Реконкиста, что можно перевести как «отвоевание», представляет собой многосотлетнюю попытку испанцев и португальцев изгнать мавров с Пиренейского полуострова, соответственно заново завоевать Пиренеи после того как мавры оккупировали большую часть полуострова в 714 году.
Непосредственно Реконкиста началась в 722 году с освобождения Галисии и Леона и закончилась в 1492 году, когда был завоеван Гранадский эмират, последний оплот мавров в Европе.
В 711 году североафриканские берберы в сотрудничестве с арабами под командованием Тарика ибн Зияда пересекли Гибралтарский пролив и напали на вестготское королевство Испания, воспользовавшись междоусобными конфликтами между вестготской знатью. Южной частью Пиренейского полуострова овладел эмир Анбаса ибн Сухайма аль-Кальби, который ввел высокие налоги для христианского населения, что привело к более поздним беспорядкам, которые его преемники не смогли подавить.
Еще в 722 году эмир отправил военную экспедицию на север, чтобы подавить восстание, которое поднял Пелайо в провинции Астурия. Пелайо победил исламскую армию в битве при Ковадонге, освободив Галисию и Леон и это стало считаться официальным началом Реконкисты.
Серьезным препятствием на пути к усилению мусульманской власти была этническая напряженность между берберами и арабами, берберы были основным населением Северной Африки, которое недавно обратилось в ислам и составляло большую часть вооруженных сил, но было недовольно отношением к ним арабов. В 9 веке большинство берберов вернулось в Северную Африку, а внутри мусульманской территории возникла тенденция местных правителей к автономии. В 929 году к власти в Кордове пришел эмир Абд-ар-Рахман III, который провозгласил себя халифом и сумел консолидировать военную и политическую власть.
Абд-ар-Рахман III стремился завоевать оставшиеся христианские королевства, как и позднее великий визирь Альманзор, который начал несколько крупных военных кампаний, в ходе которых он завоевал несколько крупных городов. В конце 10 века мусульманский визирь Альманзор начал военную кампанию, которая длилась 30 лет, с целью завоевания северных христианских королевств.
Памятник Эль Сиду, герою испанской Реконкисты
В начале 11 века главный мусульманский оплот Кордова начал ослабевать, в результате чего было создано множество более слабых государств, чем воспользовались северные христианские королевства, которые начали угрожать раздробленным мусульманским государствам.
Столкнувшись с постоянными нападениями христиан, разделенные мусульманские государства обратились за помощью к берберскому лидеру Юсуфу ибн Ташфинсу, лидеру Альморавидов. Альморавиды были берберской мусульманской армией, известной своей эффективностью и нетерпимостью по отношению к христианам.
Их армия несколько раз приходила на помощь, и даже в 1086 году они одержали значительную победу над армией короля Альфонсо в битве при Саграхасе, но главной целью Альморавидов была консолидация и объединение оставшихся мусульманских территорий в Альморавидский халифат.
После сокрушительной победы над Альморавидами в 1139 году в битве при Оурике Афонсу Энрикес был провозглашен королем Португалии, тем самым заложив основы государственности нынешней португальской державы. В 1147 году Энрикес завоевал Сантарен и Лиссабон. Португальская часть Реконкисты была завершена в 1249 году с завоеванием Алгарве.
Только после решительной победы христианской коалиции в битве при Лас-Навас-де-Толоса в 1212 году в течение следующих нескольких десятилетий произошел серьезный поворот и последовало непрерывное завоевание мусульманских территорий. К 1252 году только Эмират Гранады оставался во владении мусульман, сохраняя свой подчиненный статус вассала христианского королевства Кастилия.
Следующие двести лет прошли в относительном затишье с небольшими столкновениями, но в конце 15 века, после объединения Арагона и Кастилии под одной короной в результате состоявшейся свадьбы короля Арагона Фердинанда II и королевы Кастилии Изабеллы, что фактически заложило основу современной испанской государственности, испанцы приступили к заключительной фазе Реконкисты - завоеванию Гранады.
Капитуляция Гранады и сдача испанцам
В 1482 году Фердинанд и Изабелла начали десятилетнюю войну с Гранадским эмиратом, которая завершилась в 1492 году капитуляцией Гранады. В последующие годы испанские войска захватили африканский анклав Мелилья и остров Джерба, а в 1509 и 1510 годах они захватили Оран, Бужи и Триполи. Но это был конец испанского продвижения на африканском континенте, поскольку вскоре они столкнулись с расширением Османской империи в Северной Африке, после чего испанцы отступили на свой полуостров.
Реконкиста и по сей день остается глубоко укоренившимся в испанском национальном сознании фундаментальным постулатом вечного стремления и борьбы за национальное и религиозное выживание и независимость.