«Психическое заражение»/ Эффект толпы - как оно работает?

Jan 03, 2017 18:48


Эффект толпы - известное явление, много раз описанное.

Вот как описывает это явление Густав Лебон: «при определенных условиях - и притом только при этих условиях - собрание людей представляет совершенно новые черты, которые характеризуют отдельных индивидов, входящих в состав этого собрания. Сознательная личность исчезает. Собрание становится тем, что, я сказал бы, не имея лучшего выражения, организованной толпой, или толпой одухотворенной, составляющей единое существо и подчиняющееся закону духовного единства толпы» http://v-zhizni.ru/tolpa.php



При чём эти «новые черты» чаще всего - не очень «аппетитные».  Вопрос в том, какой механизм лежит в основе такого «заражения». И почему толпа приобретает чаще всего черты, которые ближе к первобытным инстинктам, чем к «цивилизации»?

Представляется, что в основе «заражения» лежит фундаментальное свойство центральной нервной системы человека - свойство отражения. Оно проявляется в целом ряде широко известных явлений - от пробы с фотостимуляцией при проведении электроэнцефалографии (когда проверяется способность головного мозга усваивать предъявленный ритм в виде вспышек определённой частоты) до обучения, как явления. Ведь в основе обучения лежит способность человека к подражательству, копированию.  При этом человек, конечно, не является чисто механическим копирователем, наподобие стеклянного зеркала (по крайней мере, в норме).  Приходящий сигнал преломляется и трансформируется. Но верно и то, что будет лучше всего отражаться то, что может отразиться. Т.е. - отражающий (ученик/реципиент) д.б. способен отразить/воспринять то, что ему транслирует учитель.

Теперь вернёмся к эффекту толпы. В случае образования толпы - т.е. собрания людей, в достаточно дискомфортных условиях (нарушение жизненного пространства) люди приводятся  с одной стороны - в состояние психического возбуждения, с другой - в ситуацию, когда они вынужденно «отзеркаливают» своих соседей. Что лучше всего (как можно предположить) будет лучше всего отражаться? То, что является для людей в толпе общим.  А общим, скорее всего, будет являться нечто элементарное - простейшие эмоции. Например - страх. При этом, каждый человек «отражает» большое число своих соседей, которые как бы «подавляют» его числом. Один "отражает" всех.

Поскольку свойство «отражения» не полностью поддаётся сознательному контроля,  то и эффект толпы/»психическое заражение» так же не поддаётся контролю полностью.
Как можно применить понимание механизмов развития «эффекта толпы» в жизни? Как минимум - понимать, что подобные явления полностью сознательному контролю не поддаются, и следовательно - м.б. лучше избегать определённые ситуации, а если уж в них попали, то стараться сохранить сознательный контроль над своим состоянием.

Если принять указанную выше гипотезу, то можно по-новому взглянуть на явления психической жизни в «когерентных» коллективах - религиозных и т.д. Ведь в таких коллективах общими, т.е. - пригодными для «отражения» , являются более сложные конструкции, нежели элементарные эмоции.

Так же стоит внимательнее рассмотреть неосознаваемое действие образов положительных героев (книг, кинофильмов), и конечно - воздействие рекламы.

Психическое заражение, Эффект толпы

Previous post Next post
Up