Война в Ираке в 2003 году и Фархуд 1 июня 1941 года

Oct 08, 2020 22:20







20 марта 2003 года произошло вторжение в Ирак США и их союзников. Что же стояло за этим вторжением?

20 марта 2003 года около 02:30 на Багдад упали первые бомбы. Это произошло через 90 минут после истечения срока, в течение которого Саддам Хусейн и его семья должны были покинуть Ирак. Восемь лет войны и множество жертв среди гражданского населения стали последствиями бомбовых ударов, нанесенных той роковой ночью по Ираку со стороны США и их союзников.

Чтобы легализовать войну, во главе которой стояла администрация Буша, были, по сути, выдвинуты две причины.  Первая заключалась в том, что нападение на Ирак было частью «войны с терроризмом» и что Ирак мог быть связан с событиями 11 сентября 2001 года. Вторая заключался в том, что Ирак якобы имел доступ к оружию массового уничтожения.

Аппарат пропаганды США работал днем ​​и ночью, чтобы связать иракского лидера Саддама Хусейна с Усамой бен Ладеном и «Аль-Каидой». Саддама Хусейна обвиняли в связях с бен Ладеном и в том, что он в любой момент мог продать ему свое оружие массового уничтожения.  Многие исключают эту «версию» как чистую чепуху.  Саддам Хусейн преследовал радикальных исламистов у себя в стране, а бен Ладен, в свою очередь, рассматривал иракского лидера как отступника или «светского пса», как он его неоднократно называл. Если бы теоретически Хусейн продал бы все свое ядерное оружие бен Ладену, то существовал бы значительный риск, что тот применит его против самого Саддама.



Что касается утверждений о том, что Ирак обладал оружием массового уничтожения, то первые наблюдатели ООН утверждали, что Ирак не имеет технических возможностей для создания ядерного оружия. Частично это было связано с тем, что  UNSCOM (Специальная комиссия Организации Объединенных Наций по Ираку) в период 1991-1998 годов уничтожила все производства, всё оборудование и системы распределения, которые могли быть использованы для производства оружия массового уничтожения. В ходе инспекций 2002-2003 годов Ханс Бликс и инспекторы ООН не обнаружили ни оружия массового уничтожения, ни лабораторий по его производству. Сегодня мы знаем, что в Ираке никогда и не было оружия массового поражения. Мы также знаем, что правительство США в своей циничной игре использовало «убедительные доказательства» ЦРУ и Моссада, чтобы получить повод для нападения на Ирак. И всем понятно, что люди, стоявшие за этой бессмысленной войной, в результате которой погибло более 100 000 человек, в основном мирных жителей, никогда не будут привлечены к ответственности никаким международным трибуналом.  И это несмотря на то, что и Буш, и Блэр, по словам бывшего инспектора ООН по вооружениям Скотта Риттера, «должны быть арестованы в качестве военных преступников  за совершение  действий, подобных тем, за которые были осуждены лидеры  Германии в Нюрнберге в 1946 году».

Так в чем тогда была причина войны? Ведь в своё время США были друзьями Саддама Хусейна в войне против Ирана и дружили с ним против лидера анти-сионистов аятоллы Хомейни. Соединенные Штаты поддерживали, вооружали Ирак и предоставляли ему разведданные даже после того, как Ирак применил химическое оружие против Ирана. Почему же произошел такой внезапный «кульбит»? Многие говорят, что истинной причиной войны в Ираке была нефть. Но эта версия далека от истины, как и все другие экономические причины. Основная причина, по которой США бомбят страны Ближнего Востока, заключается в том, что они действуют как щит для Израиля.

Это также признают профессора Уолт и Миршаймер в спорном 83-страничном докладе об израильском лобби в США с 2006 года. В главе «Израиль и Война в Ираке»,  Уолт и Миршаймер пишут:

«Давление со стороны Израиля и его лобби было не единственным фактором, повлиявшим на решение США атаковать Ирак в марте 2003 года, но это давление стало решающим элементом.  Некоторые американцы считают, что это была «война за нефть», но  нет почти никаких доказательств в поддержку этого утверждения. Наоборот, война в Ираке была в значительной степени мотивирована желанием сделать Израиль более безопасным».

Уолт / Миршаймер считают, что 11 сентября неоконсерваторы получили «прекрасную возможность напасть на Ирак».   В первую очередь это был еврейский неоконсерватор Пол Вулфовиц, который на встрече в Кэмп-Дэвиде предложил Бушу, чтобы США сначала напали на Ирак, а затем на Афганистан. Пол Вулфовиц был вице-министром обороны в 2005 году, а позже по поручению Буша стал главой Всемирного банка.   Вулфовица называли «самым агрессивным, самым про-израильским голосом в администрации», а журнал «Форвард» называл его человеком, который «сознательно осуществляет еврейскую активность в администрации Буша».

Еврей Пол Вулфовиц, один из зачинщиков войны против Ирака.



Всего за несколько месяцев до войны командующий НАТО Уэсли Кларк заявил после выхода на пенсию в интервью The Guardian:

«Вероятно, это правда, что Саддам Хусейн не представляет угрозы для США, но они опасаются, что, если он когда-либо получит ядерное оружие, оно будет использовано против Израиля».

Два еврейских писателя также высказались о войне в Ираке.

Джо Кляйн, в журнале Time, 5 февраля 2003 года:

«Уничтожение Ирака Саддама не только уничтожит давнего врага, но также изменит базовое соотношение сил в регионе. В Сирию и Иран будет отправлено послание об опасности поддержки исламских террористов. Это также станет сигналом для палестинцев: им необходимо заключить мир с израильтянами и забыть о своем государстве».

Ари Шавит, в свою очередь, заявил Haaretz 5 апреля 2003 года:

«За последний год в Вашингтоне появилась новая вера: вера в войну против Ирака. Эта пламенная вера распространилась через небольшую группу из 25 или 30 неоконсерваторов, почти все из которых были евреями, почти все интеллектуалами (неполный список: Ричард Перл, Пол Вулфовиц, Дуглас Фейт, Уильям Кристол, Элиот Абрамс, Чарльз Краутхаммер), людьми, которые крепко дружат друг с другом».

Те самые «неоконсерваторы», которые руководили телодвижениями Джорджа Буша.



В том, что влиятельные евреи подстрекают США к войне против своих врагов, нет ничего нового. Чарльз Линдберг - один из ведущих поборников нейтралитета США во время Второй мировой войны, стал персоной нон грата в Соединенных Штатах, после того, как в своей речи открыто заявил, что у него складывается впечатление, что газеты контролируется евреями и что они дают Рузвельту повод начать войну, чтобы низвергнуть национал-социалистическую Германию.

После Второй мировой войны Соединенные Штаты заинтересовались Ближним Востоком. Был заключен странный союз с Израилем. Соединенные Штаты стали первой страной при президенте Трумэне, признавшей Израиль как еврейское государство (1948 год) и с тех пор они ежегодно тратят миллиарды долларов на помощь Израилю, благодаря чему он стал военной державой. Они также предоставили Израилю сверхсекретные военные технологии, к которым ни одна другая страна не имела доступа. Они в буквальном смысле приходили, чтобы спасти Израиль от катастрофы, как, например, это было в войне против Египта. Однако часто Америка предпочитает вести войну против врагов Израиля превентивно.  Война против Ирака была войной за интересы Израиля, которая велась еврейским лобби в США во имя интересов Израиля.  То же самое произошло в случае Ливии и происходит сегодня в отношении Сирии.

1 июня 1941 года в Ираке вспыхивает Фархуд или погром еврейского населения в этой стране.



Под понятием Фархуд имеется ввиду погром или «насильственное лишение собственности» еврейского населения столицы Ирака города Багдада сразу после победы Великобритании в англо-иракской войне.  Беспорядки произошли во время вакуума власти после краха правительства Рашида Али, поддержавшего во Второй мировой войне страны Оси и в то время как город находился в состоянии нестабильности. Насилие последовало за быстрым поражением Рашида Али, чей предыдущий переворот вызвал кратковременный период национальной эйфории, от британцев. Фархуд был мотивирован обоснованными обвинениями в том, что иракские евреи помогли англичанам.  Более 180 евреев были убиты и 1000 ранены и от 300 до 400 иракцев были убиты, во время попыток подавить насилие. Разграбление еврейского имущества было довольно масштабным: около около 900 еврейских домов было разрушено.

В 1900 году Ирак входил в состав Османской империи, но во время Первой мировой войны страна была оккупирована англичанами. В 1920 году Ирак и Палестина перешли под управление Лиги Наций, предшественницы ООН.

В 1932 году британская администрация разрешила иракцам пользоваться некоторой автономией. Во время британского правления в Ираке еврейская община процветала за счет других жителей страны. В стране проживало 130. 000 евреев, большинство из них - в столице Багдаде. С помощью своей сети  евреи доминировали в значительной части торговли и в других финансовых сферах. Премьер-министр финансов Ирака сэр Сассун Эскелл был евреем, как и несколько членов парламента и государственных чиновников.

Еврейская виртуальная библиотека пишет следующее о том, как евреи в то время жили в Ираке и описывает их позицию по отношению к британским оккупантам:

«Большинство евреев считали себя британскими гражданами. Некоторые были богаты, другие присоединились к британской администрации, особенно в Багдаде и Басре. Они были заинтересованы в продолжении британского правления и выразили это в 1918 году, всего через неделю после вступления в силу прекращения огня, когда еврейская община Багдада обратилась к британской администрации в Багдаде с просьбой принять их в британское подданство.  Еще дважды в 1919 и 1920 годах евреи призывали британское правительство не допустить прихода арабского правительства к власти или, в противном случае, массово предоставить британское гражданство евреям Ирака».

Помимо того, что многие евреи, выступали против независимости Ирака, они уже в 1920 году были организованы в сионистские организации и выступали с речами на иракских улицах.  Многие сионисты в Ираке поддерживали еврейскую колонизацию Палестины, но не эмигрировали из Ирака, поскольку они доминировали в значительной части экономической и политической жизни этой страны.  В 1928 году состоялся визит британского промышленника и сиониста сэра Альфреда Монда, задуманный как контратака на первую крупную анти-сионистскую демонстрацию в Багдаде, которая произошла ранее.  В последующие годы евреи все больше позиционировали себя как враги Ирака. В 1934 году иракские власти начали сокращать еврейское влияние. Среди прочего, евреям было запрещено быть членами парламента, а десять чиновников министерства финансов еврейского происхождения были уволены.

Рашид Али аль-Гайлани



1 апреля 1941 года в результате переворота был свергнут иракский правитель, саудовский принц Абдул Иллах, который был вынужден бежать из страны. Переворот возглавил арабский националист и премьер-министр Рашид Али. Рашид Али хотел порвать с британским контролем над страной, а затем войти в союз державами Оси, в основном с Германией. Месяц спустя британцы вторглись в Ирак и оккупировали страну в ходе так называемой англо-иракской войны. Но англичане были не одиноки в этом вторжении и нашли себе союзников в лице еврейских террористов в Палестине.

16 мая лидер «Иргуна» Давид Разиэль, находившийся в то время в британском заточении в Палестине, был освобожден и завербован.  К тому времени «Иргун» совершил множество нападений и массовых убийств. Даже Англия назвала эту организацию террористической. Давид Разиель был известен своими жестокими нападениями на палестинцев, в том числе взрывом в торговом центре.  Британцы хотели использовать еврейских террористов в актах саботажа в Ираке, особенно на нефтеперерабатывающих заводах страны. Разиэль принял предложение при одном условии: он похитит муфтия Иерусалима. На следующий день Разиэль и трое других членов «Иргун», а также офицер британских спецслужб встретились на борту самолета RAF, который должен был вылететь из Палестины в Ирак.

Приземлившись в Ираке Разиэль получил новый приказ: «Иргун» должен был быть готов к последнему финальному британскому наступлению на Багдад. Однако Разиэль скончался 20 мая после того, как автомобиль, в котором он ехал с британским офицером, был уничтожен самолетом Люфтваффе. Члены «Иргун» вернулись в Палестину, но евреи Багдада продолжили свою разведывательную работу и содействовали британской оккупации. Также, согласно еврейским источникам, ходили «ложные слухи» о том, что евреи в Багдаде наводят самолеты RAF, сигнализируя им с помощью зеркал.

31 мая 1941 года англичане вторглись в Ирак. Прогерманский лидер Рашид Али был вынужден бежать и какое-то время оставался в Германии, где с одобрения Гитлера он создал иракское правительство в изгнании. Саудовский принц Абдул Иллах вернулся, чтобы взять Ирак под свой контроль. Его сопровождали к Багдаду британские войска (которые, однако, остановились у границ города).  Иллах был принят делегацией иракских евреев. Все это вместе взятое -  британская оккупация, возвращение про-британского принца из Саудовской Аравии и еврейский праздник - было уже слишком  для побежденных иракцев. На фоне счастливых евреев, которые не только вернули свою любимую марионетку, но и праздновали Шавуот, то есть день, когда евреи были объявлены «избранным народом», согласно Ветхому Завету, дала о себе знать ярость иракцев.

В тот момент, когда государство осталось без лидера иракские военнослужащие с ножами и топорами атаковали еврейскую делегацию. Хотя все это позволяет предположить, что акция была не спланированной, а результатом возмущения момента, этого оказалось достаточно, чтобы стать той искрой, которая породила стихийный погром, заставивший иракский народ убивать евреев на улицах Багдада.



Фархуд длился два дня и был очень кровавым. Было убито около 200 евреев, сотни людей пострадали. По некоторым данным, преимущественно еврейским, также имели место грабежи и изнасилования. Антиеврейские беспорядки были подавлены британцами, которые ввели комендантский час и расстреливали тех, кто пытался его нарушить.

В 1948 году, когда был основан Израиль, напряженность в Ираке обострилась и любая сионистская деятельность в стране была признана преступной. Итогом всех этих событий многие считают начало раскола между иракцами и евреями, который сохраняется до наших дней.

Справка:

Рашид Али аль-Гайлани (1892-1965) - иракский политик, который занимал пост премьер-министра Королевства Ирак и попытался в свой последний срок совершить разворот во внешней политике, чтобы сделать свою страну союзником национал-социалистической Германии во Второй мировой войне.

Политическая карьера.

Рашид-Али родился в Багдаде в богатой и влиятельной семье Гайлани, изучал право и получил диплом юриста в своем родном городе. В 1924 году он начал свою политическую карьеру в кабинете Ясина аль-Хашими, премьер-министра, назначенного британцами после Первой мировой войны, а Рашид Али был назначен министром юстиции. К тому времени Ирак перестал быть провинцией Османской империи и стал независимым королевством, но по-прежнему оставался страной, находившейся под косвенным контролем Соединенного Королевства в политических и военных вопросах. После окончания срока Ясина аль-Хашими Рашид Али продолжил заниматься политикой, выделяясь среди националистических лидеров, выступавших против британского влияния.

Англо-иракский договор 1930 года дал правительству Великобритании право содержать военные базы на иракской земле и перебрасывать войска Британской империи через Ирак, когда это будет сочтено необходимым. Многие иракские националисты, такие как Рашид Али, сочли такие соглашения нежелательным вмешательством Соединенного Королевства, поскольку они могли служить оправданием для вооруженного вмешательства  во внутренние дела Ирака. Рашид Али был избран премьер-министром в 1933 году королем Ирака Гази I, хотя и всего на несколько месяцев. После смерти этого монарха он вернулся на пост главы правительства в марте 1940 года, во время регентства принца Абд аль-Илаха.

Вторая мировая война

Во время Второй мировой войны Рашид Али проявил свое недовольство  британским вмешательством в политику Ирака и вступил в контакт с дипломатами из национал-социалистической Германии и фашистской Италии, отказавшись разорвать дипломатические отношения с державами Оси и чиня препятствия перемещению британских войск в Королевстве Ирак, что резко контрастировало с пробританской политикой принца Абд аль-Илаха.  Такие действия вызвали экономическое и финансовое возмездие со стороны Соединенного Королевства и в конечном итоге побудили регента Абд аль-Илаха сместить Рашида Али в январе 1941 года на фоне известий о сокрушительных британских победах над итальянскими войсками в Королевстве Египет.

Узнав о поражениях Италии и об импичменте Рашида Али, коалиция военных и политиков Ирака (называемая "Золотой квадрат") решила вместе с Рашидом Али спланировать государственный переворот, чтобы убить регента и создать новое правительство, благоприятствующее державам Оси. Этот план был осуществлен 1 апреля того же года и таким образом Рашид Али вернулся к обязанностям главы правительства, хотя Абд аль-Илаху удалось бежать в Басру и укрыться на британском корабле. Эта ситуация вызвала большие проблемы для Великобритании, поскольку Ирак был очень важным поставщиком нефти, а также являлся транзитным маршрутом между Королевством Египет и Британской Индией, что увеличивало его стратегическое значение.  Вскоре Рашид Али попытался заставить капитулировать британские войска, но правительство Уинстона Черчилля подготовило ударную группу, предвидя ухудшение отношений с новым режимом Ирака.

Вскоре после этого, 1 мая 1941 года, началась англо-иракская война. Новый иракский режим запросил военную поддержку у Третьего Рейха, а также у фашистской Италии, но этой помощи оказалось недостаточно для поддержки сопротивления Ирака, несмотря на то, что военные аэродромы в Сирии контролировались вишистской Францией. После нескольких недель боев иракские силы, верные Рашиду Али, были разбиты англичанами и он бежал в Иран на уцелевших немецких самолетах, а оттуда перебрался в Германию вместе с несколькими своими последователями.

Последние годы.

Рашид Али жил в изгнании в Германии, учредив там правительство в изгнании, до конца войны, после чего он бежал в Саудовскую Аравию. Он смог вернуться в Ирак только после восстания 14 июля 1958 года, базировавшегося на арабском национализме и социализме, которое устранило хашимитскую монархию и полностью уничтожило британское влияние в Ираке.



Однако, вернувшись в Ирак, он участвовал в неудачном восстании против диктатора Абдула Карима Касима. Первоначально приговоренный к смертной казни, Рашид Али был помилован и снова отправился в изгнание, на этот раз  в Ливан, во время которого умер в Бейруте в 1965 году.

Ирак, Вторая мировая война, Великобритания, США, Страницы истории, Евреи

Previous post Next post
Up