЦПКиО на Елагином острове, фестиваль ремесла и регги в Парке 300-Летия... Как раз тот самый случай, когда разнообразие во вред - муки выбора и всё такое, ведь даже при большом желании и располагая автомобилем объехать всё не представлялось возможным.

Сначала мы с Иванкой пытались сделать программу уикэнда максимально насыщенной, вычерчивая маршрут таким образом, чтобы успеть захватить как можно больше всего. Но когда в субботу мы вышли на улицу, то поняли - к чёрту суету. В такую великолепную погоду - главное, не спеша гулять и стараться держаться подальше от душных помещений.

О том, что из этого вышло - следующий фоторепортаж.

Первой остановкой маршрута решено было выбрать Таврический сад. Начиная с выходных и до среды там организован кинотеатр по открытым небом, транслирующий с утра до вечера фильмы, посвящённые проблемам экологии. Да и вообще, сам сад и близлежащие кварталы очень живописные - более чем располагают к прогулке в погожий день.

Окрестности Чернышевской и Таврический сад
1. Ближайшая станция метро - "Чернышевская", всего один перегон от Московского вокзала по красной ветке. Расположена она на одноимённом проспекте и выходит, на мой взгляд, к одному из самых красивых мест Петербурга - целому комплексу бульваров, застроенных более века назад особняками аристократов. По ним то мы и пойдём к Таврическому саду.


2. Проспект Чернышевского и павильон станции метро - одной из первых в петербургской подземке, построенной в 1950-х годах.


3. Проезжую часть на проспекте разделяет благоустроенный бульвар с изящными фонарями, скамейками, деревьями и газоном. Когда оказываюсь на "Чернышевской", я всегда стараюсь прогуляться здесь. Уж очень нравится это место.


4. Проспект Чернышевского у пересечения с улицей Фурштатской - о ней пока ни слова, мы вернёмся сюда сразу после Таврического сада.


5. Пройдя два квартала по направлению к Неве, поворачиваем в сторону Таврического сада. Улица Чайковского. Тоже славное место. На здешние дома можно любоваться часами. Правда, в этот раз я хотел бы обратить ваше внимание не на них. Гляньте-ка лучше на переход. В то время как проезжая часть заасфальтирована, переход выложен плиткой, что делает его по сути всегда визуально заметным - даже когда краска на зебре сотрётся. Центр смело может хвастаться своим благоустройством и степенью его продуманности.


6. От метро до Таврического - пешком минут десять. Впрочем, здесь так красиво, что времени не замечаешь. Раз, и ты уже среди зелени, у этого пруда.


7. В Таврическом саду, как и в большинстве других петербургских парках, дорожки выполнены из гранитной крошки. У такого способа благоустройства много поклонников и противников. Лично мне это решение вполне себе по духу. Выглядит ведь красиво и ухоженно. Версаль прямо :)


8. Таврический сад - отличное место для отдыха на свежем воздухе. Обширный зелёный прямоугольник с мягкой травой и возможностью полежать на газонах привлекает сюда множество людей. Особенно в такие погожие деньки, как минувшие выходные. Кроме обычных отдыхающих свой уголок в саду облюбовали поклонники йоги. Как ни приду, всё время они ищут гармонию со вселенной на этой лужайке у мостика.


9. А вот и оупен-эйр кинотеатр уже виднеется за молодой листвой.


10. Зал для просмотра фильмов под открытым небом оказался классным. Площадка застелена зелёным искусственным газоном, на котором повсюду были раскиданы мягкие сиденья.


11. Кто-то сидел на них, кто-то просто расстелился на полу. Солнце пригревало приятно и расслабляюще. Уходить никуда не хотелось.


12. Кинотеатр под открытым небом расположен в Таврическом не на постоянной основе, а лишь на несколько дней в рамках ежегодной Невской экологической недели. Решение, могу сказать, крайне эффективное с точки зрения PR. Хотя сам я далёк от темы экологии, не посидеть на замечательно оборудованной площадке в парке на свежем воздухе и не посмотреть фильм, вещающий на английском языке (с русскими субтитрами), я не смог. Между кинолентами организаторы поднимали проблемы экологии, сообщая о том, как можно переработать опасный мусор и подобное. Из тех двух фильмов, что мы с Иванкой посмотрели, оба были о живом мире Австралии и Новозеландии.


13. Зрители.


14. Буклетик, который распространяли организаторы.


15. Повалявшись с час на искусственном газоне и посмотрев киношку а-ля Discovery, мы отправились дальше.


16. Петербурженки вовсю загорают.


17. Таврический сад со всех сторон окружают старые исторические здания.


18. Потёмкинская улица.


19. Выйдя из Таврического сада, к нашей следующей цели отправляемся по самой красивой улице окрестностей Чернышевской - Фурштадтской.


20. Фурштадтская, как и проспект Чернышевского с самых первых фотографий в записи, разделена уютным сквером-бульваром. 


21. Чернышевскую ещё любят называть посольской улицы - ведь именно здесь расположено большинство иностранных консульств и дипмиссий в Петербурге.


22. Вот самое моё любимое - американское :) Обочина заставлена Фордами и Шевроле, привезёнными из Штатов. Вот уж действительно патриотизм - американцы катаются на собственном автопроме, на привычных моделях, которые в России и Европе не продаются.


Мечтаем с Иванкой оказаться здесь с целью получения долгосрочной визы. Слышали ведь наверняка - они сейчас все туристические на 2-3 года дают. Вообще райончик у американского консульства крайне любвеобильный. Автомобили из Штатов, сотрудники консульства гуляющие с детьми и громко переговаривающиеся на английском... На мгновение может показаться, что ты где-нибудь в тихом районе Манхэттана. От этого очень-очень приятно.

Немножко центра и Михайловский сад
От Чернышевской мы решили тихо, не спеша ползти в сторону Новой Голландии через половину центра. Солнце становилось всё ярче, пригревало всё теплее.

23. Внезапно обнаруженная постройка а-ля Чайна Таун на пересечении Литейного и Кирочной.


24. Сам, непосредственно, Литейный. Весь летний уже такой!


25. Фонтанка и Летний сад у моста вдали.


26. Наконец-то можно ходить в майках! Впрочем, в Петербурге погода часто бывает изменчивой. Кофта или куртка будут весьма кстати, если внезапно солнце спрячется за тучи и подует холодный ветер.


27. Впрочем, теплом довольны были не все. Коренные петербуржцы, как опыт показывает, отнеслись к +26 в субботу скорее негативно - жара, мол, дышать нечем. Этой вороне тоже нелегко. Так и сидела на ограждении с открытым клювом.


28. Наконец-то дошли до Михайловского сада. Первым делом - за водой! :)


29. Михайловский сад с разместившимся внутри него зданием Русского Музея - место достаточно уютное, по обстановке и обилии зелени ничем не уступающее Таврическому. Однако, в эту бочку мёда вылили целый ушат дёгтя - выставив повсюду таблички, запрещающие сидеть на газонах. Так что если вам хочется посидеть на травке - забудьте про Михайловский сад.


30. Присесть можно только на немногочисленных скамейках.


Такая досада, главным образом, объясняется знаменитой консервативностью Русского музея, на балансе которого числится Михайловский сад. Вообще к руководству Русского относятся достаточно натянуто в прогрессивных кругах Петербурга. И есть за что. Например, в то время как в Ночь Музеев едва ли не сотня различных культурных заведений Северной Столицы не только открыли свои двери, но и подготовили целые шоу-программы с концертами и сюрпризами, Русский музей отказался участвовать в народном празднике, закрыв свои двери ровно в шесть - как и полагается. Лишь погодя, чуть ли не накануне Всемирного Дня Музеев, руководство объявило, что в качестве подарка посетителям вход будет бесплатным.

Новая Голландия
Следующей нашей остановкой стала Новая Голландия. Такое поэтичекое название уже четвёртый век носит рукотворный остров на Мойке в центре Петербурга рядом с площадью Труда и Благовещенским мостом через Неву. Изначально он задумывался как верфь для военных кораблей и военный гарнизон. Вплоть до двухтысячных Новая Голландия была закрытым островом, объектом дислокации морского флота. Однако, новое время принесло значительные перемены, и военные с острова ушли. Несколько лет лакомый кусок земли в самом центре кочевал из рук в руки, пока его не выкупили с целью организации культурного центра. Так, в Новую Голландию вдохнули вторую жизнь и принялись реконструировать остров.

Сейчас на остров можно попасть только в летнее время года. Примерно с мая по октябрь здесь работает несколько выставок, расположен книжный магазин, маркет с фермерской едой и напитками, регулярно проходят концерты, но, главное, здесь очешуенный газон, на котором модно сидеть, лежать и вообще что-угодно! :)

31. В день открытия сезона, правда, желающих было больше чем могли пропускная способность секьюрити - подойдя ближе, мы упёрлись в длинную очередь на вход.


32. Очередь двигалась достаточно быстро - уже минут через десять мы стояли на мостике у ворот, поражаясь количеству желающих попасть на Новую Голландию - очередь росла прямо на глазах и была уже с квартал - до самой площади Труда!


33. Досмотр секьюрити был максимально формальным - пройти через металлоискатель, при необходимости показать содержимое сумки. Еду и напитки, кстати, проносить запрещается - так местное руководство стимулирует расположенный здесь маркет. Сразу за воротами - большая велопарковка. Всё как положено в цивилизованных городах :)


34. Главная дорожка.


35. А вот и главная достопримечательность Новой Голландии - отменный газон!


36. Сегодня Новая Голландия - достаточно маленькое по площади место. Приходят сюда, по большей части, ради общения и атмосферы. Всё самое интересное здесь будет через два-три года. Осенью остров закроют на масштабную реконструкцию, результатом которой станет переоборудование старинных казарм под музеи современного искусства, я читал даже о причале для лодок и яхт, говорят, здесь всё просто кардинально изменится! Если планы воплотятся в жизнь, это будет лучшее творческое пространство в России, с которым никакие "Флаконы" и "Этажи" рядом не стояли.


37. Посетители Новой Голландии, как правило, все словно на подбор - красиво одетые, симпатичные, приятные девушки и парни. Кто-то сидит с планшетом, кто-то с ноутбуком, кто-то весело общается в компании.


38. Обожаю разглядывать красивых людей и придумывать их истории.


39. Эта девушка здесь одна и с макбуком. Наверняка нагоняет вдохновение, чтобы написать стих, рассказ или статью.


40.


41.


42. Как следует отдохнув, лёжа на газончике, отправлемся к сцене и рыночку.


43. Здесь можно купить фантастические по вкусу напитки и еду, сделанную из натуральных продуктов. Мы вот попробовали яблочный сидр - ничего так :)


44. 


45.


46. Ещё немножко видов острова.


47. Шезлонги тут бесплатные. Главное придти пораньше - чтобы хватило :)


48.


49.


50. Домик как из Филадельфии, из Independence Hall.


Новая Голландия, на мой взгляд, - волшебное место, даже в таком виде, каком она есть сейчас. Нет, не так. То, что представляет из себя сегодня остров - это гораздо круче чем даже конечная цель владельцев проекта. Музеи сделают Новую Голландию другой. Сюда будут ходить на выставки и различного рода мероприятия. Сюда будут ходить в помещения, а не на этот великолепный газон. Сегодня на острове каждый день - это праздник жизни. Приятные, красивые люди здесь читают, пишут, отдыхают. В Новой Голландии чувствуешь себя словно в кампусе элитного западного университета - честное слово, у меня сложилось именно такое впечатление. Подобный аттракцион, увы, практически недоступен в нашей стране. Я ни разу не встречал ничего подобного. Поэтому остров меня сразу глубоко впечатлил. И сейчас для меня удовольствие сгонять туда - даже если это час езды на велосипеде через центральные улицы с  высоким трафиком.

Кстати, если вы ищете располагающую к творчеству обстановку, но сидеть на газоне - не вариант, или подводит погода - на Новой Голландии есть шикарный открытый "Ecoworking" - коворкинг площадка с замечательным оформлением и всем необходимым - планшетами, настольными компьютерам, вай-фаем, рабочими местами и великолепными мягкими креслами. Оформлено очень красиво, на днях "The Village" писал о них как об офисе недели. Поработать внутри может каждый. Оплата как в Интернет-кафе - поминутная, 1.60р за минуту, если не ошибаюсь.

Побывать в Новой Голландии - означает получить настоящее эстетическое удовольствие. Как-никак ведь именно в том числе за такие места мы любим Штаты и Европу. Когда нечто подобное появляется и у тебя дома, радости нет предела. Я очень люблю Петербург за это.

51. Стена и главные ворота в Новую Голландию. Разумеется, внутрь через них попасть можно только на плавсредстве - Питер задумывался как Северная Венеция.


52. Набережная Мойки у Новой Голландии. Разноцветный дом - недорогой хостел "Граффити". Его окна выходят на стены "Новой Голландии".


Новая сцена Мариинки
После Новой Голландии прогулку решено было закончить. Изменчивый прибалтийский климат в мгновение сменил жаркую солнечную погоду на ветренную, пасмурную, с угрожающе тяжёлыми грозовыми облаками. Мы с Иванкой заспешили к метро, попутно пройдя мимо Мариинского театра - рядом со старинным знаменитым зданием построили новую сцену, нашумевшую, в первую очередь, своей технологичностью (Мариинку-2 называют одним из самых прогрессивных и современных театров мира), во-вторую - воплями критиков, мол: "Нет современной архитектуре в историческом центре!" и "Снесите к чертям собачьим это убожество!" - они даже собирают подписи.

Прямо как в своё время было со стеклянной пирамидой в Лувре. Я не зря привожу это сравнение, поскольку больше чем уверен в том, что новая сцена Мариинского театра - выдающаяся с точки зрения архитектуры и великолепно смотрится на фоне старого здания.

53. Общий вид на новую Мариинку.


54. Главный вход.


55. Вид от старого здания театра - будто дорога из роскошного прошлого в холодное, минималистическое настоящее.


Я пытался затащиться с Иванкой внутрь и заценить интерьеры нового театра, но любимая категорически отказалась. Говорит, зайдём, как купим билеты. Так будет куда интереснее и больше впечатлений от первого похода.

И так богатая событиями суббота на этом закончилась. Ночь музеев мы, к сожалению, не осилили. На следующий день к Иванке приехала подруга, поэтому предоставленный сам себе я совершил велосипедную вылазку в ближайшие районы. Доехал до Парка 300-Летия, и обнаружил... целый город из новейших многоэтажек с широченными проспектами, на самом берегу моря. Даже хорошо, что в тот день я забыл взять с собой камеру - так, я смогу вернуться туда ещё и подготовить для вас, друзья, большой-большой репортаж.

Петербург - восхитительный город, втройне - летом. Я буду продолжать исследовать каждый его закуток и, параллельно, делиться впечатлениями с вами, друзья. Ну а вы, чтобы не пропустить очередной мой рассказ - смело подписывайтесь на блог и добавляйте его себе в избранное. Впереди нас ждёт ещё масса приятных открытий!

Понравилась статья?
Лучшее "спасибо" - "лайк", репост или ссылка, отправленная другу.
Хотите помочь стать этому блогу более популярным? Нажмите "Рекомендовать" в самом низу странице, в правой части белой полосы "LJ Times".

Ленивочка, фото, Я Рекомендую!, canon eos 1100d, интересное в СПб, интересные места в СПб, Санкт-Петербург

Previous post Next post
Up