В 2019 году в школе села Иннокентьевка в Хабаровском крае стартовал экспериментальный проект по сохранению кладок дальневосточной черепахи, занесенной в Красную книгу. Школьники при поддержке специалистов природных территорий проводили наблюдения за редкими рептилиями и выяснили, что их кладки часто затапливаются или полностью разоряются лисами и медведями. Поэтому активисты занялись сохранением кладок. Как сообщают в пресс-службе Минприроды России, за время реализации программы школьникам удалось вернуть в естественную среду обитания более 500 черепах.
В этом году работа вышла на новый уровень. Так, для защиты от хищников волонтеры установили дамбу на побережье протоки Амура и огородили её сеткой. Кроме того, июнь 2024 года выдался очень холодным, поэтому размножение черепах прошло позднее. Чтобы спасти гнезда с детенышами от холода, было решено изъять кладки и вырастить малышей в искусственных условиях.
- Июнь 2024 года оказался настолько холодным, что вода в Амуре не смогла быстро прогреться до оптимальных для черепах температур, что вынудило их задержаться с размножением на две недели. Последние 16 кладок были сделаны черепахами в начале августа. Температура воздуха с каждым днём становилась все ниже, грозя замерзанию оставшихся в гнездах детенышей, поэтому был поднят вопрос о разрешении на изъятие этих 16 кладок из природы для искусственного разведения, - пояснили в Минприроды РФ.
После получения разрешения Росприроднадзора из природы изъяли 16 кладок из 620 яиц. В результате 509 из них оказались жизнеспособными. Детеныши смогли вылупиться в инкубаторах, и на свет появилось более двухсот малышей. Весной их выпустят в природу на территории национального парка.
- В один из дней у нас получилось самое массовое вылупление - 47 штук, а недавно вылупились последние черепашата. На зиму мы с ребятами решили оставить черепашек бодрствовать и продолжать кормить. Для этого заготовили червей, воду, песок. Ведь в емкостях, где они будут зимовать, нужно периодически наводить порядок, очищать грунт от остатков пищи и продуктов жизнедеятельности, - рассказал руководитель группы волонтеров Дмитрий Кришкевич.
Источник:
НИА "Экология".