Военный госпиталь в Лефортово. Акварель Ф.Я. Алексеева. Около 1800 г. (Кликабельно!!)
Первый военный госпиталь в Москве был основан по указу Петра I в 1706 г. в Лефортово (ныне Военный клинический госпиталь им. Н.Н. Бурденко на Госпитальной площади). Это был не только первый госпиталь, но и вообще первое в России постоянно действующее государственное лечебное учреждение.
Время было военное, уже несколько лет шла Северная война со Швецией. Большое количество раненных на поле боя создавало трудности при их лечении на месте расквартирования армии. Поэтому для сосредоточения больных и раненных в одном месте решено было создать военный госпиталь или "военную гошпиталь", в женском роде, как тогда говорили, вблизи от Немецкой слободы, где жили иноземные лекари, и поблизости от солдатских Лефортовской, Преображенской и Семеновской слобод.
В исполнение этого намерения 25 мая 1706 г. Петр I издает указ о строительстве госпиталя «за Яузою рекою, против Немецкой слободы, в пристойном месте для лечения болящих людей».
Памятник основателям госпиталя Петру I и Николаю Бидлоо на территории госпиталя им. Бурденко. 2008 г.
Главой госпиталя был назначен голландский лекарь Николай Бидлоо, который был впоследствии бессменным руководителем госпиталя почти 30 лет.
В 1702 г. Бидлоо был нанят на службу русским послом в Голландии Андреем Артамоновичем Матвеевым, как лекарь "зело искусный", в качестве личного врача Петра I. Прослужив несколько лет в России, Бидлоо стал проситься на родину, жалуясь на то, что слабость здоровья не позволяет ему всюду следовать за царем. Петр в ответ предложил Бидлоо создать в Москве и возглавить госпиталь, где лечить больных, и набрать 50 учеников для обучения анатомии и хирургии.
Московский госпиталь в Лефортово. 1725 г.
Будучи разносторонне образованным человеком Н. Бидлоо самостоятельно и в кратчайшие строки составил смету, план и чертежи строительства строительства. К концу 1707 г. было построено двухэтажное деревянное здание. Первых пациентов госпиталь принял 21 ноября (2 декабря по новому стилю) 1707 г.
Помимо лечения больных, в госпитале проводилось обучение студентов-медиков. Первый выпуск врачей был сделан в 1712 г. В письме царю Бидлоо с большой похвалой отзывался о своих первых учениках, которые по его словам "генеральное искусство о всех тех болезнях от главы дажу до ног како их лечить зело поспешно научились".
Госпитальная медицинская школа до 1733 г. оставалась фактически единственным медицинским образовательным учреждением в стране. Только в 1733 г. аналогичные школы были открыты при госпиталях в Петербурге. До 1710 г. госпиталь в Лефортово оставался единственным лечебным учреждением России, а до открытия Павловской больницы в 1763 г. - единственным лечебным учреждением Москвы.
Здание неврологического отделения. Архитектор Д.В. Утомский. 1750-е гг. XVIII в.
Во время семилетней войны с Пруссией (1756-1763 гг.) в госпиталь поступали раненные, нуждающиеся в длительном лечении. В это время госпиталь расширяется, по проекту Дмитрия Васильевича Ухтомского строится двухэтажное каменное здание, старейшее в госпитальном ансамбле. Ныне это здание неврологического отделения.
Современное фото. Госпиталь им Н.Н. Бурденко. Архитектор И.В. Еготов. 1798-1802 гг.
Основное, сохранившееся до нашего времени, здание было построено позже, в 1797-1802 г. по указанию Павла I и проекту архитектора Ивана Васильевича Еготова.
Во время Отечественной войны 1812 г. госпиталь принял свыше 17 тысяч раненых и больных. По вступлении войск Наполеона в Москву, госпитальный район был занят французами. Но госпиталь пощадили и огонь и захватчики, его работа не прерывалась.
В XIX-XX веках врачи госпиталя участвовали во всех многочисленных войнах того времени. В первую Мировую госпиталь принял более 370 тысяч. раненных и больных.
Действовал он, конечно и в советские годы, активно работая время Великой отечественной войны. Тогда он назывался Московский коммунистический госпиталь №393.
Всего за 200 лет в нем лечилось около 4 миллионов человек. Здесь работали и консультировали известные российские врачи, в том числе Склифосовский, Пирогов, Бурденко и другие. В 1946 г. госпиталю было присвоено имя Н.Н. Бурденко, которое он носит и поныне. В настоящее время он является главным военным госпиталем страны (официальное название ФГКУ "Главный военный клинический госпиталь имени академика Н.Н. Бурденко"). Ежегодно в госпитале лечатся 22 тысячи раненных и больных, работает более 3 тысяч сотрудников.