Вчера чистил зубы и подводил итоги последних двух месяцев. Думал о детях. Христианская доктрина гласит, что любые испытания посылаются нам для укрепления духа. По аналогии можно сказать что детей посылают нам для того чтобы они научили нас безграничному терпению.
Поясню, о чём речь. Представьте себе плачущего младенца. С плачущим младенцем невозможно вести себя так же, как со взрослым. Его бесполезно убеждать. На него бесполезно орать. Его бесполезно наказывать. Кричащего младенца можно только терпеливо утешать и претерпевать всю эту ситуацию. Это очень важный экзистенциальный урок, который многие родители, увы, забывают, когда дети становятся старше и начинают больше напоминать взрослых.
По мере взросления уроки терпения не прекращаются. Родители учатся слушать своих детей даже тогда, когда они порят полную чушь. Слушать, действительно, нужно, поскольку иногда ребёнку очень важно то, что рассказывает, и он ждёт ответной реакции. Родители учатся повторять по нескольку раз, до тех пор пока ребёнок не начнёт понимать (применительно к взрослым я говорю о "скидке на тупость"). Наконец, родители учатся спокойно игнорировать многочисленные капризы и "психи", прощая ребёнку то, что его нервная система не справляется с эмоциональными перегрузками.
Этот постинг отчасти перекликается с недавним моим постингом про
выключение внутренней речи. В том смысле, что научиться терпеливо относиться к людям и к миру можно и без всяких детей. Просто дети - это сильный катализатор. Мне странно, когда люди, у которых есть дети, ведут себя так же, как люди, у которых детей нет. И, наоборот, когда я общаюсь с терпеливыми людьми, которые "делают скидку на тупость", продолжают оставаться доброжелательными тогда, когда другой бы уже взорвался, я испытываю чувство, близкое к благоговению.