Открытое письмо д-ра Сухарита Бхакди, профессора медицинской микробиологии в Университете Йоханнеса Гутенберга в Майнце, канцлеру Германии д-ру Ангеле Меркель. Профессор Бхакди призывает к срочному пересмотру ответов на Covid-19 и ставит перед канцлером пять ключевых вопросов. Письмо датировано 26 марта 2020 года. Это неофициальный перевод.
Открытое письмо
Уважаемый Канцлер,
Являясь заслуженным профессором в Университете Йоханнеса Гутенберга в Майнце и долгое время директором Института медицинской микробиологии, я обязан высказать своё критическое отношение к далеко зашедшим ограничениям в общественной жизни, которые мы в настоящее время предпринимаем, чтобы уменьшить распространение вируса COVID-19.
В мои намерения не входит преуменьшать опасность от вируса или делать политическое заявление. Тем не менее, я считаю своей обязанностью дать научное обоснование предоставляемым ныне текущим данным и фактам - и, кроме того, задать вопросы, которые рискуют быть потерянными в ходе ожесточенной дискуссии.
Причина моей озабоченности заключается, прежде всего, в действительно непредсказуемых социально-экономических последствиях радикальных мер карантина, которые в настоящее время применяются в большей части Европы и которые уже широко используются в Германии.
Я хочу критически рассмотреть - и с необходимым прогнозом - преимущества и недостатки ограничений в общественной жизни и вытекающих в следствии них долгосрочных последствий.
С этой целью я оказался лицом к лицу перед пятью вопросами, на которые до сих пор не получил вразумительных ответов, но ответы на эти пять вопросов необходимы для сбалансированного анализа.
Я хотел бы получить от вас быстрый комментарий и вместе с этим я призываю федеральное правительство разработать стратегию, которая будет эффективно защищать группы риска без ограничения общественной жизни во всём мире и без сеяния зёрен еще более интенсивной поляризации общества, чем это уже имеет место.
С величайшим уважением,
Заслуженный профессор, доктор медицины Сухарит Бхакди
1. СТАТИСТИКА
В инфектологии, основанной Робертом Кохом, традиционно существует реальное различие между инфекцией и болезнью. Заболевание должно иметь клинические проявления. По этой причине в статистику должны быть включены только пациенты с такими симптомами, как лихорадка или кашель.
Другими словами, новая инфекция, определяемая с помощью теста на COVID-19, не обязательно означает, что мы имеем дело с очередным заболевшим пациентом, которому требуется больничная койка. Тем не менее в настоящее время предполагается, что пять процентов всех инфицированных людей серьезно заболевают и нуждаются в искусственном дыхании. Прогнозы, основанные на этой оценке, предполагают, что система здравоохранения может быть перегружена.
Мой вопрос: делаются ли при статистическом прогнозировании различия между инфицированными людьми без симптомов и реальными, заболевшими пациентами - то есть людьми, у которых развиваются симптомы?
2. ОПАСНОСТЬ
Уже в течение длительного времени циркулирует ряд корона-вирусов, которые в своей массе остаются незамеченными средствами массовой информации. Если окажется, что вирусу COVID-19 не следует приписывать значительно больший потенциал риска, чем уже циркулирующим корона-вирусам, то тогда все контрмеры, очевидно, станут ненужными.
Всемирно признанный международный журнал по противомикробным препаратам скоро опубликует статью, которая с точностью отвечает на этот вопрос. Предварительные результаты исследования уже можно увидеть сегодня и они позволяют сделать вывод о том, что новый вирус НЕ отличается от традиционных корона-вирусов с точки зрения опасности.
Мой вопрос: как текущая нагрузка на отделения интенсивной терапии с пациентами с диагнозом COVID-19 сопоставляется с другими корона-вирусными инфекциями и в какой степени эти данные будут учтены в дальнейшем принятии решений федеральным правительством? Кроме того: учитывалось ли вышеупомянутое исследование в планировании до сих пор? При этом, естественно, понятие «диагностированный» означает, что именно вирус, а не другие предыдущие болезни, играет решающую роль в болезненном состоянии пациента.
3. РАСПРОСТРАНЕНИЕ - РАСШИРЕНИЕ
Согласно сообщению Suddeutsche Zeitung, даже постоянно цитируемый институт Роберта Коха точно не знает, сколько людей было проверено на COVID-19. Однако дело в том, что в последнее время в Германии наблюдается резкий рост числа случаев по мере увеличения количества тестов.
Поэтому разумно предположить, что вирус уже незаметно распространился среди здорового населения. Это будет иметь два последствия: во-первых, это будет означать, что официальная смертность - например, на 26 марта 2020 года составлявшая 206 смертей от примерно 37 300 инфекций или 0,55 процента - слишком высокая; и, во-вторых, это означало бы, что было бы трудно предотвратить распространение вируса среди здорового населения.
Мой вопрос: проводилась ли случайная выборка из здоровой общей популяции для подтверждения фактического распространения вируса или планируется ли таковая в ближайшем будущем?
4. СМЕРТНОСТЬ
Страх из-за роста смертности в Германии (на сегодня 0,55 процента) в настоящее время является предметом внимания средств массовой информации. Многие обеспокоены тем, что рост смертности может быть как в Италии (10 процентов) и Испании (7 процентов), если не будут приняты своевременные меры.
В то же время во всем мире делается одна и та же ошибка при сообщении о смерти, связанной с вирусом, как только выясняется, что вирус присутствовал в момент смерти, независимо от других факторов. Это нарушает основной принцип инфектологии: только когда точно установлено, что возбудитель сыграл значительную роль в болезни или смерти, можно поставить диагноз. Альянс научных медицинских обществ Германии в своих руководящих принципах прямо пишет: «В дополнение к причине смерти необходимо указать причинную цепочку с соответствующей основной болезнью на третьем месте во врачебном посмертном заключении. Иногда также должны быть указаны четырех-звеньевые причинные цепи».
В настоящее время нет официальной информации о том, был ли, по крайней мере в ретроспективе, проведён более критический анализ медицинских карточек, чтобы определить, сколько смертей в действительности вызваны вирусом.
Мой вопрос: действительно ли Германия просто следовала этой тенденции общего подозрения в COVID-19? И: намеревается ли он продолжать классификацию смертей столь же не-критично, как это происходит в других странах? И как же тогда различить настоящую смерть, связанную с короной и случайное присутствие вируса в момент смерти?
5. СРАВНЕНИЕ
Страшная ситуация в Италии неоднократно использовалась в качестве эталонного сценария. Однако истинная роль вируса в этой стране совершенно неясна по ряду причин - не только потому, что к ней также применимы пункты 3 и 4, но и потому, что существуют исключительные внешние факторы, которые делают эти регионы особенно уязвимыми.
Одним из таких факторов является повышенное загрязнение воздуха на севере Италии. По оценкам ВОЗ, данная ситуация, даже без вируса, привела к более чем 8000 дополнительных смертей в год в 2006 году только в 13 крупнейших городах Италии. С тех пор ситуация на севере Италии не сильно изменилась. Наконец, было установлено, что загрязнение воздуха значительно увеличивает риск вирусных заболеваний легких как у очень молодых, так и у пожилых людей.
Более того, 27,4% особенно уязвимого населения в этой стране живут с молодежью, а в Испании этот показатель - 33,5%. В Германии же это число составляет всего семь процентов. Кроме того, по словам профессора др. Рейнхарда Буссе, руководителя отдела управления здравоохранением Берлина, Германия в значительно лучшую сторону отличается от Италии ситуацией с наличием отделений интенсивной терапии - примерно в 2,5 раза.
Мой вопрос: какие усилия прилагаются, чтобы обратить внимание населения на эти элементарные различия, чтобы оно понимало, что сценарии, подобные сценариям в Италии или Испании, здесь нереальны?
КТО ТАКОЙ СУХАРИТ БХАКДИ?
Это ученый, опубликовавший сотни научных работ, которые можно увидеть по ссылке: ResearchGate.Dr Sucharit Bhakdi - специалист по микробиологии. Он был профессором в университете Йоханнеса Гутенберга в Майнце и главой Института медицинской микробиологии и гигиены, а также является одним из наиболее цитируемых ученых в истории Германии.