Но во всем средневековье нет..

Jun 04, 2019 00:51


Тикки Шельен поет «бумаги туалетной», но я сейчас не про это, а про наоборот. В Выборге сходили мы пообедать в Таверну с типа аутентичными средневековыми блюдами. Ребенок был шокирован принципиальным отсутствием картошки на гарнир и сока. Помидоров в салатах тоже нет. На гарнир предлагают овощи и разные каши. Запивать - алкогольным элем и безалкогольным морсом. Перловка, перемешанная с обжаренными луком и морковкой оказалась весьма вкусной. Но вот среди мясных блюд внезапно оказалась индейка.

Причем это не единственный случай. Прошлой зимой я смотрела с ю-туба серию передач «Отчаянные дегустаторы». Снято это в Англии лет 10 назад. Пара актеров неделю питаются блюдами по аутентичным рецептам выбранной эпохи, немного показывают сам процесс готовки еды, сервировку стола и некоторые развлечения, а перед и после ведущие проходят медосмотр - насколько они поправились/похудели от такого образа жизни, измеряют уровень сахара в крови и все такое. Была и передача про средневековье. На торжественном пиру главным блюдом там было фаршированное чудище - сшитые вместе задняя часть поросенка и передняя часть индюка с клювом.

Вот я теперь и думаю    - это такая избирательная память: что картошка и табак родом из Нового Света, и до плаванья Колумба их в Европе не было совсем, помнят все, а что индюк оттуда же - подзабылось? Или индюком заменяют редкостных ныне и (наверное) запредельно дорогих тетерева и глухаря? Типа есть простецкая курица, а есть некая большая мясистая другая птица? 

однако, поездки

Previous post Next post
Up