Благодарю за интересное исследование этого вопроса уважаемого
anrike. Статью можно скачать по ссылке
https://yadi.sk/i/c_oqBMWltiMGE.
Мой комментарий:
Замечательно изложена истоя вороса.
Несмотря на скурпулезность исследования, я так и не понял, какой же окончательной точки зрения придерживается сам автор. Мне показалось, что эта точка зрения спрятана в сноске:
"Не исключено, что текст адамовой схолии является аллюзией на известный пассаж Тацита: «за лугиями живут готоны, которыми правят цари, и уже несколько жестче, чем у других народов Германии, однако еще не вполне самовластно. Далее, у самого океана, - ругии и лемовии; отличительная особенность всех этих племен - круглые щиты, короткие мечи и покорность царям» [Tacitus, Germ.44]. "Trans Lygios Gotones regnantur, paulo iam adductius quam ceterae Germanorum gentes, nondum tamen supra libertatem. Protinus deinde ab Oceano Rugii et Lemovii; omniumque harum gentium insigne rotunda scuta, breves gladii et erga reges obsequium".
Версия красивая.
Ну и как обычно не могу не добавить к изложенным в статье мнениям ученых свое "чего первое в голову пришло":
Мне кажется схолия (приписка) 117 исправляет недочет 116.
В 116 речь идет о трех островах, один из которых не назван по имени.
"Недалеко от области склавов находятся, насколько нам известно, три примечательных острова. Первый из них называется Фембре. Он лежит против страны вагров , так что его, как и Лаланд, можно видеть из Альдинбурга. Другой остров расположен напротив страны вильцов. Его населяет могучее склавское племя ранов, [или рунов]. По закону без учета их мнения не принимается ни одно решение по общественным делам. Их так боятся по той причине, что с этим племенем водят близкую дружбу боги, а вернее, бесы, поклонению которым они преданы более, чем прочие. Оба острова переполнены пиратами и безжалостными разбойниками, которые не щадят никого из проезжающих. Ибо всех, кого другие пираты обычно продают, эти убивают. Третий остров именуют Семландом".
Схолия 117. Исправляет эту ошибку, называя остров: "Руян (Рюген) есть остров ранов, по соседству с Юмной".
А затем доваляет, что они (раны) - единственные (из обитателей трех островов) имеют короля.
Термин rex здесь употребляется не как признанный титул, а просто для обозначения правителя, примеров чего в стать приведено немало.