Мыслитель представляет себе кумира
Маленькое предисловие
Писать что-то на «горячие темы» - не мой профиль. И уж тем более - анализировать какие-то значительные события по «горячим следам». В интернете и без меня хватает как «экспертов» из анекдота - ничего не понимающих, но готовых объяснить друг другу и окружающим происходящее, так и действительно разбирающихся в различных темах людей, которых бывает крайне полезно послушать или почитать.
Однако, поскольку известные события последних дней, происходящие на севере Харьковской области и роль ВС РФ в этих событиях весьма волнуют общественность, произошедшая буря в стакане воды (ну хорошо, не в стакане - в ведре), в очередной раз вынесла на всеобщее обозрение достаточно устойчивое явление, впрочем, оставшееся незамеченным для большинства.
Об этом явлении и пойдёт речь.
Великая наука этология, которая изучает братьев наших меньших, среди всех прочих видов поведения в особенную категорию выделяет социальное, которое живые существа демонстрируют при взаимодействии в среде себе подобных. Конечно, человек, мнящий себя царём природы, очень гордится собой и своими достижениями в области регулирования собственного поведения (как вида) - самоограничение животного начала есть непременное условие развития от первобытного стада к современному обществу. Однако, сколько бы не было создано запрещающих или предписывающих законов, норм морали или религиозных запретов, во многом мы практически не отличаемся от самых ближайших наших соседей по эволюционной шкале.
Примеров тому множество - жесты и позы людей, которые они демонстрируют при знакомстве (на вечеринке) или конфликте (например - двух уличных банд), или даже то, как сидят на совещании подчинённые и начальство - мало чем отличаются от аналогичных жестов высших приматов. А в поведении высших приматов есть такие черты как стадность и подражательство, присущие людям в том числе.
Конечно, человеческий разум, да и психика вообще гораздо сложнее, чем у животных, благодаря чему указанные черты принимают более мягкую, иногда даже не вполне осознаваемую форму. А иногда принимают форму искажённую и весьма странную, которую и приходится наблюдать.
Восторженно-почтительное отношение людей к сильным (или красивым) мира сего - явление не новое. Начиная от преклонения перед древними правителями, например, Египта, возводившими свою родословную к богам, и заканчивая звёздами современного кино и эстрады. Однако между этими крайними точками есть существенное различие: если почитание фараона или царя-короля основывалось на устойчивых религиозных убеждениях, то в нынешнем мире восторг и почитание кумиров есть явление кратковременное и неустойчивое. Собственно и толпа почитающих демонстрирует короткую память и не менее кратковременное обожание своих «героев на час», но дело даже не в быстротечности преклонения перед кумирами, да и не в них самих.
Нас окружают обычные люди - с руками, ногами и головой, которая иногда бывает дурной. Но несмотря на свою «обычность» при должном усердии человек может добиться значительных успехов на каком-нибудь поприще, а особо упорные - и не на одном, что может вызывать восхищение или зависть у менее выдающихся собратьев.
Только вот обыкновенная обезьяна страдать комплексом неполноценности не может, а человек - очень даже может, и будет свой комплекс пытаться реализовать. Самый лёгкий способ - добиться дешёвой известности, хоть ненадолго. Разного рода шоу типа «Минута славы» или Тик-Ток (не к ночи он будет помянут) позволяю это сделать даже тому, кто никакими талантами не обладает - знай кривляйся себе под музыку как обезьяна, глядишь - и заметят. Однако ж человек существо ненасытное - минуты славы ему мало, ему постоянное ощущение собственной значительности подавай. А комплекс грызёт изнутри, никуда не девается. Вот тут то вот те самые стадность и подражательство вылезают наружу и начинают искать - в какое бы стадо прибиться и какому вожаку подражать.
В веке прошедшем кумирами иногда становились действительно выдающиеся в своей сфере люди - талантливые певцы, киноактёры или могучие спортсмены, при этом выбранный кумир, естественно идеализировался и наделялся лучшими чертами.
Эта «славная» традиция привела к тому, что всякий мало-мальски известный человек, ощутивший себя кумиром, начинает мнить себя выдающимся во всём и всюду лезет со своим «особо ценным мнением». Лучший пример - всевозможные культурные деятели (певцы, музыканты, актёры, режиссёры, даже критики, пёс их разбери), которые пару лет назад во время эпидемии Ковида взялись поучать народ, как надо прививки делать (или не делать). А году нынешнем та же самая публика взялась насаждать гуманизм и лицемерно поучать народ - нехорошо, дескать, нападать на соседнее государство. Но с этими гражданами и так всё известно.
А вот обратная сторона медальки - сами подражатели. Конечно же, это далеко не все люди, и даже не десятая часть, но очень уж устойчиво, крикливо и надоедливо это сообщество, а потому - весьма заметно. Эти самые, любители кумиров, в нынешние времена научились их даже не находить, а попросту придумывать самим себе и греть свою душеньку в лучах выдуманной чужой славы.
И речь ведь не только про актёров-музыкантов.
Понравившегося чем-либо политика, общественного деятеля, да кого угодно, эта публика тут же идеализирует и начинает восхвалять на все лады:
… Наш Кумир самый сильный и прекрасный!...
… Наш народ с таким вожаком - самый сильный, самый прекрасный!...
…
Мы велики! Мы свободны! Мы достойны восхищения!...
Да только недолго длится это восхваление. Через некоторое время выдуманный идеал, как и положено реальному человеку, показывает себя с какой-то вполне обычной человеческой стороны, вследствие чего обожатели разочаровываются в нём. Сами очаровались, сами разочаровались и возложили за это вину на бывшего кумира, после чего со свистом и проклятиями прогоняют, что бы вскорости избрать себе нового вожака.
Примеры? Предостаточно.
Из давнего - сборная России по футболу в 2000-е. Сначала провожают на чемпионат мира как на войну, потом каждый гол празднуют, как взятие Берлина, но стоит только команде проиграть…
Примеры прошлого десятилетия.
Первый пример - Наталья Поклонская. Крымский прокурор, симпатичная, волевая и в общем-то неглупая женщина, ставшая одним из героев 2014 года. Уж сколько восторженных воплей раздавалось в её адрес, сколько картинок в жанре аниме было ей посвящено. А потом выяснилось, что Поклонская - такой же человек как и все, со своими тараканами. Излишне почитает Николая II, общается с сектантами-«царебожниками», которых возглавляет некий Сергий - человек с мутной биографией. Еще и каких-то глупостей наговорила на эту тему, а потом и про С.В.О. Разочаровались в ней почитатели, стали плеваться, рейтинг власти ронять. Поэтому крымского прокурора быстренько задвинули с глаз подальше и делу конец.
Второй пример - Хабиб Нурмагомедов. Российский боец из Дагестана, особо прославившийся победой над ирландским соперником Коннором Макгрегором. Задолго до поединка восторженные фанаты хором пели песню:
… Сейчас наш Кумир как выйдет на ринг, как сокрушит ирландца за Русь-матушку…
… Наш народ с таким вожаком - самый сильный, самый прекрасный!...
Нурмагомедов выступил достойно и одержал победу, что весьма обрадовало крикунов. А потом они выяснили, что спортсмен ура-патриотизмом не страдает, сильно за Русь-Матушку не болеет, и вообще имеет своё мнение на этот счёт. Покривились и разочаровались.
И вот пример сегодняшнего дня - Российская армия.
Да, кумиром может быть не только человек.
В первые месяцы С.В.О. очарованные громом побед зрители восхваляли её на все лады. Футболок понаделали с медведями в военной форме, стилизованными под различные виды и рода войск. Находясь за 1000 километров от ЛБС - ощутили сопричастность. Продемонстрировали подражательство. А когда армия столкнулась с трудностями и потерями (что и следовало ожидать, поскольку С.В.О. - не спектакль, а противник - не пассивный зритель) - приуныли. Разочаровались. Раздались жалобы и обвинения, куда ж без них.
Всё вышеописанное относится не к конкретными лидерам общественного мнения, журналистам или каким-то конкретным персоналиям. Это, скорее, моё впечатление от массы комментариев, которую я наблюдал в последние дни Живом Журнале и Телеграмм-каналах (на остальных платформах - просто не интересовался).
Какой может быть вывод из всего этого?
Для обычного человека, который не имеет достаточного объёма информации о чём либо, проще всего руководствоваться соображениями здравого смысла и ровно относится к «хвале и клевете» в чьей-либо адрес, будь-то известная персона или общественный институт. И если кого-то упорно «закидывают грязью» стоит поинтересоваться - не восторгались ли этим «кем-то» не так давно с таким же радостным визгом, с каким облаивают сейчас.
Душевного всем здоровья.