Фраза для романа. Кажется, про военную разведку.

Jun 20, 2019 10:45


«Мой генерал всегда зовет меня Анной». Тот, кто произнес эту фразу,  довольно высок и худощав, лет тридцати с небольшим,  темноволос. Уголок рта нервно подергивается. Жесты широки и преувеличены. Никакой женоподобности ни в лице, ни в манере поведения. Если вырядить его в старую военную форму, получился бы вполне себе Турбин-старший или персонаж  Ремарка. Хоть роман сочиняй, отчего да почему.

На самом же деле этот не персонаж романа недели три назад  с полдня выносил мозг всему почтовому отделению, где я работаю.  Пришел к открытию, заявил, что у него в почтовом ящике было извещение на бандероль, но он его куда-то задевал, но бандероль получить желает, так что поищите по фамилии. Классическая в общем-то история. Фамилия у него необычная, но короткая, что сильно облегчает поиски.  Поискали по базе. Обнаружилась посылка, но некоей Анне с той же редкой фамилией. Предположили, что он слегка не досмотрел, извещение было не ему, а чужое не выдадим. Пусть Анна сама приходит.  Он настаивал, нервничал. Уходил и вновь возвращался. Занимал очередь к разным операторам и начинал разговор как с начала, будто всех предыдущих диалогов не было. И так несколько часов. Рассказывал, что поменял имя, но не успел сменить документы, и вот это самое «Мой генерал всегда зовет меня Анной» было его последним аргументом. После чего не выдержали уже и наши нервы, была нажата тревожная кнопка, и он испарился.



А несколько часов спустя я возилась на телеграфе и вдруг обнаружила телеграмму на его имя. Вообще-то телеграфист - это отдельный работник, но он в тот день отсутствовал. Принять телеграмму я не могу, а вот порыться в телеграфной подшивке и выдать принятую - да.  Для тех, кто не в курсе - никакого учета телеграмм по фамилии или адресу через компьютер не существует. Телеграмму можно найти либо втупую, просматривая все распечатки подряд, либо распечатать заново по номеру, который телеграфисты пишут на  извещении.  При этом, когда прокручиваешь в компьютере список, фамилии и адреса не видны. Нужно вручную открывать каждый пункт, чтобы посмотреть «куда-кому».

Короче, попросила я на следующий день телеграфиста отправить ему повторное извещение. «Анна» пришел и стал вновь требовать свою бандероль, но все уже были в курсе и бегом вручили ему телеграмму. Что-то насчет врачебного освидетельствования.

Когда я рассказала эту историю Игорю, он немножко подумал, подбирая точное место и рифму, и выдал:

«Генерал! И теперь у меня - мандраж.

Не пойму отчего: от стыда, от страха ль?

От нехватки дам или просто - блажь?

Мой генерал всегда зовет меня Анной.

Оттого, наверно, что повар ваш

не разбирает, где соль, где сахар»…

Ну и вот вам «Письмо генералу Z» в исполнении Маслакова для настроения

Иосиф Бродский - Письмо генералу Z (читает В.Маслаков)

Listen to Иосиф Бродский - Письмо генералу Z (читает В.Маслаков) by avehuntley #np on #SoundCloud

soundcloud.com


Разрушая интригу - телеграфистка (а она работает в этом районе уже без малого 30 лет, а я всего 3) говорит, что это один из местных сумасшедших, а таинственная Анна - его сестра.

А закручивая ее, просто так, к слову... Один из коллег мужа по работе отслужил свое время в Чечне, и муж у него поинтересовался, нет ли специального армейского жаргона про Анну и генерала, применимого в данной ситуации. Уж больно фраза хороша. Тот ответил, что про общеармейский ему неизвестно, но... Но! Разведчика и радиста бывшие сослуживцы могут продолжать звать по его старому позывному. Однако это сугубо для своих, и на внешний круг общения выносить не принято.

однако, Почта России, #soundcloudsoundcloud, житие мое, #np, странные связи

Previous post Next post
Up