9 октября 1967 года оборвалась жизнь убийцы, наемника и террориста Эрнесто «Че» Гевары.
Эрнесто Гевара де ла Серна, аргентинский еврейский социопат, родился в Росарио и был более известен как «Че» или «Эль-Чанчо», что на латиноамериканском сленге означает свинья, прозвище, которое его молодые друзья дали ему из-за его не очень большой привязанности к личной гигиене.
Выходец из богатой семьи, принадлежащей к верхам среднего класса, он начал свое медицинское образование, которое так и не завершил, ибо собирался посвятить себя, по его словам, «управлению миром».
В Перу он встретил троцкистку Хильду Гадею, непривлекательную женщину, намного старше его, которая приобщила его к этому радикальному варианту марксистской доктрины и от которой у него родилась дочь.
Авантюризм «Че» привёл его в Гватемалу, где он отождествлял себя с про-марксистским правительством Хакобо Арбенса и откуда ему пришлось бежать после падения этого правительства, что стало результатом националистического восстания под руководством полковника Карлоса Кастильо Армаса.
Эрнесто Гевара де ла Серна проповедовал и практиковал ненависть как фактор борьбы. О черных он писал:
«Черные, те же великолепные экземпляры африканской расы, которые сохранили свою расовую чистоту благодаря не очень большой привязанности к ванной».
Об индейцах он писал:
«В этом типе поездов есть третий класс, предназначенный для местных индейцев ... запах экскрементов коров намного приятнее, чем запах их человеческого аналога ... вонючее, паршивое стадо ... от него исходил сильный, но теплый запах ».
Мексиканских аборигенов он охарактеризовал как:
«невежественная индиада Мексики»
О боливийском крестьянстве:
«...они как маленькие зверьки»
Его жена, Хильда Гадея, не была избавлена от издевательств:
«Хильда Гадеа заявила мне о своей любви в эпистолярной и практической форме. У меня было довольно много астмы, иначе, может быть, я бы заразился ею ... жаль, что она так уродлива».
Он прибывает в Мексику, где встречает Фиделя Кастро и присоединяется к движению 26 июля, с которым начинает подготовку к высадке на Кубу. Его интровертная личность и расистские предрассудки в отношении индейцев и негров не очень приветствуются будущими экспедиционерами, в своем подавляющем большинстве состоящими из идеалистических кубинцев, которые мечтали свергнуть диктатуру, навязанную им 10 марта 1952 года Фульхенсио Батистой.
2 декабря 1956 года экспедиционная группа высадилась на пляже Лас-Колорадас, на юге провинции Ориенте, недалеко от горных анклавов Сьерра-Маэстра. Высадка стала катастрофой, но Кастро и небольшой группе удалось уцелеть и углубиться в густо заросшие горы, где позже они перегруппируются.
Уже в Сьерра-Маэстре «Че» начинает выделяться своей полной покорностью Фиделю Кастро и постоянными приступами астмы. Из-за своей близости к Кастро, он стал командовать другими повстанцами с большими заслугами, чем он.
Постоянно интригующий вместе с Раулем Кастро против революционеров с четкими и определенными демократическими тенденциями, таких как Франк Паис, Рене Рамос Латур, Хорхе Соту, Убер Матос, Хигинио (Нино) Диас и многих других, Гевара постепенно завоевывает полное доверие Кастро, который позже использует его для своих параллельных гегемонистских планов.
После смерти Франка Паиса, ставшей следствием позорного доноса на него Вильмы Эспин (тайно выполнявшей приказы Кастро), цивилизованная и демократическая часть Движения 26 июля оказалась окончательно обезглавленной.
Революционеры Сантьяго, которые так храбро сражались 30 ноября 1957 года, были вынуждены бежать из города, отказаться от подпольной борьбы и присоединиться к партизанам Сьерра-Маэстра, контролируемым Кастро.
Однако уже в Сьерре возникают некоторые идеологические столкновения, наиболее заметным из которых являются разногласия между Геварой и Рене Рамосом Латуром, команданте «Даниэлем», заместителем Франка Паиса.
Вот несколько выдержек из этой письменной полемики:
В письме от 14 декабря 1957 года Гевара писал Даниэлю:
«Из-за моей идеологической подготовки я принадлежу к тем, кто считает, что решение мировых проблем лежит за так называемым железным занавесом, и я считаю это движение одним из многих, вызванных желанием буржуазии освободиться от цепей империализма».
Даниэль ответил Геваре 18 декабря 1957 года:
«Те, кто имеет вашу идеологическую подготовку, думают, что решение наших проблем заключается в освобождении нас от пагубного правления янки с помощью не менее вредного советского правления».
В том же письме Рамос Латур добавил, что идеология Движения 26 июля была вдохновлена политической мыслью Хосе Марти, которая заключалась в том, чтобы сделать Кубу демократической и процветающей страной с социальной справедливостью и что договоренности с другими оппозиционными силами необходимы и полезны для блага страны, против чего выступали Кастро и Гевара.
К сожалению, некоторое время спустя Рене Рамос Латур героически пал, сражаясь с армией Батисты.
Спустя несколько месяцев Кастро назначает Гевару и Камило Сьенфуэгоса командовать вторжением в западные провинции. После небольших стычек Гевара договаривается о своем проходе через провинцию Камагуэй с коррумпированными военными вождями Батисты, передавая им крупные суммы денег, наиболее ярким примером чего является случай с полковником Дуэньясом, который открыл для повстанцев проход на юге Сьего-де-Авила.
Напротив, силам Камило пришлось вступить в противостояние с достойными солдатами, которые, хотя и защищали плохое правительство, не позволили себя купить.
По прибытии в провинцию Лас-Вильяс, Гевара сталкивается с новыми проблемами, такими, как группы повстанцев, которые воевали в этом районе до него и отказывались подчиняться его командованию.
Наконец, без каких-либо других альтернатив в этом отношении, он практически вынужден подписать Пакт Эль-Педреро вместе с лидерами «Революционного директората 13 марта» и, таким образом, объединить силы обеих групп для совместной атаки на город Санта-Клара. Другие группы повстанцев не согласились с Геварой и продолжили борьбу независимо, например, «Второй национальный фронт Эль-Эскамбрая», который не признал навязанное Геварой командование.
С момента, когда «знаменитый» бронепоезд попал в руки повстанцев, отсчитывает свое начало сфабрикованный миф о «героическом партизане», который принес Геваре незаслуженную славу, в то время как на самом деле основную тяжесть сражения несли на себе люди из Революционного Директората.
После победы революции Гевара назначается военным комендантом крепости Ла-Кабанья, где он выделяется своим хладнокровием и огромной жестокостью по отношению к политикам, полицейским и солдатам побежденного режима. Он лично убивает в своем кабинете лейтенанта Кастаньо, главу BRAC (Управления по подавлению коммунистической деятельности). Позже он применит то же самое жестокое отношение к своим бывшим боевым товарищам, которые отказывались подчиниться коммунистическому повороту революционного процесса. Сотни его зверств на этом этапе более чем задокументированы.
Впоследствии, и не в последнюю очередь в качестве оплаты за его преступные услуги, Кастро назначает Гевару президентом Национального банка Кубы, где он неуважительно подписывает документы своим вульгарным псевдонимом. Через несколько лет его перевели руководить министерством промышленности.
Эрнесто Гевара вместе с Кастро были архитекторами предательства первоначальных постулатов кубинской революции и передачи кубинского суверенитета в руки Советского Союза. Они стали истинными контрреволюционерами этого исторического процесса.
Несколько лет спустя, выполняя приказы Кастро и в своем стремлении к экспансии Гевара пытается укрепить коммунистический режим в Конго, но его попытка не увенчалась успехом и он оказывается на грани того, чтобы сдаться в плен, ему удается бежать и побитым он возвращается на Кубу, где его в тайне и очень холодно встречает коммунистическое правительство, причиной чему стал его провал на африканских землях.
Наконец, чтобы спасти миф о «героическом партизане», диктатура Кастро ставит его во главе новой экспансионистской кампании, но на этот раз в латиноамериканских странах. Реклама предстоящей экспедиции раздута в лучшем голливудском стиле, с «прощальным письмом» и всеми прочими атрибутами (как позже выяснится, письмо было написано самим Кастро, чтобы превознести собственное эго), и они отправляют его во главе группы из «проблемных» офицеров Кастро в его последнюю кампанию в Боливии.
"Че" в полном цвете.
В Боливии для «Че» всё пошло не так с самого начала, боливийские коммунисты отвернулись от него, его партизанская тактика стала полной катастрофой, его старые методы подкупа военных противника ему не помогли, крестьянство его проигнорировало, Кастро его бросил, Режи Дебре его сдал и уже лишенный логистики, когда его группа была уничтожена, он получает ранение, вопя от страха:
«Не убивайте меня, не убивайте меня, я «Че» Гевара и стою больше живым, чем мертвым!!».
Наемник Гевара де ла Серна за несколько минут до казни.
В итоге, попав в плен, он был переведен в Ла-Игера, где с ним постоянно обращались с уважением как с военнопленным, что резко контрастировало с его поведением на Кубе, где, прежде чем хладнокровно убить своих противников, он унижал и оскорблял их.
Спустя несколько часов высшее командование Боливии решило казнить его.
И поворот судьбы! Самым высокопоставленным офицером, находившимся в тот день в Игере, был кубинский эмигрант, майор Феликс Исмаэль Родригес Мендегутия (первый слева на верхней фотографии), который получил прямой приказ от президента Боливии генерала Рене Барриентоса о немедленной казни еврейско - аргентинского наемника.
Сержант Марио Теран Салазар, душеприказчик Эрнесто Гевары - большой респект этому человеку!
Говорят, что когда майор Родригес сообщил Геваре о решении правительства, он побледнел. Через несколько минут вошел сержант Теран и раздалось несколько выстрелов.
Взявшие меч, мечом погибнут.
Майор Феликс Родригес, возможно, и не предполагал, что он представляет кубинский народ, совершающий образцовое правосудие над убийцей.
Это произошло 9 октября 1967 года, когда мир начал задышал намного лучше.