Плов из риса "Самарканд"

Jan 08, 2021 08:01


Купил себе ещё по осени толстостенную кастрюльку...



1. Плов © NickFW.ru - 06.01.2021г.

Практически казан!

И только вот сейчас добрался приготовить плов в ней...



А для плова выбрал я рис, от одного известного производителя...

На пачке написано РИС «Самарканд» для плова по-узбекски.

Там же на пачке пропорции в граммах: 500 риса, 500 мяса, 500 моркови, 500 лука и к этому делу 200 мл растительного масла.

Такой рис я пробую впервые, потому решил готовить почти как советует производитель! Я уменьшил количество моркови и масла налил меньше.

Ингредиенты для плова:

  • Говядина, шея ~ 500 г;
  • Рис «Самарканд» ~ 500 г;
  • Лук репчатый ~ 500 г;
  • Морковь ~ 350 г;
  • Чеснок мелкий - 1 головка;
  • Соль «Адыгейская» - 1 столовая ложка (+- на вкус);
  • Зира - 1 чайная ложка;
  • Чёрный молотый перец - 1 чайная ложка;
  • Молотый шафран - 1 чайная ложка;
  • Барбарис сушёный ~ 1 столовая ложка;
  • Масло подсолнечное рафинированное - 150 мл;
  • Вода.
Ингредиенты для салата:

  • Томаты средние - 2 шт;
  • Луковица средняя - 1шт;
  • Уксус яблочный 6% - 2 столовые ложки;
  • Соль мелкая - по вкусу.




2. Плов - ингредиенты © NickFW.ru - 06.01.2021г.

Мясо из морозилки я достал заранее, так что на момент начала приготовления плова оно уже разморозилось.



3. Плов - промывка и замачивание риса © NickFW.ru - 06.01.2021г.

Порезал его небольшими кубиками по 3-4 см.

Следом промыл рис под проточной водой, до тех пор, пока с него не начала бежать прозрачная вода.

Рис залил, фильтрованной водой и оставил настаиваться, отдать лишний крахмал, который не смыло...

В Московском вода немного получше чем Солнцево, но всё же, разницу я ощутил давно, потому сейчас из под крана воду в готовку не применяю.

Да и пью только фильтрованную!

Следом почистил и порезал морковь, почистил лук, поставил мой «казан» на плиту, влил масло, и пока оно разогревалось порезал лук полукольцами...

Как мне советовал мой товарищ (родом из Узбекистана), который и учил меня готовить плов, сначала в масло кидаю соломку лука и моркови, по одной-две штучки, обжариваю их и выкидываю, чтобы вобрали в себя всё плохое, что может быть в масле (вдруг попадётся некачественное).



4. Плов - лук, морковь © NickFW.ru - 06.01.2021г.

А уже после бросаю в него мясо, которое тут же начинает шкворчать в масле, шипеть и отдавать лишнюю влагу. Эпизодически помешиваю.

Когда перестаёт образовываться пена, выходит лишняя влага, а мясо становится румяным, добавляю черный молотый перец и зиру.

Хорошо перемешиваю, чтобы масло пропиталось ароматом перца и зиры, оно потом отдаст всё это мясу и рису. А следом отправляется лук!

Лук, в самом деле, можно резать произвольно!

Я режу лук полукольцами, потому что мне так удобнее, да и на фото смотрится лучше! Хотя можно его нашинковать и кольцами, что менее удобно, или мелким кубиком, что дольше, да и слёз будет больше.

Дело в том, что лук практически полностью растворится в зирваке, отдав ему весь свой сок без остатка.

Морковь я режу соломкой, потому как мне так нравится, кто-то кидает морковь кружками, кто-то кубиком, по сути ведь тоже без разницы, в конце концов она останется мелкими кусочками, так как приготовится полностью.

Ну да я отвлёкся!

Как только лук станет прозрачным я добавляю морковь...

К которой добавляю соль, молотый шафран и барбарис. Заливаю кипятком, чтобы он покрыл всё содержимое казана. Хорошо перемешиваю, досаливаю до состояния «немного пересолено», зирвак ведь должен быть немного пересоленным, так как он впитается в рис, и морковь заберёт часть соли на себя, да и мясо я до этого не солил, оно тоже вберёт в себя соль!



5. Плов - этапы приготовления © NickFW.ru - 06.01.2021г.

Дожидаюсь активного кипения, накрываю крышкой и убавляю печку на минимум. Пусть зирвак, при медленном кипении вберёт в себя все вкусы.

Вкус мяса, специй, моркови, барбариса, чтобы всё это передать рису.

Ведь плов это блюдо не про мясо!

Плов это блюдо про крупу, в основном рис! Хотя его готовят и из булгура, и из гречки, и даже из макарон. А ведь бывает плов вообще без мяса, например с грибами. В общем зирвак томится... Минут 20...

Потом ровным слоем выкладываю рис, в центр втыкаю головку чеснока и на один сантиметр над рисом наливаю по лопатке кипятка.

Включаю максимальный огонь и накрываю крышкой...

Как только рис обнажается, убавляю плиту на минимум, рис собираю горкой, делаю несколько «проколов» в горке, чтобы от остатков кипящего зирвака пар продолжал пропитывать рис, доводя его до окончательной готовности.

Когда весь зирвак под крышкой выпарится и впитается в рис, выключаю плиту, укрываю плотным покрывалом «казан» и даю  плову настояться, как говорится «упариться»! По прошествии 15-20 минут перемешиваю плов.

Накладываю по тарелкам и подаю к столу!



6. Плов © NickFW.ru - 06.01.2021г.

Опять же, мои товарищи, родом из Узбекистана, которые меня учили готовить плов, приучили меня, к плову, всегда подавать салат «Ачик-чукук» и горячий зелёный чай.

Салат не хитрый, тонко нарезанный лук, тонко нарезанные помидоры, соль, яблочный уксус (а лучше сок узбекских лимонов) и тонко нарезанный перец чили.

Правда в этот раз я «Ачик-чучук» делал без перца чили, так как мои девчонки его бы есть не стали, слишком для них было бы остро.

Кстати, чеснок, тот что был во главе горки, я достаю из кожуры и добавляю к своей тарелке плова, он мне нравится, а кто не любит пареный чеснок, тот его выкидывает. И конечно к плову я люблю пропустить немного коньяка!



7. Плов © NickFW.ru - 06.01.2021г.

Что сказать по итогу... Плов получился вкусный! Замечательный!

В меру рассыпчатый, но не сильно жирный (как если бы я использовал масла столько, сколько указано на упаковке). Рис такой мне понравился...

А в завершение хочу сказать как обычно:

Приятного аппетита и готовьте с удовольствием!!!

Жмите ❤️ делитесь с друзьями 😃 подписывайтесь!
telega | vk | ЖЖ | ok | rutube | дzen | кино.dzen | птице.dzen

фото, #плов, 2021, Морковь, Рис, Лук, Говядина, #фоторецепт, #праздниксвоимируками, nickfw, Чеснок, #наулицезима, Готовка, Плов, Еда, Томат, Казан, #еда

Previous post Next post
Up