Лавкрафта в жизнь!

Sep 20, 2023 21:33





«Чо-чо чаф-чаф

Возьмите большой казан и положите в него белую мозговую массу. Совершите Обряд Проклятия и добавьте лук, уксус, кислый сок, соль, сахар и красную приправу к одному стакану кипящей воды. Совершите Обряд Тысячи Джоу.

Пусть все тушится в течение, возможно, часа на медленном огне до тех пор, пока священная жидкость не уменьшится в объеме. Добавьте цветной сладкий перец  - он успокаивает осторожных, потому что он хорошо знаком местным гурманам. Помешивайте в течение 5 минут, затем снимите с огня и дайте постоять полчаса.

Теперь можно добавить тимьян, а также дьявольскую специю. Смешайте все непосредственно перед тем,как предложить Тем, кто Ждет чтобы смесь подействовала наиболее эффективно.»

Под белой мозговой массой подразумевается цветная капуста, а под дьявольской специей - хрен. ;)



Это я купила «Некрономномном»  - кулинарную книгу, как вы догадываетесь, с закосом под Лавкрафта. Оформление блюд, естественно, а не собственно ингредиенты. Впрочем, просто почитать тоже забавно. Было проверено на Фандаре с Шевалье, которые бесконечно далеки от кулинарии, причем с обоих сторон разом. В смысле и сами не готовят, и никого не поучают, как надо делать вкусно и полезно. Но парочку рецептов в исполнении Игоря заслушали с удовольствием, а опытный образец отведали, осторожно похвалили, и взяли с меня обещание приготовить как-нибудь чего-нибудь еще, ибо интересно, хоть и несколько необычно. Как вы видите, книга очень красивая (специфически) и ее прикольно полистать даже тому, кто готовить не собирается.



Можно ли это приготовить в домашних (посконных, домотканых) условиях? В большинстве своем да, блюда там довольно простые, без использования какого-то специального оборудования и элитных супердорогих продуктов, некоторые рецепты вообще предлагают специфически оформить магазинные полуфабрикаты, но... книжка все-таки переводная, и здесь-то Р'льех и затонул. Откуда я знаю, как выглядят и каковы на вкус обыкновенные американские полуфабрикаты типа «готовые макароны с сырным соусом»? (Блин, подозреваю, что макароны не сильно отличаются, но вот вкус-то зависит именно от сыра и специй, поэтому может быть практически любым.)  Или применительно к тому рецепту, который я попробовала, в каком виде там продается дьявольская специя? Может, есть какой-то порошок или кусочки для добавления в блюдо при готовке,  а то мазать обычную суспензию на кусочки маринованной капусты как-то странно. Да, в пояснениях к рецепту говорится, что это жареная цветная капуста, но по факту она вареная, а по вкусу (хотя я с изумлением посмотрела на рекомендуемое количество уксуса и налила значительно меньше, а еще там есть и лимонный сок) - маринованная. Погрешности перевода? В общем, и без хрена остренько. Еще они там любят украшать все карамболем (патамушто пятиконечная звезда), а я как-то не уверена, что его у нас вообще продают. Впрочем, если очень захочется, голову старца можно художественно вырезать из какого-нибудь иного продукта. Получится немного «тумты из индюка, которого мы не знали» ((С) Макс Фрай), но поскольку там вообще много где предлагается  воспользоваться готовыми соусами, это вообще неизбежность.

Если кто не в курсе, в одной из книг сэр Макс поинтересовался в очередном кафе, почему у них так странно называются блюда, и в ответ получил рассказ о том, что хозяева кафе переселились в Ехо из далекой страны, захотели  открыть кафе своей национальной домашней кухни, но в процессе подготовки поняли, что некоторых самых обычных в их стране продуктов в Ехо не достать или они стоят огромные деньги, поэтому блюда, приготовленные как на родине, будут противоречить изначальной идее - недорогие несложные кушанья, которые можно повторить у себя дома. И тогда они подобрали замену ингредиентам так, чтобы получалось похоже по виду и вкусу, но решили, что не могут называть поучившееся традиционными названиями. Например, на их родине было блюдо «тумты из злой козы», потому что там из скота держат в основном коз, да и тех на молоко и шерсть, а если у козы скверный нрав, и она не хочет ни доиться, ни чесаться, ей грозят, что она годится только на те самые тумты. А в Ехо коз мало, а на мясо разводят в основном индюков, причем в основном на больших фермах, поэтому торговцы затрудняются припомнить, каков каждый конкретный индюк был при жизни...

Верхняя фоточка из поста - то что у меня получилось, а вязаный Ктулхеныш тоже мой. Это я продолжаю упражняться в вязании драконов.

домохозяйское, хвастаюсь, рукоделие, книголожество

Previous post Next post
Up