Китайский император из Саратова

Aug 14, 2012 11:56

Еще одна безымянная легенда о Николае Павловиче.
Все, как в древнерусском житийном рассказе о Сергии Радонежском. Вот только водки преподобный не пил)
А тема с "китайским императором" вызывает в памяти "великого князя всея Руси" Симеона Бекбулатовича при Иване Грозном. Впрочем так далеко дело не зашло...


Российский император Николай I был сторонником довольно свободного общения с людьми и часто прогуливался неподалеку от Зимнего дворца без всякой охраны. Причем облачался он в обычную офицерскую форму и стандартный военный плащ. Эта его привычка часто ставила людей в щекотливое положение.

Однажды в Петербург прибыл помещик из Саратова, ведомый большой мечтой - увидеть своими глазами государя российского. И вот, осматривая Зимний дворец, он столкнулся с высоким статным офицером и, в надежде, что это кто-то из приближенных императора, обратился к нему с вопросом:

- Прошу прощения, сударь, а как бы мне хоть издалека императора увидеть? Подскажите, не откажите в любезности!

Офицер внимательно посмотрел на просителя и полюбопытствовал:

- А что за интерес вам на императора смотреть? На меня хотя бы посмотрите - я на царя, говорят, очень похож.

- Ну, так уж и похож… - улыбнулся помещик. - Я у себя в Саратове с губернатором знаюсь. Так вот у него в кабинете портрет императора висит, весь в орденах и при оружии. Усами, правда, вы и впрямь похожи… - задумчиво сказал помещик, вглядываясь в лицо офицера. - Так при дворе-то все, наверно, такие носят! А сами-то вы кто будете?

- Да, собственно, я и есть российский император, - развел руками офицер.

- Ой, да что вы! - рассмеялся помещик. - Император со свитой ходит, это нам и в провинции известно. И уж в таком случае я точно - император Китая! Помогли бы, сударь, лучше! А то ведь подумайте, мне сорок пять лет, дочерей уж замуж выдал, два сына в гвардии служат, и рассказать много есть чего, а вот императора увидеть не довелось…

Саратовскому помещику было невдомек, что разговаривал он именно с Николаем Павловичем, императором России, и его дело, ради которого он и прибыл в Петербург, уже устроилось.

- Хорошо! - усмехнулся Николай I. - Помочь столь славному человеку - моя прямая обязанность. Пожалуй, сделаем так… Отсюда вы никуда не уходите, а я пришлю своего знакомого офицера, он вам Петербург покажет, а утром заедет и тайно привезет во дворец.

- Да ты с ума сошел, любезный! - воскликнул помещик. - Меня ж охрана дворцовая на штыки поднимет!

- Есть одно средство, - улыбнулся в усы император. - Кто бы ни спросил, кто вы и куда идете, ответствуйте, что вы - китайский император, а прибыли для встречи с государем. И зря вы смеетесь - обязательно поможет!

Адъютант Николая I на карете забрал помещика и весь остаток дня катал по столице, а затем накормил хорошим обедом и отвез в гостиницу. Наутро та же коляска с тем же самым адъютантом забрала помещика и прямиком отвезла к парадному входу во дворец.

Адъютант привел гостя прямо в кабинет Николая I. Помещик очень обрадовался знакомому лицу и бросился обниматься. Но ведь главное-то было другое!

- Скажи, друг ты мой, а когда я увижу императора?

- Очень скоро! - уверил его знакомец. - Вот только позавтракаем с моей семьей, и я тебе его покажу.

В столовой Николай Павлович представил помещику свою супругу, сели за стол и приступили к завтраку. Для того чтобы сделать обстановку более естественной, император вопреки обычаю приказал подать водки. Помещик выпил, расслабился, и в результате завязался непринужденный разговор о проблемах в губернии, сплетнях и происках соседей.

Дело испортил один из официантов, когда на какое-то указание государя бодро ответил:

- Сию секунду, ваше величество!

Помещик едва не подавился. Вскочил со стула, рухнул на колени и начал просить у императора прощения.

- Встань! - приказал Николай I. - Нисколько я не сержусь на тебя! А теперь садись. Вот ведь, - в сердцах добавил он, - такой разговор сломался! Но зато ты не просто увидел русского императора, а еще и за завтраком с ним сидел.

Как раз подали кофе, и помещик, потерянно рассматривая ложечку, пробормотал:

- Да кто ж мне поверит-то?..

- Да… это ты прав… - задумался государь. - А ложечка от кофейного сервиза моего подойдет как доказательство?

- Конечно! - просиял помещик. - На ней вон и герб российский, и вензель императорский!

- Ну так я ее тебе пришлю. Когда собираешься уезжать домой?

- Дел у меня никаких здесь нет. Завтра и поеду утром, - ответил счастливый помещик.

- Пусть так и будет, - улыбнулся Николай Павлович.

Вечером к гостинице, где остановился саратовский помещик, подъехала карета. Адъютант императора вынес большую коробку и в сопровождении двух офицеров поднялся в нужный номер. Здесь он вручил коробку помещику с наказом вскрыть ее дома, а затем вынул из кармана ложечку от кофейного сервиза и отдал ее со словами:

- От российского императора императору китайскому!

К слову, дома помещик обнаружил в коробке весь положенный к императорской ложечке сервиз. Подарок императора он убрал в стеклянную горку, запер и до конца жизни носил ключ с собой.

источник легенды
в оформлении использована акварель А. Заранека, НИКОЛАЙ I В САНЯХ, 1843 г.

забавно, семья царя, анекдот, придворная жизнь, портрет Николая Павловича, жизнь царя, маскарады

Previous post Next post
Up