14 декабря, герои другой стороны: Александр Ливен

Jan 11, 2013 21:01

Оригинал взят у doctor_turbin в 14 декабря, герои другой стороны: Александр Ливен
За последние (без малого) 190 лет восстание декабристов стало легендарным. Долгое время историки и литераторы уделяли пристальное внимание только одной из сторон в этом противостоянии, в последние годы ситуация стала меняться. Очевидно, что благородство и героизм были свойственны не только декабристам, но и их противникам, таким как офицер лейб-гвардии Московского полка граф Александр Карлович Ливен.



(Восставшие офицеры выводят московцев из казарм)


Выход восставших солдат Московского полка был одним из самых кровопролитных эпизодов 14 декабря. Князь Щепин-Ростовский, который даже не был членом тайного общества, проявил какую-то невероятную жестокость по отношению к своим однополчанам. Князь собственноручно изранил саблей двух генералов, полковника, унтер-офицера и гренадера.

Ведя агитацию, офицеры-московцы обманывали своих солдат, они утверждали, что Константин Павлович находится в цепях, что он хочет прибавить жалованья и убавить срок службы до 15 лет. При этом заговорщики призывали: «Кто не будет держаться прежней присяги, то тех колоть».



( Рядовые Л.-гв. Московского, Гренадерского и Павловского полков. 1817-1825 гг. Из книги "Военный Петербург Эпохи Николая I")

В этой обстановке командир 1-й фузилерной роты граф Александр Ливен сумел сохранить хладнокровие и противостоять восставшим. Через неделю после восстания командующий 1-й гвардейской пехотной бригады генерал-адъютант Исленьев докладывал великому князю Михаилу Павловичу, что поручик Ливен, «находясь в казарме с нижними чинами сей (1-й фузилерной - doctor_turbin) роты, голосом начальника заставил их быть послушными и, предупредив тем возмущение и беспорядок, распространившиеся уже на двор, между прочими нижними чинами, не только принудил их остаться при своих местах, но пошел еще вниз остановить выходивших на двор людей 2-й роты». Тут Ливен встретил Александра Бестужева, который угрожал графу и даже попытался выстрелить в него из пистолета, однако осечка не дала увеличить список жертв 14 декабря. Ливен же, «не теряя присутствия духа, возвратился в казарму к роте своей, которую нашел в совершенном порядке. После чего вывел оную на двор, построил в отделения и присоединился к прочим, стоявшим уже во фронте для принятия присяги».



(Казармы лейб-гвардии Московского полка - http://www.citywalls.ru/house600.html )

Предание семьи Ливенов доносит до нас этот эпизод с одной подробностью. Вот что писал эмигрант первой волны Александр Давыдов: «Судьбе было угодно, чтобы в то время, когда мой прадед Василий Львович Давыдов (возглавлял Каменскую управу Южного общества - doctor_turbin) был в числе декабристов, 14-го декабря 1825 года, дед мой Александр Карлович Ливен, командуя ротой Л. Гв. Московского полка, заставил ее, ударив плашмя саблей правофлангового, присягнуть имп. Николаю I и привел ее к Зимнему Дворцу» (http://lib.rus.ec/b/12218/read).

Ливен удержал в повиновении и бывшую при его роте часть 4-й фузилерной роты (большинство ее солдат находились в карауле в городе).

Интересно, что поступок Ливена нашел отражение в произведении Александра Дюма «Учитель фехтования», правда, как водилось у великого романиста, исторические события были несколько искажены: «В тот момент, когда остатки Московского полка хотели последовать за двумя восставшими ротами, капитан пятой роты, граф Ливен, брат одного из моих учеников, приказал закрыть двери казармы.
Затем, встав перед солдатами, он вынул шпагу и крикнул, что убьет всякого, кто попытается выйти из казарм. При этой угрозе какой-то подпоручик подскочил к Ливену с пистолетом в руках, но граф ударом шпаги выбил из его рук оружие. Подпоручик снова поднял пистолет и прицелился в графа. Последний, скрестив руки на груди, сделал несколько шагов по направлению к нему. Все замерли, ожидая, чем окончится эта странная дуэль.
Подпоручик выстрелил. По счастью, пистолет дал осечку. В эту минуту кто-то постучал в дверь.
- Кто там? - крикнуло несколько голосов.
- Его императорское высочество, великий князь Михаил Павлович, - ответили снаружи.
Эти слова вызвали сильное замешательство среди недовольных. Граф Ливен открыл дверь. Никто его не остановил.
Михаил вошел в сопровождении нескольких офицеров.
- Почему вы бездействуете в минуту опасности?! - воскликнул он. - Кто вы, честные солдаты или изменники?
- Ваше высочество, - ответил Ливен, - вы находитесь среди наиболее преданных вам людей, и вы незамедлительно убедитесь в этом.
<...>
Подпоручик попытался что-то сказать, но Ливен схватил его за руку и шепнул:
- Молчите, я ни слова не скажу о том, что только что произошло между нами. Не губите себя!
- Ливен, - проговорил великий князь, - я поручаю этих людей вам.
- Отвечаю за них головой, ваше высочество, - ответил граф».



(Мемориальная табличка на казармах - http://www.citywalls.ru/house600.html )

Подвиг Ливена, а, пожалуй, именно так можно назвать его действия под дулом бестужевского пистолета, были оценены по достоинству - 6 января он стал флигель-адъютантом Николая I (в последующем он дослужился до чина генерала от инфантерии). Кстати, старшего брата Ливена - Андрея, поручика лейб-гвардии Конного полка - подозревали в принадлежности к заговорщикам: Александр Бестужев показал, что слышал о нем от Александра Одоевского как о члене общества. Следствие установило, что это не так. Вот так Александр Бестужев угрожал по очереди благополучию обоих братьев Ливенов, оба раза безуспешно.

Довершая рассказ о Ливенах и революционерах, можно отметить, что спустя почти 100 лет самое боеспособное соединение армии Юденича, дивизия еще одного отпрыска славного рода - Анатолия Ливена, вела наступление на красный Петроград, однако потерпела поражение, как и все Белое движение.

Данные из:

Восстание декабристов. Документы. Том XXI. Под ред. С.В. Мироненко; [сост. О.В. Эдельман]. - М. : Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2008

Гордин Яков. Мятеж реформаторов: панорама столичной жизни. Трагедия мятежа, 14 декабря 1825 года, Том 2. Издат. "Пушкинского Фонда", 2006

Декабристы: Биографический справочник. - М., 1988
Previous post Next post
Up