26 июня 1944 года унтершарфюрер СС Эмиль Дюрр показал исключительный героизм, когда он в одиночку атаковал огнеметный танк
25 июня 1944 года британские войска начали операцию «Эпсом» в Нормандии. Эта операция являлась частью битвы за Кан. Главной целью операции было захватить деревни деревни Сен-Манвьё и Шё к западу от Кана и, после выполнения этой задачи, выйти на реку Одон в 4-5 километрах от этих населенных пунктов, захватить несколько переправ и закрепится на другой стороны реки. Третий шаг для британцев состоял в том, чтобы перейти реку Орн, а затем перехватить немецкие коммуникации к югу от Кана и окружить город.
Для наступления на этом ограниченном участке в районе этих двух французских деревушек союзники собрали силы в 60.000 человек и 600 танков. Артиллерийскую подготовку этой группировке обеспечивали 900 стволов наземной и корабельной артиллерии. Для поддержки с воздуха имелось 15 эскадрилий истребителей-бомбардировщиков.
До и во время атаки наземная и военно-морская артиллерия англичан применила тактику «Огневого вала», который медленно продвигался вперед с разрушительными последствиями для местности под немецким контролем.
Молодые эсэсовцы из дивизии «Гитлерюгенд» в Нормандии, только что получившие Железный Крест.
Все эти превосходящие силы англичан были в основном сосредоточены против 12-й танковой дивизии СС «Гитлерюгенд», которая удерживала район являвшийся целью операции «Эпсом». Дивизия СС «Гитлерюгенд» не выходила из чрезвычайно трудных боев со дня вторжения союзников и была сильно ослаблена. На этом участке фронта британский перевес оценивался в 4: 1 в солдатах и 10:1 в танках.
Солдатам "Гитлерюгенда" было в основном по 17-18-лет, но они были очень хорошо подготовлены и полностью пропитаны национал-социалистическим духом. Командование дивизией было на высшем уровне и имело за плечами солидный боевой опыт. 12-я танковая дивизия СС «Гитлерюгенд» была одним из самых выдающихся элитных немецких подразделений во время войны, а поведение ее солдат в бою характеризовалось тактическим мастерством, агрессивностью и фанатизмом.
Бокажи (живые изгороди). Пейзаж, типичный для Нормандии.
Несмотря на то, что союзники имели огромное преимущество в людях и технике, на стороне немцев был ландшафт местности на котором преобладали поля, окруженные густым кустарником и лесами, что затрудняло обзор поля боя и облегчало маскировку. Рельеф местности значительно сокращал дистанцию до противника, а боевые действия характеризовались засадами и кровопролитными столкновениями в ближнем бою.
Танк должен быть уничтожен!
24-летний унтершарфюрер СС Эмиль Дюрр был одним из тех солдат СС, которые в то утро 26-го июня располагались в городке Сен-Манвьё. 23 июня он был награжден Железным крестом 2-го класса, а уже на следующий день за проявленный в бою героизм заслужил Железный крест 1-го класса. В городском парке батальон, к которому принадлежал Дюрр, создал свой командный пункт.
Британские солдаты продвигаются к Сен-Манвьё сквозь дым и туман.
На рассвете британская артиллерия открыла сокрушительный огонь по немецким оборонительным позициям. Немецкие позиции перед Сен-Манвьё были уже захвачены, когда артиллерийский обстрел, длившийся три часа, был сосредоточен на городе и окрестностях. Вплотную за «огневым валом» продвигались британские танки и пехота.
Траншеи были засыпаны, пулеметы разбиты, люди разорваны на части. Склад боеприпасов взлетел на воздух, телефонные столбы соскользнули вниз с огромным грохотом, а провода на них были разорваны и валялись посреди улиц (...) дома пылали, стены рушились. Земля покрылась многочисленными воронками от разрывов. Три часа спустя, когда вражеская артиллерия замолчала и лишь шрапнель со свистом пронзала воздух, сквозь дым, гарь и туман показались контуры вражеских танков. Как стая волков, они окружили парк. Горстка людей на командном пункте оказалась лицом к лицу против 15 танков.
Танки угрожали командному пункту батальона в парке, и если бы они смогли через него прорваться, то уже ни что не смогло бы им помешать выйти на реку Орн и захватить последний мост.
Все, кто мог держать в руках оружие, приготовились к бою. Солдаты понимали, что если враг перекатится через мост и если он ворвется в парк, то все будет кончено... Таким образом командный пункт батальона внезапно превратился в важнейший бастион обороны на котором не было никакого тяжелого вооружения. У защитников были пистолеты-пулемёты, Панцерфаусты и магнитные мины. Их была всего горстка людей.
Но так же у немцев в парке оставались два ручных противотанковых гранатомета. И по 25 реактивных гранат на каждый. Из них были обстреляны танки и укрывавшаяся за ними пехота, что вызвало смятение в рядах англичан. Снайперы из кустов и из-а изгородей расстреливали командиров танков, которые слишком рано высунули свои головы из люков.
Некоторые танки повернули назад. Противник подумал, что силы немцев намного больше, чем они были на самом деле и прекратил попытку прорыва. Но затишье длилось недолго; танки начали отвечать на огонь немецких защитников из всех своих пушек.
Появился танк с огнеметом, и командир эсэсовцев крикнул своим людям, что его нужно уничтожить.
Унтершарфюрер Дюрр услышал приказ. Он не колебался. - «Я сделаю это», - сказал он и исчез.
Он навел на танк "Панцерфауст" и выстрелил, но граната не пробила броню. В ответ из танка в него стреляли из пулемета и ранили выстрелом в грудь. Несмотря на это, он бросился назад и подобрал еще один "Панцерфауст". Невзирая на интенсивный огонь противника он выпустил вторую гранату. Она поразила танк в ходовую часть и оторвала ему гусеничную ленту.
Британский «Черчилль-Крокодайл» с огнеметом
Однако на этом Дюрр не успокоился. Он побежал назад и на этот раз подобрал магнитную мину. Товарищ попытался остановить его, но ему это не удалось. Дюрр бросился вперед к танку под шквальным огнем.
Он сумел прикрепить магнитную мину к топливному баку танка и уже собирался попытаться уйти, когда увидел, что мина упала на землю. Одним прыжком он снова попытался установить ее, прижав к броне танка.
Затем раздался взрыв,вспышка молнии, пламя и затем темнота перед глазами [...] Уже на земле Дюрр увидел, что танк горит. Он хотел вскочить и побежать, но не смог. Будучи парализованным, он лежал на земле. Он собрал все свои силы и попробовал ещё раз подняться, но почувствовал сильную боль в ногах. Он посмотрел на свои окровавленные ноги и его сердце сжалось от шока.
Дюрр пополз обратно к командному пункту. Товарищи оттащили его под защиту и отнесли в лазарет, но раны были слишком тяжелыми.
Через четыре часа он умер. Ни слова жалобы не слетело с его губ. - «Вы не должны позволить им войти в парк», - лишь заклинал он своих боевых товарищей.
Бойцы танковой дивизии СС «Гитлерюгенд» хоронят своего товарища в Нормандии
24 августа 1944 года Эмиль Дюрр был посмертно награжден Рыцарским Крестом за свой необычайный проявленный в бою героизм.