Jul 31, 2011 18:05
Письмо от ассистента Хржановсого предлагает уникальный шанс для авантюристов и альтруистов с крепкими нервами и здоровой психикой (хотя последнее необязательно): пожить месяц в 1961 году, воссозданном в Харькове еще 2 года назад больным воображением "режиссера-постановщика" за деньги Германии, Франции и прочих государств этой планеты.
Итак требуются волонтеры-романтики-авантюристы готовые впрячься в работу за копейки и доделать то, что бросили другие. Доделать газету 1961-68 года, писать об окружающих людях и событиях фильма, но так, будто это реальность и делать это (!) на печатной машинке. Из фототехники, видимо, разрешается Зенит (а был ли он в 61-м?). В общем, как сказал Дали, "сюрреализмо"!
>>
здравствуйте,
Я ассистент режиссера-постановщика Ильи Хржановского на кинопроекте DAU.
Мы приглашаем пишущих людей для участия в проекте Институт - делать газету 1960-х годов, в соответствующей стилистике, но про то, что интересно и актуально сейчас.
Полнометражный художественный фильм DAU, премьера которого состоится через год на Каннском фестивале, - лишь одна из составляющих проекта DAU. Прилагаю информацию о фильме и его создателях.
Как самостоятельный проект внутри проекта DAU функционирует Институт. Это реальное пространство, жизнь и работа внутри которого происходит постоянно, вне зависимости от того, ведутся съемки или нет.
Институт - самая большая в Европе декорация. Она выстроена в Харькове. Ее площадь составляет 9 тысяч квадратных метров. Институт включает жилые корпуса, лаборатории, хозяйственные службы, библиотеку. Выходит газета «Известия Института» тиражом 300 экземпляров. Редколлегия состоит из главного редактора, журналистов, метранпажа.
Соответственно, сотрудники Института - научный коллектив, хозактив, сотрудники библиотеки, отдел кадров, первый отдел, сотрудники парикмахерской, коллектив редакции газеты, ведомственная охрана.
Это динамическая реконструкция жизни секретного советского научного учреждения в 1938-1968 гг. Но так же, как Дау - это не биографический Ландау, Институт - это не Институт физических проблем в Москве, а условное «сгущенное» пространство. Там работают не только физики-теоретики, но и художники, философы, религиозные деятели.
Принципиальная особенность проекта Институт, так же как и проекта DAU в целом, - то, что в нем нет профессиональных актеров. Цель проекта - показать живую и естественную энергетику самых разных людей. Им предлагается существовать в определенных, тщательно сконструированных предметных обстоятельствах и ситуациях, но внутри этих обстоятельств их поведение и реакции - результат их собственного выбора.
В результате становится возможным оценить силу обстоятельств (в частности «советских»), с одной стороны, и силу человека и значимость его выбора с другой. В предлагаемых обстоятельствах оказываются современные люди, поэтому это история не только про прошлое, но и про настоящее и про будущее. Соответственно, редколлегия выпускает газету в стилистике соответствующего года (сейчас мы как раз переходим в 1961й), но пишет об актуальных событиях в жизни Института. Событий и людей, про которые можно писать, - множество. Среди приглашенных и постоянных сотрудников Института - нобелевский лауреат по физике Дэвид Гросс; Никита Некрасов, постоянный профессор Института Высших научных исследований под Парижем, один из ведущих мировых специалистов по теории струн; ведущий мировой космолог, директор Института космологии при Тафтском университете; доктор Карло Ровелли, профессор высшей категории в Центре теоретической физики (Марсель, Франция), основоположник теории петлевой квантовой гравитации, полемизирующей с теорией струн; профессор Самсон Шаташвили, директор Математического института в Тринити-колледже (Дублин, Ирландия), кавалер золотой медали Ирландской Королевской академии; доктор Шинтан Яу, лауреат Филдсовской премии по математике, самый влиятельный китайский американский математик; доктор Ясон Бадридзе, этолог, ведущий мировой специалист по волкам, проживший два года в волчьей стае. Деятели современного искусства - Марина Абрамович, Карстен Хеллер, Борис Михайлов, культовый оперный режиссер Питер Селларс, новаторский театральный режиссер Ромео Кастеллуччи и другие. Все они взаимодействуют между собой, с одной стороны, и с пространством - с другой. Получается интересно, материала для текстов очень много.
Съемки заканчиваются в конце августа 2011 года. Речь идет о локальном, но интенсивном участии пишущих людей в крупном международном художественном проекте - в качестве самих себя. Стоит задача делать газету 1961 года, в который мы переходим,а также «закрывать» весь архив - Институт существует в 1938-1968гг., газета выходит только с 1952 года. На территории Института журналисты работают с помощью блокнота, ручки, печатной машинки, конечно. Верстка происходит на современной территории)))
(представляете хрупкую девушку, вынимающую из сумки вместо ноутбука печатную машинку 60-х и начинающую весело отстукивать 1 пальцем...)
Пришлите, пожалуйста, свое портфолио, резюме и фотографии.
В смысле условий - мы предлагаем проживание в съемных квартирах, бесплатный транспорт и связь.
Ставка обсуждается с исполнительным продюсером.
С уважением,
Зоя
--
Best Regards,
Zoya Popova
AD
Phenomen Films
DAU
>>
статью с комментариями участников этого проекта можете найти и почитать на openspace.
dau,
Известия,
журналист,
1961