Этнографический музей или музей народной культуры - это музей под открытым небом, на территории которого представлена деревенская и городская культура Норвегии с 1500 года и до наших дней. Отдельная большая экспозиция посвящена жизни и быту саамов.
Войдя в музей, попадаешь на площадь, окруженную каменными зданиями. До самого последнего момента мы были уверены, что эти дома здесь просто удачно оказались с самого начала. Ничего подобного! Наша хозяйка Кристин уверила нас, что все старые каменные строения музея были разобраны по кирпичику на местах, перевезены сюда и собраны заново. Это что-то невероятное! Каменные здания в музее образуют целый небольшой район, где открыты магазины (ретро-магазины с ретро-продавцами и ретро-товарами!), почта, мастерские. Имеется даже ретро-бензоколонка.
Однако, самый невероятный экспонат - трехэтажный каменный дом на две парадных, где на первом этаже расположена «винная лавка», а выше - восемь квартир, обставленных в разных стилях дизайна за последние 130 лет! Это интересно и странно. Странно, что витая электропроводка, которую до сих пор можно встретить в каждом втором деревенском доме в Онежском районе Архангельской области, в Осло уже является экспонатом музея.
Интерьеры комнат не просто собраны абы из чего. Мебель подобрана гарнитурами, обои, посуда и текстиль - все продумано до мелочей. Несколько гостиных, кухня с чугунной печкой, комната мальчика с гитарой, плакатами Битлз и Роллингов, комната девочки с разбросанной одеждой и игрушечной коляской - не просто музейная коллекция, а реальные комнаты реальных людей. Все кажется очень живым и жилым.
Еще один занятный экспонат - большой кукольный домик в одной из комнат. Внутри приличных размеров шкафа на ножках устроены кукольные комнаты с кукольной мебелью. Ирония в том, что весь этот трехэтажный музейный дом иногда называют «кукольный домик». Вот и получается - кукольный домик в кукольном домике.
В «городскую» часть музея мы вышли уже под конец осмотра. Начали с древних деревянных построек. Разница между «старыми» и «древними» в Норвегии - от 100 до 300 лет. Например, школа 1866 года - это просто старое, хотя и выглядит, будто вчера построена. А вот какая-нибудь ферма 1500-х или 1600-х годов - это уже «древнее». По крайней мере, так нам предложила разделять Кристин.
Самый старый экспонат музея - «14-ти мачтовая» ставкирка из Гуля 1200 года постройки. Мачтовая! - я же говорил, что где-то здесь скрыт культ корабля! Со ставкирками мы уже были неплохо знакомы, поэтому знали, что нас ждет. А вот «норвежское деревянное зодчество» оказалось крайне любопытным. Мы, северяне, с детства привыкли слышать, что наше северное деревянное зодчество - это нечто уникальное, неповторимое, без единого гвоздя деланное, высокий уровень мастерства и т.д. и п.т. Все так. Да не так.
Норвежское деревянное зодчество ничуть не менее мастерское и уникальное. Совершенно другой климат страны - соответственно, отличный функционал и архитектура зданий. Строения чаще всего небольшие, если не крохотные, снаружи, но вместительные внутри. Амбары и хозяйственные постройки всегда стоят отдельно. В жилых домах никаких привычных нам печек в пол-избы. Достаточно открытого очага, где разводили костер и готовили в большом котле. Часто используется камень - для фундамента, для пола и даже для крыши! Крыши, в большинстве своем, покрыты дерном с зеленеющей травой.
Говоря о климате и ландшафте, необходимо отметить, что уже в XVI веке норвежцы вовсю использовали водяные мельницы, водяные механические устройства для валяния шерсти и водяные рамные пилы! Опять же, для контекста - на Руси «закручивает гайки» Иван Грозный, а норвежские крестьяне строят водяную рамную пилу! Своими замечательными пилами норвежцы за XVI и XVII век изрядно повывели лес на западном побережье страны. Все это повлияло на архитектуру - дома стали строить из бруса. Также поменялась конструкция печей - на смену открытым очагам пришли витые дымоходы, дольше сохранявшие тепло.
В музее представлены постройки из разных регионов страны, различающиеся между собой примерно так же, как каргопольская изба не похожа на мезенскую. В некоторых домах посетителей встречают «хозяева» в костюмах, рассказывающие историю домов и о фермерском быте. Еще в музее довольно много животных: овцы, лошади, свиньи, куры и коровы. Подкармливать запрещается, общаться - рекомендуется.
Этнографический музей очень интересный и весьма большой. В нем можно было бы провести целый день, но у нас ждал Кон-Тики.
~~~ЧИТАТЬ ВСЕ ЧАСТИ ИСТОРИИ~~~