Не знаю, как обычно, но в этом году весна не спешит радовать теплом. В Москве и Киеве метут снежные бури, в Петербурге с два десятка дней подряд светит солнце, но температура практически не поднимается выше нуля, ранним утром нередко преподнося подарки в виде -10, -14, а порой и все -21 на столбике термометра.
Но скоро холода уйдут в прошлое - в этом нет сомнения. Снега растают за неделю, появятся цветы и зелень. Пока же пейзаж за окном не перестал быть ослепительно белоснежным, поделюсь-ка я рассказом и фотками о том, как в последние выходные ушедшей зимы пробирался по льду Невы от Петропавловки до стрелки Васильевского острова.
Это было в воскресенье, накануне нашего отъезда
в Египет. Выдался погожий денёк с ослепительным солнцем, а я, как нельзя кстати, очутился в центре - нужно было обзавестись пляжными принадлежностями. Конечно, удержаться от спонтанной прогулки мне казалось невозможным. Я расчехлил фотоаппарат, и намеренно проехал в метро одну станцию - чтобы выйти в Александровском парке, и неторопливо побродить по живописным петербургским улочкам.
1. Конец зимы в Питере - настоящий праздник. В холодное время года месяцами солнце не выглядывает из-за туч, и дует промозглый ветер. Когда погода внезапно становится хорошей, сотни тысяч жителей города торопятся выйти на улицы, улыбчивые, в хорошем настроении. Одно из наиболее популярных мест народных гуляний - территория у Петропавловской крепости.
2. За три месяца суровой зимы замёрзли все каналы и даже Нева с её бурным течением. Отчаянные смельчаки, не задумываясь, решают пешком преодолевать водные преграды, причём таких людей - более чем достаточно, судя по обилию следов. Далее вид на Кронкверский пролив, Неву и Троицкий мост.
3. Внутри Петропавловки.
4. Нева - под впечатляющим слоем снега - судите по берегам! Днём солнце пригревает всё сильнее, но люди не боятся выходить на лёд. На следующем фото уже не только следы, но и сами смельчаки, которые мало того, что решились прогуляться по замёрзшей реке - они делают это в одиночестве! Провались вниз, рассчитывать им будет не на кого.
5. Я не спеша бреду по набережной вдоль крепости, любуюсь открыточными видами Санкт-Петербурга, не в силах заставить себя отправиться по делам :)
6. Стрелка Заячьего острова. Едва я вышел на неё, моему взгляду предстала удивительная картина. Люди, группками и по одиночке, переходили Неву от Петропавловки до Васильевского острова. Они шли колонной, по протоптанной тропе - туристы, приезжие и непосредственно городские жители. Ещё бы, такой классный бесплатный аукцион, полученный в подарок от зимы - посмотреть на Петербург с ракурсов, обычно доступных лишь пассажирам катера или судна, зайти на Васильвский остров там, где обычно кипит Нева, яростно ударяясь волнами о гранит набережной.
7. Очень многие отходили от тропы, расчехляли камеры и устраивали фотосет.
8. От Васильевского острова вереница из людей следовала прямо к Невским воротам Петропавловской крепости. К чёрту мосты, сушу. Идём наиболее коротким путём :)
9.
Насмотревшись вдоволь на отважных людей, форсирующих Неву, я вспомнил детство. Тогда я жил в Украине, примерно в двухстах километрах от Киева, в небольшом областном центре - городе Черкассы. У моего папы работа была сезонной - девять месяцев в году он плавай на круизном теплоходе по Дунаю, а оставшиеся три - зимой - был дома. Мы очень много гуляли вместе, особенно в те редкие (юг всё-таки) снежные дни. И как-то однажды, когда наш город не на шутку подморозило, и не отпускало пару недель точно, мы отправились к Днепру, который в районе Черкасс - широченный, 16 километров от берега до берега. Оказалось, он замёрз, и на льду было немало людей. Мы были с санками, и тут же рванули кататься на реку. Тогда папа мне сказал, что лёд вовсе не опасен, если температура ниже нуля, перед тобой идут люди, и ты не сходишь с проторенной тропы. В тот день мы дошли едва ли не до середины реки, попутно заскочив на необитаемый, но всё же со следами цивилизации (заржавевшие качели, теряющиеся в прошлогодней траве).
Вспомнив нашу с папой прогулку, я решил присоединиться к потоку людей и тоже пройтись по Неве, следуя заученным ещё с детства правилам. Сначала казалось, ничего необычного - идёшь себе по занесённому снегом полю. Но на полпути я наткнулся на фарватер - судоходство на Неве не останавливается даже в морозы, поэтому время от времени тут проходит ледокол, а за ним - грузовое судно, транспортирующее груз с Ладоги. Порой у Васильевского острова проплывают корабли внушительных размеров.
10.
Полоса была широкой - метров десять, а лёд чёрного цвета - самый опасный (тоже из папиных рассказов). Вполне возможно, что судно проходило здесь всего-лишь прошлой ночью.
11.
Тем не менее, люди решались. Они переходили тёмную полосу один за другим, и, в принципе, всё было в порядке. Я постоял, понаблюдал за происходящим, затем собрал волю в кулак и потопал сам. Свежий лёд фарватера оказался действительно тонким - порой он потрескивал под ногами, было очень скользко. Смотреть вниз было довольно страшно - чёрная толща воды под хрустящей коркой была бесконечно глубока. Там ведь с пару десятков метров наверняка.
Впрочем, за минутку-другую опасность удалось преодолеть без каких-либо эксцессов. Я стоял по другую сторону от Петропавловки и смотрел, как люди преодолевают свой страх, и решаются перейти чёрную полосу. Первый шаг делали не все :)
12.
13. Переведя дыхание, я отправился дальше. Самое захватывающее было позади, так что оставшийся путь по Неве больше не казался чем-то необычным.
14.
15. Перейти Неву напрямик, от Петропавловки до Ростральных колонн - очень даже захватывающе. Но я бы не советовал никому повторять мою юношескую глупость. Нева - большущая река с сильным течением и водоворотами, поэтому лёд на ней в разных местах может быть разной толщины. Например, там, где вы стоите, река промёрзла на 20 сантиметров, но стоит сделать шаг в сторону - вы почувствуете треск под ногами: лёд хоть и припорошило снегом, но он очень тонкий. В некоторых местах льда нет вообще.
16.
17.
18.
19.
20. Чуть ниже по течению, сразу за Дворцовым мостом, льда не было вообще. Странно, но, кажется, его здесь никогда не бывает - когда я оказался на этом же месте на Крещение - самым холодным утром этой зимы (тогда было -26), Нева по-прежнему бурлила, а от воды поднимались столбы пара. Посмотрите очень необычные фото с того раза
вот в этом посте.
21.
22.
Определённо, город должен что-то сделать с "ледовыми" туристами. Ограничиваться предупреждающими знаками неэффективно - ведь люди в России давно не обращают на них внимания. Хотя, кто знает,
первый электрический трамвай в Петербурге был транспортом сезонным - он ходил именно по льду Невы несколько зим подряд. Никто ведь не проваливался, все остались целы? :)
Моя прогулка на этом не закончилась. Я сделал крюк по Английской Набережной, миновав самый красивый, на мой взгляд, памятник Петру I и Медного Всадника, затем, через Исаакий вернулся на Невский и, ближе к закату, направился по своим делам. Петербург прекрасен. Моя любовь к этому городу, кажется, никогда не пройдёт, даже после месяцев хмурого неба :)
23. Мой самый любимый памятник Петру Первому на Английской Набережной.
24. Медный Всадник.
25. Городские джунгли.
26. Кафе на Невском. Кстати, в этом же здании скоро откроется четвёртый питерский "Старбакс".
Таким погожим, по-весеннему солнечным выдался день 24 февраля. И кто бы тогда сказал, что в плане погоды через целый месяц ничего не изменится? :) Будет так же светить солнце, но ночью и утром температура даже до отметки в -10 не соблаговолит подняться? :)
Понравилась статья?
Лучшее "спасибо" - "лайк", репост или ссылка, отправленная другу.